Утепляй, а то проиграешь!
Каталог товаров

Утепляй, а то проиграешь!

Утепляй, а то проиграешь!
Знакомая ситуация. Хозяева смонтировали отопительную систему по высшему разряду, а в доме все равно ощущается дискомфорт. Зябко, сыро, сквозняки повсюду. Если так, то значит, нужно срочно утеплить фасад.

Утепляя фасад, мы решаем сразу три задачи: минимизируем теплопотери, создаем в доме комфортную атмосферу и, наконец, улучшаем внешний вид здания. На практике применяются две принципиальные схемы утепления наружных стен – теплоизоляционно-связанная штукатурная и навесная вентилируемая. Первая подразумевает тесное переплетение утепляющих и защитно-декоративных слоев. При этом «теплый» фасад образует с базовой стеной общую многослойную структуру. Компоненты навесных систем связаны дискретно, точечным образом. Для стены такой фасад – своеобразная каркасная пристройка. Устройство теплоизоляционно-связанных систем сопряжено с «мокрыми» и «грязными» процессами. Не случайно штукатурные фасады также называют системами по «мокрому» типу. В зимнее время работы приостанавливаются. Навесные системы монтируются «всухую». Сезонные ограничения не действуют. Однако и здесь есть свои подводные течения. Несоблюдение технологических требований может привести к частичному разрушению фасада.

В одной связке

При устройстве теплоизоляционно-связанных фасадных систем применяют клеевые составы, штукатурки и армирующие полимерные сетки (они обеспечивают фиксацию теплоизоляционного слоя, а также его защиту от внешних воздействий). Важно, чтобы все компоненты были выпущены одним производителем. Чужие продукты могут не прижиться в дружном семействе «родных» материалов, что приведет к разрушению теплоизоляционной системы.

Какой утеплитель выбрать?

О том какой утеплитель выбрать для дома из газосиликатных блоков - мы подробно рассказывали в прошлой статье

«Каменный» утеплитель долговечен, паропроницаем, устойчив к биологическому поражению и огнестоек. Более того, минеральная вата препятствует распространению огня и тем самым повышает пожаробезопасность здания. Пенополистирол обходится значительно дешевле и при этом по теплотехническим показателям превосходит «каменный» аналог. Однако пенополистирольный утеплитель горит (хотя и относится к трудновозгораемым и самозатухающим материалам). Чтобы обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности, в пенополистирольной оболочке делают рассечки из минеральной ваты. Также минераловатными полосами обрамляют оконные и дверные проемы.

Наш совет

Повысить теплотехнические показатели наружных стен позволяют особые утепляющие штукатурки. Такие составы используют как при наружной, так и при внутренней отделке дома. Теплоизоляционную штукатурку наносят на защитный экран навесных вентилируемых фасадов. Если нет возможности утеплить дом снаружи, то можно оштукатурить стены изнутри.


«Вентилируемый» фасад с облицовкой модульными плитами

Шаг за шагом

Теплоизоляционные плиты укладывают с перевязкой швов (как в кирпичной кладке). В качестве крепежа используют специальный минеральный клей и фасадные дюбели. Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов и пустот. Щелочки между пенополистирольными плитами заполняют монтажной пеной. На прикрепленный к стене теплоизоляционный слой наносят полимермодифицированный клеевой состав, в котором утапливают щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Затем армированную штукатурку вновь покрывают минеральным клеем. После этого приступают к финишной отделке. На загрунтованные фасады наносят декоративную штукатурку – белую или цветную, гладкую, равномерно шероховатую, рельефную и даже мозаичную. При желании белую штукатурку можно покрыть фасадной краской (на силикатной, акриловой или силиконовой основе).

Вариантов финишных покрытий очень много, их следует учитывать при выборе материалов для системы утепления. Ознакомиться с ними можно на примере штyкaтypного фacaда cиcтeмы yтeплeния Цepeзит в отдельной статье.

.



Процесс монтажа пенополистирольных утеплителей


«Мокрый» фасад с минераловатным утеплителем 

«Пирог» с воздушной прослойкой

Система навесного вентилируемого фасада (НВФ) состоит из каркасной металлической конструкции (ее еще называют подсистемой), утеплителя и защитно-декоративного экрана. В процессе монтажа между теплоизоляцией и облицовкой образуется воздушный зазор, а если точнее – совокупность вентиляционных каналов. Под воздействием потоков воздуха выветривается конденсационная и атмосферная влага (правда, для дождевой воды в правильно смонтированной системе все ходы перекрыты). Чтобы предотвратить выдувание волокон из утеплителя, теплоизоляционный слой затягивают гидроветрозащитной супердиффузионной мембраной (Tyvek, Jutavek и др.). Но подобная предосторожность относится к категории дополнительной опции. Специализированные фирмы комплектуют и поставляют фирменные навесные системы под заказ. Для частного сектора у производителей припасены защитные экраны с отделкой под кирпич, натуральный камень, виниловую вагонку и т. д. После монтажа дом выглядит вполне традиционно. Нет даже и намека на стальную подконструкцию и т. д. При этом хозяева вправе рассчитывать, что дом утеплен по всем правилам. Компания-производитель представляет гарантию на компоненты системы и на готовый фасад (при условии, что монтаж выполнен сотрудниками фирмы). Однако заводские фасадные комплексы обходятся довольно дорого. Вот почему многие домовладельцы предпочитают «импровизированные» варианты навесных фасадов.

Подготовка базы

Перед монтажом систем фасадного утепления нужно подготовить базовую поверхность. Стены очищают от грязи, пыли, масляных пятен, остатков цементного раствора, старой штукатурки, плитки и отслаивающейся краски, а также высолов, плесени, грибков и т. д. В профилактических целях цоколь обрабатывают антисептиками. Трещины заполняют раствором, слабые участки укрепляют грунтовками глубокого проникновения. При необходимости основание выравнивают. При устройстве тонкослойной теплоизоляционной системы отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 2 мм на 2 пог. м. Вентилируемый фасад не столь чувствителен к геометрическим погрешностям. Однако и в этом случае к поверхности стен предъявляются определенные требования. Попутно отметим, что большие искривления (более 5–7 см по горизонтали и вертикали) могут быть связаны с конструктивным неблагополучием строения и даже предвещать аварийную ситуацию.

Прежде чем приниматься за утепление фасада, следует удостовериться в прочности, надежности и устойчивости ограждающих конструкций


Модульная фасадная плитка в системе «вентилируемый фасад»

Народный фасад

Среди владельцев загородных владений большой популярностью пользуется утепление дома с последующей отделкой сайдингом. Такой способ можно назвать классическим примером вентиляционной фасадной системы. К стенам обычно крепят деревянный брус, который выполняет функцию стоек каркаса (бывают, что используют и стальной профиль). Пространство между вертикальными элементами навесной конструкции заполняют минераловатным утеплителем – плитами из базальтовой ваты или стекловолокна. Затем натягивают гидроветрозащитный материал. При утеплении деревянных стен (из бруса или бревна) подобную гидроизоляцию рекомендуют монтировать и с внутренней стороны теплоизоляционного слоя («правильной» стороной), чтобы в экстремальных условиях внешняя влага не проникла в дерево.


Утепление дома с последующей облицовкой сайдингом





03.03.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай