Выбор износостойкой краски по бетону
Каталог товаров

Выбор износостойкой краски по бетону

Окрашивание фасадов – это ответственный процесс, который требует выбора надежных и качественных материалов. Именно поэтому износостойкая краска по бетону для наружных работ станет оптимальным решением. При этом необходимо учитывать, что существует несколько основных разновидностей составов, которые обладают различными характеристиками. Для каждой ситуации следует выбирать подходящий вариант, чтобы обеспечить хорошую адгезию и сохранение всех свойств.

1_result

Основные требования

Любая фасадная краска по бетону независимо от ее основы должна соответствовать определенным требованиям.

Об основных видах красок по составу и назначению мы писали в этой обзорной статье.

 Выделяют следующие свойства:

  1. Адгезия. Действительно, состав должен хорошо держаться. Если уровень сцепления низкий, то по прошествии небольшого количества времени поверхность начнет покрываться шелушащимися участками.
  2. Устойчивость к длительному воздействию влаги. Ошибочно считать, что окрашенное покрытие выполняет только декоративную роль. На самом деле оно должно создавать слой, который будет защищать основу от проникновения влаги и разрушения. Но целесообразно учитывать степень паропроницаемости, это свойство актуально для фасадов, оно позволяет им дышать.

    Одними из самых важных требований к фасадному покрытию являются паропроницаемость и устойчивость к влаге
  3. Пожаробезопасность. Состав не должен поддерживать горение, лучшим решением считается материал, обладающий огнеупорностью.
  4. Способность выдерживать перепады температур. Ввиду того что используется раствор для бетона для наружных работ, это свойство является обязательным. Получаемая поверхность должна сохранять свои качества в температурном диапазоне от +40 до –40 градусов.
  5. Стойкость перед загрязнениями. Естественно, полностью исключить этот фактор невозможно, но декоративный слой не должен притягивать к себе грязь и пыль. Также рекомендуется, чтобы в составе присутствовали компоненты, препятствующие появлению различных микроорганизмов.

    От устойчивости покрытия к загрязнениям напрямую зависит насколько долго фасад будет сохранять первозданный вид
  6. Устойчивость к ультрафиолету. Если состав обладает низким показателем, то через небольшой промежуток времени покрытие потеряет визуальную привлекательность.
  7. Способность выдерживать механические воздействия. Краска для бетона применяется в достаточно агрессивных условиях, воздействие на окрашенную поверхность оказывают многочисленные факторы, которые невозможно предотвратить или ослабить. Поэтому даже при сильном влиянии повреждение должно быть минимальным.

Если объединить все указанные требования, то можно сделать вывод, что у красящего вещества должно быть одно главное свойство – износостойкость.

Особенности выбора

При выборе состава необходимо обращать внимание на несколько особенностей:

  • Если окраска выполняется снаружи, то все красители должны иметь маркировку, что они подходят для такого вида работ. То есть это должна быть фасадная краска. Конечно, встречаются и универсальные смеси, но они не дают такой устойчивости.
  • Следует учитывать, что материалы разделяются по типу получаемой поверхности: фактурные и гладкие. Многие мастера советуют отдавать предпочтение первому варианту, ведь его укрывная способность намного выше.
  • Для получения наилучшего декоративного эффекта смесь для внешнего окрашивания должна обладать возможностью колеровки.
  • По светоотражающим свойствам выделяют матовые, полуматовые и глянцевые покрытия. Необходимо обратить внимание, что наилучшей паропроницаемостью обладает первый вариант.

Таким образом, выбор наиболее подходящей продукции зависит от многочисленных факторов, которые иногда кажутся незначительными.


Колеровку красок для фасадов желательно выполнять машинным способом, причем колеровать весь необходимый для работы объем, чтобы не было расхождений в цвете

Различные виды материалов

Краски по бетону для наружных работ включают в себя большое количество разновидностей, что дает возможность подобрать оптимальное решение.

Масляная

Это один из самых доступных вариантов, который многие годы имел довольно широкое распространение. Такая ситуация объяснялась небольшим количеством конкурентов. В настоящее время этот материал применяется значительно реже, хотя имеет положительные качества:

  • Низкая цена. Действительно, состав относится к разряду «эконом» и представлен во всех строительных магазинах.
  • Создаваемый слой препятствует попаданию влаги и обладает хорошей устойчивостью к ультрафиолету. Но при постоянном воздействии солнечных лучей постепенно и неравномерно выцветает.
Масляные эмали имеют доступную цену, но крайне низкую паропроницаемость

При этом имеется несколько существенных недостатков, которые значительно сужают область использования масляных растворов:

  1. Практически полное отсутствие паропроницаемости.
  2. Необходимость тщательной подготовки бетонной основы. Если этого не сделать, то покрытие укладывается неравномерно и визуальный эффект ухудшается.
  3. Длительный период высыхания. Это следует учитывать, особенно при проведении работ в непостоянных погодных условиях.

Такой вариант наилучшим образом подходит для окрашивания хозяйственных построек.

Акриловая

Акриловая краска для наружных работ по бетону – это отличное современное решение. Такой состав обладает целым комплексом неоспоримых преимуществ:

  • Высокая износостойкость. Этот фактор делает материал очень долговечным. Чаще всего покрытие меняют не по причине повреждения, а из-за того, что наступает время обновить декоративный вид.
  • Эластичность. Этот показатель особенно важен для недавно возведенных конструкций или для мест с резкими перепадами температур.
  • Быстрое просыхание. Окончательное высыхание происходит в течение 2–5 часов в зависимости от условий окружающей среды.
  • Полная экологичность. Работа со смесью не предполагает особых мер защиты, а получившаяся поверхность отличается безопасностью для здоровья человека.
  • Экономичный расход материала из расчета на 1 м2.

Акриловые воднодисперсные составы отличаются самой широкой палитрой цветов, а главное — они не выгорают на солнце

Но состав обладает одним существенным недостатком – стоимость. Цена продукции достаточно высока, что делает ее не совсем доступной.

Латексная и силиконовая

Износостойкие латексные и силиконовые растворы являются более дешевой разновидностью акриловых материалов, при этом акрил составляет лишь небольшую часть таких смесей. Именно поэтому получаемая продукция имеет отличные характеристики, но меньший срок эксплуатации.


Краски на полимерной основе имеют высокие эксплуатационные характеристики, но они дорогие

Силикатная

Силикатные составы обладают следующими положительными свойствами:

  • Отличное сцепление с поверхностью. Получаемое покрытие устойчиво к истиранию.
  • Способность выдерживать перепады температур и длительное воздействие солнечных лучей.
  • Широкий декоративный диапазон.
  • Быстрое высыхание.

К основным недостаткам относят довольно большой расход. Дело в том, что для получения качественной поверхности наносится не менее 3 слоев.

Если вас не пугает многослойное нанесение, то силикатная краска станет хорошим и относительно недорогим выбором

Водоэмульсионная

Водоэмульсионная краска для наружных работ по бетону весьма популярна, это объясняется небольшой стоимостью. Также состав довольно легко наносится. Существует большой выбор цветовой гаммы и возможность колеровки.

Необходимо учитывать, что этот вариант включает в себя множество разновидностей, которые отличаются по входящим в состав компонентам. Каждый вид подходит для конкретной ситуации.

Технология окрашивания

Технология окрашивания бетонных фасадов практически идентичная для всех существующих разновидностей, для выполнения работ потребуется простой набор инструментов.

Общий принцип заключается в следующем:

  1. Подготавливается основание. Ввиду того что поверхность находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, ее предварительно очищают от любых загрязнений и микроорганизмов.

    На заметку! Если фасад окрашивается повторно, то рекомендуется очистить его от старого декоративного слоя. О подготовке помещений к окраске можно прочитать в этой статье.

  2. Если поверхность имеет существенные недостатки, то их устраняют. Важно учитывать, что если бетонный слой нанесен недавно, то необходимо дождаться его полного просыхания.
  3. Основа тщательно грунтуется.
  4. Далее следует ознакомиться со свойствами выбранной краски, каждый состав имеет свои особенности нанесения.
  5. Смесь наносится минимум в два слоя. Это обеспечивает получение равномерно прокрашенной поверхности. Каждый слой укладывается только после полного просыхания предыдущего.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что для окрашивания бетона существует достаточное количество разновидностей составов, что позволяет подобрать оптимальный вариант.

10.03.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай