Параметры профиля для гипсокартона и разновидности
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Параметры профиля для гипсокартона и разновидности

Параметры профиля для гипсокартона и разновидности
При обустройстве любых конструкций из гипсокартона обязательно нужно основание – каркас, на который и будут прикреплены листы гипсокартона.

Данный каркас по технологии собирают из особенны изделий – профилей. О том, каким бывает профиль для листов гипсокартона, его размеры и разновидности, сфера использования – в данной статье.

Давайте поговорим о видах профилей для гипсокартона.

Профиль для листов гипсокартона любого типа делают из алюминия и стали.



Чаще всего встречаются стальные (простые или оцинкованные), потому что алюминиевые, хоть и обладают прекрасными характеристиками, стоят крайне дорого. А вот стальные могут быть простыми или со специальным слоем защиты – оцинкованные. 

Материалы – из чего нужно делать профили для ГКЛ Простые (то есть из стали черного цвета) имеют более низкую цену, подойдут для помещений с нормальными эксплуатационными условиями. Посредством них можно сделать подвесной потолок, перегородки и стены, арки в жилых помещениях, коридорах.

В помещении с высоким уровнем влажности – кухне или ванной – лучше применять оцинкованную сталь или даже алюминий. Разновидности и размеры профилей для ГКЛ В любом месте, которое продает материалы для листов гипсокартона, есть профили разного размера и разновидностей. Чтобы выбрать и не ошибаться, требуется знать, чем они отличаются.

Для изготовления каркасов.
Есть профили для листов гипсокартона таких типов:

Направляющий – обозначается как ПН (расшифровка – направляющий профиль). В сечении П-образный, с боковыми гладкими стенками. Применяется как база-опора для перемычек и стоек. Прикрепляется по общему периметру конструкции, в него после устанавливают все остальные системные элементы. Размеры – 2.8*2.7 см, 5*4 см, 6.5*4 см, 7.5*4 см и 10*4 см.


Стоечный – имеет обозначение как ПС (стоечный профиль). Вставляют в направляющие, и к нему прикрепляют листы гипсокартона. соответственно, он несет главную нагрузку и должен обладать высокой степенью жесткости. Он обладает П-образным строением с дополнительными полками и ребрами жесткости, которые и будут придавать большую степень жесткости. Размеры – 5*5 см, 6.5*5 см, 7.5*5 см и 10*5 см.



Потолочный – его обозначение ПП и ППН. Получается, что несущий и направляющий потолочный профиль. Кстати, потолочный направляющий обладает сечением в виде буквы «П», а еще имеет меньшую степень сечения, нежели стеновой. Потолочный профиль несущего типа обладает полками и ребрами жесткости, но будет отличаться полочками с меньшей высотой. Меньшая высота, чтобы «отбирать» как можно меньше высоты у комнаты и потолочный лист гипсокартона имеет меньшую толщину, а еще делает меньшую каркасную нагрузку. Размеры 6*2.7 см (ПП) и 2.8*2.7 см (ППН).


Арочный – обладает сложным строением, с размерами на боковых гранях для повышенной степен гибкости. Требуется для создания изогнутых поверхностей.



 Это все разновидности профилей для листов гипсокартона, которые применяют для создания каркаса.

Из направляющих ПН производят сборку «рамы», и в них вставляют ПС стойки, которые после соединяются перемычками (как правило, из ПН) для большей конструкционной жесткости.

Дополнительные аксессуары и профили

Существует несколько разновидностей дополнительных профилей, которые применяют в работах по отделке, при создании каркаса подвесного типа для потолка, для крепления профилей стоек к поверхности стен и прочее.

Угловой. В сечении будет угол на 90 градусов с чуть выступающей основной частью. Применяется для того, чтобы оформлять углы конструкций из гипсокартона.



Есть несколько видов. К примеру, обе полки перфорированы большими отверстиями, чтобы уголок смог стать частью штукатурки, благодаря которой они и держатся. Еще возможен угловой профиль для листа гипсокартона с сеткой.



 К краям уголка перфорированного типа может быть наклеена сеточная полоска – для идеальной адгезии с дальнейшей отделкой. И последний вариант на бумажной основе – к плотной бумаге приклеены две металлизированные полоски, и их применяют в ненагруженных местах – оформляют оконные проемы, нишевые края, полки и остальные подобные изделия.

Перфорированные подвесы– это элемент крепления в виде ленты размеров 12.5*6 см. Такой профиль для гипсокартона (размеры и виды) поделен на три части. Средняя применяется для фиксирования подвеса к потолку/стене, крайние – перфорированные, могут отгибаться под 90 градусов, и к ним прикрепляют профили.



Анкерные подвесы для ПП (то есть для потолочных профилей). Они могут быть нескольких видов. Применяется для устройства подвесных разновидностей потолков, и отличительной чертой будет то, что легко регулировать высоту, что требуется для выставления потолочной плоскости.

Соединитель двухуровневый и одноуровневый для ПП (краб).
Пластину с элементами для фиксации применяют для скрепления профилей, которые перекрещиваются. Применяется для обустройства каркасов для подвесных потолков.



Профильный удлинитель. Небольшой скобочный размер (11*5.8 см) для того, чтобы сращивать два отрезка одного размера и типа. Без большого количества таких приспособлений можно прекрасно обойтись. К примеру, срастите два профиля посредством куска направляющего профиля с подходящим размером. Его важно вставлять внутрь, обжимать пассатижами полочки и прикручивать посредством саморезов. Соединение получится более жестким, нежели с особыми устройствами. При создании каркаса, который расположен вдоль стен, его прикрепляют не перфорированными подвесами, а сапогами профильными отрезками, согнутыми в виде буквы «Г» (его называют «сапог» из-за характерной формы).



Для метода фиксирования стоечных профилей к стенке – посредством перфорированного подвеса и кусочка профиля. Это не просто прекрасный метод сэкономить, сколько возможность получать более жесткое крепление, потому что перфорированные подвесы первоначальное были разработаны для подвесных потолков и нагрузку от гипсокартона стен, да еще и уложенного в пару рядов, и выдерживают с трудом.

Что еще важно?

Длина профилей Профиль для листов гипсокартона каждого типа может отличаться по длине, и стандартной длиной будет 2.4 и 2.8 метра, но бывает до 4 метров.

Следует ли искать профили с большой длиной?

Большого смысла в этом нет. Лишь только каркасная сборка немного ускорится. Профиля для листов гипсокартона прекрасно сращиваются, а конструкционная прочность при этом не будет страдать. Лишь при каркасной сборке требуется сделать все так, чтобы места скреплений на соседних стойках не находились на одном уровне. Как правило, стыки делают попеременно сначала вверху, а после и снизу.

Как выбирать профиль для листа гипсокартона

В более-менее крупных строительных магазинах или даже на рынке можно найти профили для листов гипсокартона одной длины и вида, но с большой разницей в стоимости. Цена, кстати, может отличаться в два раза, а бывает и больше. При этом самые дорогостоящие, это, как правило, Кнауф, а самые дешевые – это Китай, средний диапазон представлен отечественными производителями.

Помимо размера и типа профиля для гипсокартона выбирать требуется еще и по толщине металла, а также по изготовителю. Толщина металла Разница будет понятной, как только вы возьмете профили в руки. Одни могут быть жесткими, прочными, из стали с толщиной 0.05 см, 0.055 см и 0.06 см. Остальные же сделаны из тонкого металла, а это изменяет свою геометрию, даже если профиль поднять за один край.

С данным параметром все более-менее понятно и просто.
Чем толще будет металл, тем жестче и прочнее профиль, но и стоимость тоже будет выше.

Оптимально для изготовления перегородок при стандартной стеновой высоте брать профили с толщиной металла 0.05 см. Если у вас есть возможность, то можно взять и 0.06 см. Размеры обычные, но вес одного и того же профиля бывает разным – из-за разной толщины металла, из которого его сделали. Большую металлическую толщину имеет смысл брать лишь в том случае, когда высота перегородки большая – нагрузка будет куда более ощутимой и не помешает дополнительная прочность. Но в таком случае требуется смотреть, что будет дешевле – виды профилей для гипсокартона из более толстого металла или чаще монтированные перекладины и стойки. Лишь требуется иметь в виду, что как правило, монтируют стойки с шагом 0.6 метров – чтобы стык листов гипсокартона пришелся на середину одного из профилей стойки.



Так стыки листов придутся на середину одного из стоечных профилей. При уменьшении шага важно добиваться того же – стыки листов материала не должен висеть в воздухе. По этой причине ставить их можно лишь через 0.4 метра. Так шов будет приходиться на профиль. Но это очень большое количество стоек и вряд ли будет обходиться дешевле. Как выбрать изготовителя Итак, мы рассмотрели параметры профиля для гипсокартона, а теперь поговорим о производителях. Выбор изготовителя направляющих для гипсокартона – это сложно и просто одновременно.

Все специалисты в один голос говорят о том, что лучшим является Кнауф. Они всегда будут соответствовать заявленным параметрам, обладают идеальной геометрией – стойки идеально становятся в направляющие, не болтаются и не будут распирать их. В целом, работать с профилями для гипсокартона Кнауф очень просто, легко, и работа продвигается быстро. Но это самые дорогие материалы из ассортимента. Несмотря на это, рекомендация такая – если у вас нет опыта работы с материалом, лучше покупать Кнауф.

Если говорить про средний ценовой диапазон - есть и малоизвестные компании, региональные. Тут как повезет. Доверяйте своим отзывам и чувствам. Ориентироваться на слова продавцов не всегда получается. У производителей отечественного масштаба могут быть неплохие партии, могут быть неудачными.

В большом количестве случаев можно наблюдать такую проблему, как несовпадение габаритов стоечных ПС и направляющих профилей. Стойки должны быть установлены внутрь направляющего. Для того, при ширине, к примеру, в 5 см, фактическая должна быть меньше на 0.15 см. Вот с точностью соблюдения такой разницы появляются проблемы. Кроме того, заявленную толщину металла требуется проверять посредством микрометра. В целом, сэкономить в деньгах получится, но время и нервы вы потратите, причем очень много. В целом, решать вам.

Расчет числа направляющих для одной стены

Чтобы просто рассчитать количество требуемых материалов (не только гипсокартон, но и для других видов работ) достаточно воспользоваться строительным калькулятором, который посчитает потребность в материалах по средневзвешенным нормам рекомендуемым производителями.



Или попробовать рассчитать самому)

Если стеновые поверхности неровные, то выравнивать из можно посредством гипсокартона. устраивают параллельную стенку, но которая будет выставлена строго по уровню. В таком случае расчет числа профилей для листов гипсокартона будет следующим: Направляющие – НП. Их устанавливают по периметру, и чтобы найти метраж направляющих профилей для стеновой обшивки, то важно измерить ее высоту и длину, сложить и умножить на два. Если на поверхности стены есть двери/окна, то направляющий профиль важно установить по всему периметру проемов. К полученной цифре добавьте удвоенную высоту проема и ширину. Стоечные профили для гипсокартона – СП. Как уже было сказано, они ставятся с шагом в 0.6 метров. При этом последний проем не может быть более 0.6 метров. Даже если остается 0.1 метр, будет установлена стойка. Вначале посчитайте число стоек – длину комнаты поделите на 0.6 метров, добавьте еще одну (угловую). К примеру, длина комнаты 475 см, поделите на 60 см, и получите 7.91 (округляя, 8 штук) + 1 (угловая), итог – 9 штук. Далее подыскиваем метраж, и найденную цифру умножайте на высоту помещения. Перемычки – применяют стоечные профили. Их устанавливают с шагом 0.6-0.8 метров, но при этом листовые стыки гипсокартона по вертикали тоже должны идти на такую перегородку. Тут потребуется посчитать в зависимости от выбранного шага, а после добавить найденную цифру к той, которую просчитали в предыдущем пункте. Если вы будете обшивать гипсокартоном все стены в помещении, такой расчет проведут для каждой стены, а после просуммируйте все результаты.


07.07.2020

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by