Декоративные валики для покраски стен
Каталог товаров

Декоративные валики для покраски стен

Чтобы получить оригинальную и индивидуальную отделку, используются валики для декоративной покраски стен. Этот инструмент представляет собой усовершенствованную версию стандартного приспособления для нанесения краски, но за счет рисунка или рельефа, присутствующего на ролике, на стене остается фактурный оттиск. Это позволяет добиться интересного визуального эффекта.

Виды рельефных валиков

Декоративный валик используется для получения своеобразной поверхности стен. Этот инструмент принято разделять на две группы, различающиеся по виду получаемого покрытия.

Текстурные

Текстурный валик представляет собой приспособление, имеющее на ролике повторяющийся рисунок. Орнамент может быть вырезан или выдавлен, в зависимости от материала. Технология работы заключается в том, что на поверхность предварительно укладывается слой краски, после чего применяется текстурный инструмент. Совершая движения по стене, он оставляет за собой повторяющийся узор.

Текстурные валики имеют четкий узнаваемый орнамент

Существует ошибочное представление, что работать таким валиком – это трудный и неудобный процесс. Все достаточно просто, хотя к процедуре нанесения орнамента необходимо приноровиться. Вся сложность заключается в том, что движения должны быть постоянными, ведь рисунок нельзя прерывать. К тому же простые варианты инструмента не подходят для работы с уже окрашенными стенами, когда требуется нанести другой цвет краски. Но в продаже имеются устройства, которые дополнительно снабжаются роликом из поролона. Это позволяет выполнять более сложные работы и проводить окрашивание разными оттенками.

Читайте также:  Выбор износостойкой краски по бетону

Второй поролоновый валик необходим для смазывания текстурного оттиска краской

Алгоритм действий следующий:

  1. Красящий состав наливается в специальную емкость.
  2. От ручки отсоединяется рельефный ролик, который расположен спереди.
  3. Поролоновая шубка тщательно смачивается в растворе и отжимается.
  4. Устанавливается фигурный элемент.

За счет плотного прилегания рисунок постоянно окрашивается, что позволяет переносить орнамент.

Фактурные

Такая группа валиков активно используется для работы со штукатуркой, но они прекрасно подходят и для краски. В отличие от предыдущего варианта, где формируется узорный рисунок, фактурные инструменты создают на поверхности рельеф, который имитирует разные покрытия и материалы.

Самой простой разновидностью является обыкновенный валик с длинным ворсом, он оставляет за собой борозды. Создаваемый рисунок часто хаотичный, что создает эффект натуральности.

Фактурные оттиски больше подходят для обустройства фона

В целом оба варианта относятся к декоративным инструментам, поэтому их разделение является несколько условным, но это помогает избежать путаницы во время работы.

На заметку! Отличным решением является использование обоих вариантов. После нанесения краски стены обрабатываются роликом с несимметричной и мелкой фактурой, появившийся рельеф немного сглаживается кистью. Затем проводится обработка валиком с хорошо выраженными фигурами. Так покрытие получается более оригинальным.

Использование нескольких цветов при работе с фактурными валиками дает интересный результат

Выбор валика в зависимости от материала

Декоративный инструмент для краски разделяется по виду материала, используемого для ролика:

  • Дерево. Материал достаточно твердый, чтобы оставлять за собой хорошо выраженные отпечатки, но орнамент не содержит сложных и мелких узоров. Встречается такое приспособление крайне редко, применяется преимущественно для декоративных работ с тканью.
  • Резина. Это самый популярный вариант. Такой инструмент может иметь различный по сложности выпуклый рисунок, к этой разновидности относится валик-аппликатор с игольчатой структурой. Альтернативой может служить пластик, но он имеет более жесткую основу.
  • Кожа. Поверхность шубки представляет собой многочисленные сборки разного размера. Встречаются изделия, где кожа натянута на мягкую основу и стянута шнуром.
  • Ворс. Это традиционный вариант. За счет различной длины ворса достигается разнообразная фактурность. Несложный рельеф способна оставлять даже обычная поролоновая разновидность.
Читайте также:  Краска с серебром: рекламная хитрость или реальная польза?

От выбора материала, из которого изготовлен ролик, зависит качество нанесения орнамента

При выборе инструмента необходимо обратить внимание на орнамент: лучше всего, если представлены образцы получаемой поверхности.

Самостоятельное изготовление

При необходимости можно сделать фактурный валик своими руками двумя способами: из имеющегося традиционного приспособления или из подручных материалов.

Из старого инструмента

Покраска стен требует значительных денежных средств, поэтому для экономии можно сделать декоративный инструмент из старого валика. Рекомендации по изготовлению:

  1. Для создания выраженного рельефа хорошо очищенный ролик обматывается шнуром. Его толщина подбирается индивидуально, что позволит получить полосы разной фактурности.

    Валик, обмотанный веревкой, позволяет получить необычный узор в виде полос
  2. Если разрезать поролоновую шубку на части, то каждый участок будет формировать свой узор. Главное – избегать слишком тонких полос, которые быстро порвутся.
  3. Более простой способ заключается в применении полиэтиленовой пленки, которой обматывают основу. Получаемая текстура выглядит очень эффектно.

    Самостоятельно сделать инструмент для декоративной покраски можно с помощью обычного малярного валика и полиэтиленовой пленки

Внимание! Перед тем как красить самодельным инструментом, необходимо выполнить тестирование и убедиться, что узор соответствует желаемому.

Изготовление валика с нуля

Если под рукой нет старого устройства, валик можно изготовить самостоятельно. Естественно, он не будет отличаться привлекательным внешним видом и технологичностью, но покрасить стену с его помощью получится.

Алгоритм процесса:

  1. В качестве стержня используется гнущаяся сталистая проволока. Выбранный вариант не должен деформироваться при небольшом надавливании. Изделию придают П-образную форму, а одному из его отрезков – очертания ручки.

    Самодельные фактурные валики желательно делать по классической схеме, она проверена и наиболее надежна
  2. В качестве ролика может быть использован фрагмент деревянного черенка лопаты, который будет меньше ровного участка стержня. Его просверливают насквозь, отверстие должно быть немного больше диаметра проволоки.
  3. Вставляется стержень, по краям отмечаются насечки и формируются небольшие канавки. Они необходимы для фиксации ролика.
  4. Канавка у сгиба обжимается алюминиевой проволокой, надевается шайба и деревянный ролик, отверстия которого смазаны парафином. Далее надевается еще одна шайба и обжимается внешняя канавка. Для удобства ручка формируется из загнутого отрезка проволоки, обмотанного шнуром.
  5. Ролик обклеивается двухсторонним скотчем, выпуклости оформляются из подручных материалов. На такое основание можно прикрепить обрезок аппликационного коврика.
При помощи нехитрых приспособлений изготовить фактурный валик своими руками не составит большого труда

Хотя инструмент получается не совсем надежным, но для создания рельефа будет отличным решением.

15.03.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by