Утепление фундамента пеноплексом:
Каталог товаров

Утепление фундамента пеноплексом:

Добрый день читателям и строителям!

Сегодня мы рассмотрим вопрос утепления фундамента пеноплексом. Думаю, вы знаете о значении утепления и гидроизоляции для фундамента дома, поэтому перечислю только основные этапы и нюансы, которые могут возникнуть при выполнении работ.

Пеноплекс – один из самых популярных видов утеплителей – характеризуется невысокой степенью теплопроводности, а также устойчивостью к воздействию влаги. Кроме того, он имеет небольшой вес и очень прочен на сжатие. Утепление фундамента дома пеноплексом, таким образом – процедура более чем целесообразная. Тем более что выполнить подобную работу своими руками труда не составит.

Составление проекта

Прежде всего, конечно же, нужно будет сделать расчет материала . Для этого определяют площадь утепляемой поверхности. Плиты пеноплекса обычно имеют размеры 600*1200мм. Для устройства эффективного утепления фундамента необходима изоляция толщиной не менее чем в 100мм. Поэтому чаще всего плиты в 50мм наклеиваются в два слоя. Помимо всего прочего, в проект нужно будет включить расходы и на дополнительные материалы.

Для того, чтобы вы смогли оценить затраты на нужные для работы материалы - буду оставлять на них ссылки по-ходу описания.

Схема утепления фундамента пеноплексом

Земляные работы

На первом этапе от фундамента нужно отвалить грунт на ширину порядка полуметра. Копают траншею ниже уровня песчаной подушки. Разумеется, открыть фундамент следует по всему его периметру. На дно траншеи нужно будет насыпать песок, и утрамбовать его вровень с уже имеющейся под основанием подушкой. Однако выполняется данная процедура только после того, как будут гидроизолированы стенки фундамента.

Штукатурные работы

Перед утеплением фундамента пеноплексом необходимо выровнять его стенки. Процедура эта производится по маякам. Устанавливают их на таком расстоянии, чтобы в последующем было удобно пользоваться правилом. Профиль должен выходить над уровнем земли примерно на 50см.  Перед нанесением штукатурки  стенки смачивают водой. Сохнуть готовый выравнивающий слой должен не менее недели. 

Надеюсь, что все в курсе, что штукатурка для наружних работ должна быть на цементном вяжущем.

Гидроизоляция фундамента

Для защиты поверхности от воды ее следует также промазать гидроизоляционной мастикой после обработки праймером

Состав наносят на поверхность при помощи кисти макловицы на длинной ручке. При выполнении этой работы следует следить за тем, чтобы все трещины швы и поры были заполнены битумом. Далее к обработанной поверхности плотно прижимают полосы рулонного материалас проклеиванием нахлестов. 

Крепление материала

Крепление пеноплекса

Итак, теперь давайте посмотрим, как можно утеплить фундамент загородного здания пеноплексом. Материал закрепляется в таком порядке:

  • На каждую плиту в пяти точках наносится клей.
  • Плита плотно прижимается к гидроизолированной поверхности.
  • Таким образом оклеивается весь фундамент. Стыки дополнительно промазываются тем же клеем или монтажной пеной.
  • Второй слой устанавливается точно так же, только со смещением швов относительно нижнего ряда.

Важно: Дополнительная фиксация плит дюбелями «грибками» производят только на цоколе – выше уровня отмотки. На самом фундаменте – во избежание порчи гидроизоляции – использовать эти крепежи нельзя. На цоколе в каждую плиту забивают по 5-6 дюбелей.

Армирование и оштукатуривание

После установки плиты с помощью клея для системы утепления покрывают стеклосеткой. Между полосами этого материала нужно устроить нахлест 10см. Далее приступают к повторному оштукатуриванию поверхности способом, описанным выше.

Совет: Для того чтобы фундамент прослужил дольше, одновременно с утеплением стоит устроить дренажную систему. Для этого по периметру дома – на расстоянии около 60см выкапывается траншея глубиной в полметра и с уклоном в сторону от участка в 1%. Далее в нее укладываются трубы, после чего все присыпается землей. Можно использовать керамзит для дополнительного дренажа и изоляции. О утеплении керамзитом можно прочитать здесь.

отмостка

На заключительном этапе утепления фундамента здания пеноплексом, заливают отмостку. Своими руками ее делают так:

  • траншею заваливаютгрунтом, песком ниже глубины промерзания, трамбуют все это дело,
  • укладывают щебень,
  • простилают его рубероидом
  • заливают собственно отмостку.

После этого процедуру утепления можно считать оконченной. Цоколь обычно дополнительно отделывается фасадными материалами.

Надеюсь, что работы, нужные материалы, и, соответственно, типичные ошибки я расписал, что поможет их избежать. Хотя, каждый имеет право "накосячить" по-своему.

Всем удачи в делах!

Ваша Стройбаза.


26.09.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай