Краска с серебром:
Каталог товаров

Краска с серебром:

Краска с серебром:
Наверняка вы много раз слышали о пользе различных продуктов с добавлением серебра.

Ионы серебра входят в состав красок Teknos Timantti CleanSNIEZKA Kuch-Łaz и других интерьерных красок

Насколько же реальны антибактериальные свойства серебра и способна ли краска с его ионами защитить ваш дом от микробов и вирусов?

В упрощенном виде схема работы ионов серебра выглядит как на схеме.

Ионы — положительно заряженные мельчайшие частицы серебра. Попадая в среду, наполненную вредоносными микроорганизмами, они сначала разрушают клеточную стенку бактерии, чтобы проникнуть внутрь. Затем ионы атакуют ДНК бактерии в результате чего она теряет способность к делению, а это значит, что число бактерий перестает расти. Параллельно с этим благодаря серебру в бактерии нарушается процесс обмена веществ и микроорганизм погибает.

Для эффективной борьбы с вирусами и бактериями требуется определенная концентрация ионов в атмосфере. Поэтому не совсем верно будет покрасить краской с серебром одну стену и ждать, что теперь болезни будут обходить вас стороной. А вот полностью покрасить такой краской к примеру детскую комнату будет очень даже полезно.

Исследование бактерицидной активности наночастиц серебра

Исследование бактерицидной активности наночастиц серебраДолгое применение используемых ранее синтетических антибиотиков привело к снижению их терапевтической ценности, так как со временем микроорганизмы стали проявлять к ним устойчивость. Вырабатыванию устойчивости и увеличению сопротивляемости вирусов к действиям бактерицидных препаратов способствовала их мутирование, а также возможное изменение структур ДНК в результате приобретения части ДНК иного организма. Частицы серебра же напротив, демонстрируют свою неизменность, за прошедшие тысячелетия микроорганизмы так и не смогли добиться «иммунитета» к этому элементу.

Использование частиц серебра в нанобиотехнологии неслучайно, ведь именно серебро является наисильнейшим из существующих на планете естественным антибиотиком. К тому же он абсолютно безопасен и не несет вред людям, млекопитающим, растениям и вообще всем многоклеточным существам.

Благодаря своим свойствам, а именно способности усиливать воздействие на микроорганизмы, и тому, что типичные размеры наночастиц серебра составляют порядка 25 нм., это позволяет им обладать большей удельной площадью поверхности, а, соответственно, и областью контакта, сохраняя даже при низкой концентрации серебра все бактерицидные свойства.

Функция частиц серебра заключается в том, что они реагируют с механически прочной и стабильной белковой структурой бактерии, в которой особые белки (пептидогликаны) соединены аминокислотой. Серебро, взаимодействуя с белками, блокирует передачу кислорода внутри мембраны, способствуя «удушенью» и дальнейшей гибели. Стоит отметить, что такого рода действие серебра оказывается лишь на клетки с химическинеустойчивой стенкой, наподобие стенок одноклеточных либо вовсе бесклеточных организмов (бактерии, вирусы), а вот мембрана клеток млекопитающих отличается по структуре, она не имеет в составе пептидогликаны и поэтому не реагирует на серебро.

Обнаружено, что частицы наносеребра обладают следующими достоинствами:

  • высокой стабильностью и сохранением всех физических, химических и биоцидных характеристик длительное время
  • сохранение стабильности и биоцидной активности в щелочах и кислотах
  • возможностью комбинироваться с другими элементами
  • проявление биоцидной активности на бактерии, вирусы, грибы и водоросли
  • более широким воздействием на микроорганизмы в сравнении с антибиотиками, причем с отсутствием приспособления микроорганизмов
  • безопасностью здоровья человека и окружающего мира

В процессе исследований выявлена биоцидная активность наночастиц серебра к:

  • бактериям (уничтожение около 600 видов, между тем, как антибиотики способны воздействовать на 7-10 видов)
  • вирусам (влияние на адено- и энтеровирусы, ВИЧ и вирусы гриппа)
  • водорослям (противодействие развитию во влажной среде)
  • грибам (уничтожение плесени и дрожжеподобных грибов)

Наночастицы серебра

Проблемой поиска препаратов, способных длительное время сохранять бактерицидные действия с максимально поражающим эффектом, оказываемым на вирусы и бактерии, уже несколько лет занимаются многие предприятия. При этом данное вещество должно быть совершенно безопасно для живых существ.

Бактерицидную краску с наночастицами серебра пытались получить путем введения в водоэмульсионную краску всевозможных препаратов, таких как биоциды и фунгициды, но такая краска оказывалась неэффективной для некоторых штаммов вирусов, и к тому же являлась токсичной. Так как модифицированные наночастицы серебра способны к длительному сохранению биоцидных свойств, то рациональным, с точки зрения экономии материальных средств, времени и трудозатрат, стало применение в лакокрасочной промышленности именно наноматериала.

Ведущие исследовательские и научные компании глубоко изучили действие наносеребра, доказав его высокую эффективность в использовании именно в данной отрасли. Для исследования выбирались сильнодействующие штаммы бактерий сальмонеллы, палочки Коха, стафилококка, листерии, энтерококка и подобные. Было выявлено резкое и значительное снижение концентрации бактерий при их взаимодействии с поверхностью, на которую нанесен слой водоэмульсионной краски или эмали с добавлением наносеребра. Для полной же гибели бактерий требуется порядка двух часов.

Области применения бактерицидной краски

Области применения бактерицидной краскиБлагодаря огромным возможностям бактерицидной краски ее рекомендуется использовать во многих отраслях жизнедеятельности человека – от учебных и медицинских учреждений, до пищевых компаний, продовольственных складов, а также в зданиях с большим скоплением людей, подвергающихся повышенной эпидемиологической опасности.

А то, что при нанесении такого материала образуется тонкая, но прочная бактерицидная пленка, делает возможным применять ее в:

  • жилых квартирах и домах,
  •  наносить на стены и потолки в кухне,
  •  в ванных,
  • детских комнатах.

Для наружных и внутренних работ ее выбирают не только из-за способности краски образовывать тонкое защитное покрытие, но преимущественно за экологичность краски с добавлением частиц наносеребра, за ее способность образовывать дышащее, без каких-либо запахов, чистое, не содержащее токсинов покрытие. Благодаря прекрасной адгезии к различным строительным материалам, таким как бетон, дерево, гипс, штукатурка и кирпич покрытие достигает третий степени высыхания (отлип) за два часа.

К несомненным достоинствам данной краски можно отнести:

  • пожаровзрывобезопасность, 
  • влагостойкость, 
  • светостойкость, 
  • она не темнеет, 
  • устойчива к действию различных атмосферных осадков.

Бактерицидная краска имеет все необходимые сертификаты. Ее разрешено и даже рекомендуется использовать в медицинских, ясельных, дошкольных и школьных помещениях.

Эти свойства сохраняются не менее, чем 5 лет, так что от ремонта до ремонта вы можете быть спокойны за свое здоровье и здоровье ваших близких.

10.12.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай