Чем утеплить фасад дома из газосиликатных блоков
Каталог товаров

Чем утеплить фасад дома из газосиликатных блоков

Чем обоснована необходимость утепления?


Сегодня довольно часто в строительстве, особенно индивидуальном, используются газосиликатные блоки. Этому способствуют их вполне доступная цена, прочность, морозоустойчивость. Материал не гниет и не плесневеет, имеет легкий вес, а значит, фундамент можно будет заложить также более легкий. Такие блоки из газосиликатного бетона имеют сферические поры в своей структуре, которые увеличивают способность материала к тепло- и звукоизоляции. Чтобы повысить прочность газосиликатного бетона, нужно увеличить его плотность, а изоляционные показатели при этом уменьшаются. Следовательно, здание из такого материала необходимо будет утеплить.

Дом из газосиликатных блоков необходимо утеплять, потому что для того чтобы повысить прочность газосиликатного бетона, нужно увеличить его плотность, а изоляционные показатели при этом уменьшаются.

Утеплять дома из газосиликатного материала можно изнутри или снаружи.

Предпочтительнее проводить работы с внешней стороны, так как такое утепление не уменьшает размеры жилой площади. Для утепления газосиликатных стен дома оптимальным будет употребление минеральной ваты. Она устойчива к повреждениям, не горит, экологически безопасна. Также эффективно использование пенополистирола, являющегося материалом удобным, легким, водостойким и недорогим. Другие утеплители (стекловата, древесные плиты) используются реже.

Способы утепления фасада

Минеральная вата больше всего подходит для утепления домой из газоблоков. Утеплять надо с внешней стороны дома.

Фасад постройки следует утеплить мокрым или сухим способом. 

Наиболее распространенной и экономичной мокрой системой утепления является штyкaтypный фacaд cиcтeмы yтeплeния Цepeзит, о применении которого следует поговорить в отдельной статье.

Вентилируемый (сухой) фасад не требует использования жидких смесей, клея, оштукатуривания. Такая конструкция содержит каркас, заполненный утеплителем. Между каркасом и обшивкой существует воздушный зазор в несколько сантиметров, благодаря которому утепляющий материал проветривается и не намокает. Утеплителем может служить минеральная вата или пенополистирол. Небольшой вес утеплительной конструкции позволит применить эту технологию без усиления фундамента дома.

«Мокрый» фасад предполагает приклеивание утеплителя непосредственно к стенам дома. Сверху него наносится слой штукатурки, а затем финишное покрытие (декоративная штукатурка, фасадная краска, плитка). Благодаря такой утепляющей «шубе», точка росы сдвигается из газосиликатных стен наружу, а значит, внутри кладки не будет конденсата и улучшатся ее теплозащитные свойства. Фасад без каркаса обходится дешевле, чем вентилируемый, хотя срок службы последнего значительно больше. Используя утепляющий слой до 50 мм, можно самостоятельно сделать «легкую» разновидность такого фасада для газосиликатных стен. При этом верхний слой, включая слои штукатурки и финишное покрытие, не должен быть толще 10 мм.

Делаем теплоизоляцию минеральной ватой

Перед началом утепления нужно зачистить поверхность стен от неровностей и от пыли.

Утепление строений из ячеистого бетона (паропроницаемого материала) желательно проводить, используя паропроницаемые материалы. В противном случае (при внутреннем утеплении), придется сделать вентиляцию, сочетающую вытяжку воздуха с его подачей. При утеплении строений из ячеистых блоков снаружи можно увеличить срок службы стен, улучшить звукоизоляцию, получить красивый фасад. Утепление газосиликатных фасадов минеральной ватой распространено очень широко. Монтаж ее достаточно легок и доступен. Утепляем, имея в комплекте такие инструменты:

  • дюбели (гвозди с широкими шляпками);
  • сверло № 10 (или бур);
  • молоток;
  • спиртовой уровень;
  • гребенчатый шпатель.
  • минеральная вата в плитах (до 15 мм, плотностью от 150 кг/м³ );
  • клей для приклеивания плит;
  • грунтовка;
  • специальная штукатурка;
  • армирующая сетка (стеклосетка);
  • фасадная краска.

Первый слой минеральной ваты клеится с помощью уровня. После того как утеплитель подсох, для надежности крепления применяем дюбели (из нейлона, пластика), делая под них отверстия с помощью сверла в стене из бетонных блоков.

Утепление дома начинаем с зачистки поверхности стен, удаления с них пыли. Потом выполняем следующие действия:

  1. Плиту утеплителя фиксируем на стене при помощи клея (готовим по инструкции), который шпателем наносим на лист равномерно. Устанавливаем первый ряд очень тщательно, используя уровень.
  2. Монтируем плиты как кирпичную кладку, чтобы швы не совпадали. Зазор между ними оставляем не более 5 мм, что дает возможность избежать трещин.
  3. Даем утеплителю выстояться. Для надежности крепления применяем дюбели (из нейлона, пластика), делая под них отверстия с помощью сверла в стене из бетонных блоков. Устанавливаем их на стыках плит (по 2), а в середине плиты крепим по одному.
  4. Наносим на вату разведенный водой клей, и в него утапливаем сетку (укладывая сетку внахлест шириной 1 см).
  5. Сверху опять кладем слой клея, высушиваем.
  6. Потом шпателем нанесем грунтовку, затем штукатурку (через нее утепляющий слой и дом дышат), заранее разведенную водой.
  7. В заключении покрываем оштукатуренную поверхность дома фасадной краской.

Используем пенополистирол

Утеплить дом из газоблоков можно и пенополистиролом. Этот утеплитель не слишком плотных, паропроницаемых марок, обеспечивая этим отвод влаги из газосиликатных стен.

Пеноплистеролом обычно утепляют фундамент. Как это сделать рассмотрим в этой статье.

Утеплить фасад возможно, используя пенополистирол не слишком плотных, паропроницаемых марок (подойдет ПСБ 15), обеспечивая этим отвод влаги из газосиликатных стен. Понадобятся инструменты:

  • тарельчатые дюбели;
  • сверло № 10;
  • молоток;
  • строительный нож;
  • спиртовой уровень;
  • шпатель.

Также готовим материалы:

  • пенополистирол в плитах;
  • клей;
  • грунтовку;
  • штукатурку;
  • армирующую сетку;
  • краску фасадную.

Дальше работаем так:

  1. Утепление начинаем, очищая поверхность стен из бетонных блоков.
  2. Готовим по инструкции клей и наносим его шпателем на часть стены снизу (под одну плиту, чтобы избежать высыхания).
  3. Прикладываем лист на клей, немного прижимая. Аналогично прикрепляем плиты первого ряда (используя уровень), промазывая стыки клеем.
  4. Остальные ряды плит теплоизоляции крепятся так, чтобы вертикальные швы получались несовпадающими.
  5. Чтобы утепление было качественным, плиты приклеиваем достаточно плотно. Зазоры можно заполнить отрезанными полосками утеплителя.
  6. Наружные углы плит монтируются внахлест.
  7. Через день стягиваем плиты пенополистирола по уголкам и в центре дюбелями (прикрепляя их к стене из блоков газобетона).
  8. Крепим армирующую сетку, широко нанося шпателем клей под полосу сетки на стену и делая незначительный нахлест на стыках. Армирование начинают с углов дома, дают им высохнуть сутки. Затем армируют другие поверхности, продвигаясь сверху к нижним уровням.
  9. Завершаем утепление, нанося штукатурку (для наружных работ), а затем краску для фасада из ячеистых блоков.
Всегда экономически оправдано утепление зданий, построенных из ячеистых блоков. После проведения тепловой изоляции фасада, стены оказываются защищенными от впитывания в их толщу влаги, поэтому они не отсыревают, благодаря чему микроклимат в доме устанавливается оптимальный по влажности и температуре и сохраняется при любой погоде. Утеплительная система газобетонных зданий может быть сделана в «легкой», но прочной версии, которая доступна для самостоятельного монтажа.
11.02.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by