Штукатурые смеси на цементной, гипсовой и известковой основе
Каталог товаров

Штукатурые смеси на цементной, гипсовой и известковой основе

Если необходимо выровнять поверхность стен в комнате или обновить фасад дома, штукатурка стен — один из самых недорогих и популярных способов. Конечно, приступая к работе, необходимо для начала ознакомиться с видами штукатурки (особенно в случае, когда в ремонтных работах нет достаточного опыта), ведь выбор неправильной смеси может испортить конечный результат. В этой статье мы расскажем, как готовится штукатурная смесь на цементной основе и сухая гипсовая штукатурка, а также какой из видов подойдёт для стен.


Сравнительные характеристики штукатурных смесей

Сравним цементно-песчаный, известковый и гипсовый раствор для штукатурки стен по характеристикам.

  • Паропроницаемость
    Цементно-песчаный раствор имеет паропроницаемость 0,09 мг/мчПа, гипсовый – 0,11-0,14, а известковый ракушечник – 0,10-0,12. В итоге по этим показателям они практически равны, поэтому можно не опасаться скапливания влаги внутри.
  • Цена
    Обычно учитывают стоимость одной упаковки одинакового веса, но это не совсем верно. Цементная и гипсовая сухая смесь для штукатурки стен имеют разный удельный вес (гипс почти в 2 раза легче), поэтому их расход на квадратный метр будет разным.
  • К примеру, гипсовая штукатурная смесь «Ротбанд» имеет расход около 8,5-10 кг на квадратный метр при слое в 1 см. Сухие цементные штукатурные смеси будут иметь расход около 12-20 кг на слой аналогичной толщины. При этом цена гипсовых видов примерно в 1,5 раза выше, чем цементных. В итоге денежные затраты становится практически одинаковыми.

    Короткий обзор о штукатурке Ротбанд мы делали в отдельной статье.

  • Время высыхания
    У гипсовой и цементной штукатурки разное рабочее время. При работе цементным раствором, он полностью затвердевает через 2 часа, а гипсовый через 1,5. Таким образом, гипсовый раствор нужно будет замешивать чаще маленькими порциями, и быстро наносить.
  • Условия работы
    Цемент затвердевает одинаково хорошо, как во влажном помещении, так и на воздухе, в отличие от гипса и извести. Некоторые гипсовые смеси штукатурные невлагостойкие, поэтому их нельзя применять во влажных комнатах. А при выравнивании стен в ванной используют только влагостойкую цементную штукатурку. Чаще всего применяются такие цементные штукатурные смеси для наружных работ.
  • Теплоемкость
    Теплоемкость — важный критерий при ремонте в частном доме. Если на стены площадью 200 квадратов нанести слой цементной штукатурки 1,5 см, её объем составит 3 кубометра, а общий вес будет около 5,4 тонны. Это даст неплохой прирост теплоемкости, в отличие от выравнивания стен гипсокартоном или гипсовой штукатуркой. Цементно-известковая штукатурка более теплая в отличие от обычного состава из цемента, имеет бактерицидные свойства, но не такая прочная. Также к её плюсам относят более высокую эластичность, поэтому со временем на ней будет меньше трещин. Этот вид является универсальным, поэтому применяется как в жилых помещениях, так и для фасадов.

Гипсовая штукатурка

Наиболее популярны сейчас сухие смеси для штукатурки на гипсовой основе. Главным их преимуществом является очень простой процесс нанесения. Такая штукатурка продается в готовом виде, ничего не придется смешивать, достаточно только развести её водой в необходимых пропорциях.

Наиболее популярна смесь штукатурная от «Кнауф – Ротбанд», «Волма Слой». По качеству они мало чем отличаются друг от друга, но некоторые виды нельзя использовать во влажных помещениях.

Цементная штукатурная смесь

Цементно-песчаная смесь для штукатурки имеет следующий состав:

  • 1 часть цемента м-400;
  • 3-5 частей песка (если цемент м-500, то можно увеличивать до 7 частей песка).

Обычно при приготовлении добавляют все элементы «на глаз». Вы можете воспользоваться следующей инструкцией.

  • Приготовление раствора для штукатурки стен начинают с просеивания песка. Для этого потребуется сито с ячейками около 4 мм, для сухого песка можно применять более мелкую сетку. Когда песок готов, приступают к изготовлению раствора. Для этого наливают в 10-литровое ведро 2,5—3 литра воды.
  • Чтобы сделать раствор мягким и пластичным, в воду можно добавить немного пластификатора средства.

  • Положите в емкость для раствора три части цемента и тщательно размешайте его миксером.
  • Перемешивая раствор миксером, добавляйте песок до заполнения ёмкости. Мешать раствор начинайте с малых оборотов, чтобы жидкость не выплескивалась.
  • В итоге раствор должен получиться вязкой консистенции, чтобы при вытаскивании миксера оставалась ямка 2-3 см.
Одного замеса вам хватит примерно на штукатурку 1,5 кв. м. стены. В основном, расход смеси зависит от толщины наносимого слоя, поэтому если вы хотите избежать перерасхода материала, то нужно покупать самые тонкие маяки, от 3 мм.

Сухая смесь на цементной основе

Если нет планов самостоятельно смешивать раствор, можно купить готовую смесь в сухом виде, которую просто разбавляют водой.

Цементно-известковые смеси

Цементный раствор в чистом виде используется не так часто, потому что имеет плохую адгезию и повышенное растрескивание. К тому же не у всех есть возможность использовать дорогие сухие смеси, поэтому хорошей альтернативой является штукатурка известковым раствором. Это очень экономный вариант смеси, с которой удобно работать благодаря пластичности.

Также этот вариант хорош для использования в частных домах за счет бактерицидных свойств – это дополнительная защита от грибка. Известковый раствор выбирают, в основном, для черновой отделки стен в помещениях с нормальной и низкой влажностью. В отличие от цементного раствора, смесь на известковой основе хорошо подходит для штукатурки по дранке, поскольку она отлично прилипает к деревянной поверхности.

К минусам данной смеси относят невысокую марочную прочность, в отличие от раствора на базе портландцемента. Но этот недостаток не играет особой роли, для штукатурки не столько важна прочность на сжатие, сколько хороший уровень адгезии и пластичность.

Состав известкового раствора для штукатурки:

  • 1 часть цемента;
  • ½ часть гашеной извести;
  • 5 частей песка;
  • 300 мл жидкого мыла.

Смесь получается очень эластичной и хорошо держится на стене, после высыхания на поверхности не появляется трещин. Жидкое мыло добавляет приятный запах и увеличивает эластичность.
Штукатурка стен цементным раствором с добавлением извести
Цементно-известковый раствор для штукатурки можно приготовить и по-другому:

  • 1 часть известковой сметаны;
  • 2,5 части песка;
  • 0,12-0,25 частей цемента (в зависимости от количества извести).
Лучше всего брать негашёную известь и гасить её самостоятельно. На 50 кг потребуется 13 ведер воды. Учтите, что при гашении известь увеличится в 2,5-3 раза, поэтому эту работу проделывают в бочке соответствующего объема.

Штукатурные смеси для фасада

В частных домах, помимо внутренней отделки, требуется внешняя отделка стен. Многие хозяева по незнанию или в целях экономии штукатурят фасады той же самой смесью, которую использовали для внутренней отделки. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку для внешних стен требуется смесь, способная выдержать воздействие окружающей среды и при этом не разрушиться. Ниже мы приведём список хороших штукатурных смесей для отделки фасадов.

Минеральные штукатурные смеси

Минеральные смеси производятся на основе цемента, поэтому на упаковке присутствует маркировка — «Полимер-цементная смесь». Благодаря такому компоненту, как редиспергируемый порошок, данные смеси имеют высокие адгезивные качества. Продают минеральные смеси в сухом виде в мешках.

Минеральная штукатурка

Технические характеристики:
  • низкая стоимость;
  • устойчивость к возгоранию;
  • устойчивость к влаге;
  • хорошая прочность;
  • высокая паропроницаемость;
  • длительная эксплуатация.

Штукатурные смеси на акриловой основе

Синтетические штукатурные смеси выполнены на основе акриловой дисперсии. Продаются уже в готовом виде в жидком состоянии и не требуют дополнительной подготовки.

Акриловая штукатурка

Технические характеристики:
  • повышенная устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к влаге;
  • высокая адгезия к различным поверхностям.

Силикатные штукатурные смеси

Основу силикатных смесей составляет калийное жидкое стекло. Производятся силикатные смеси в жидком виде, готовыми к употреблению. Этот вид смесей идеально подходит для финишной отделки стен утеплённых минеральной ватой.

Силикатная штукатурка

Технические характеристики:
  • отличная эластичность;
  • хорошая водоустойчивость;
  • хорошая прочность.

Силиконовые штукатурные смеси

Как легко догадаться по названию, в состав этого вида смесей входит недешёвый материал — силикон. По этой причине силиконовые смеси очень дорогие, но цена отлично компенсируется достоинствами этого материала.

Силиконовая штукатурка

Технические характеристики:
  • отличная устойчивость к влаге;
  • длительная эксплуатация;
  • отличная адгезия;
  • высокая эластичность;
  • лёгкий монтаж.

Мы рассмотрели основные виды штукатурки для стен, потолка и фасадов. Советуем внимательно изучить характеристики каждой из них и выбрать наиболее подходящий вариант. Вы можете либо купить готовую смесь, либо приготовить её самостоятельно по приведенным выше пропорциями.





23.11.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by