Как затереть швы на плитке
Каталог товаров

Как затереть швы на плитке

Как затереть швы на плитке

Добрый день.

Затирка швов – последний и очень важный штрих в укладке плитки, правильное нанесение затирочной смеси обеспечит эстетически завершенный вид всей кладки, нивелирует погрешности, которые могли быть допущены при основных работах и будет препятствовать возникновению грибка и плесени. Далее попробуем разобраться, как затереть швы плитки и, главное, сделать все это правильно.

Подготовка инструмента

Для проведения работ по затирке швов плитки в ванной, кроме самой затирки нам понадобится следующее:

Выбираем затирку

Сейчас, на строительном рынке присутствуют два основных вида затирочной смеси, на цементной основе и эпоксидной. Каждая из разновидностей хороша по-своему, поэтому о каждой из них поговорим отдельно.

Цементная затирка - представляет собой сухую смесь в основе которой выступает портландцемент, ее необходимо разбавлять, либо водой, либо латексом, но бывает, что смесь продается уже готовой к применению.

Основным плюсом смеси на основе цемента, считается, то что она проста в использовании и любой новичок, без проблем может выполнить работу по затирке швов между плиткой.

Просмотреть виды и цветовые решения фуг и затирок можно по этой ссылке.

А вот с затирочной смесью на эпоксидной основе справиться далеко не каждый, так как готовый материал имеет повышенную вязкость, да и применять ее рекомендуется, только тогда, когда толщина плитки не менее 12мм, а ширина шва составляет больше 6мм.

Но смесь на основе эпоксидной смолы хороша тем что у нее повышенная износоустойчивость. В общем эпоксидную смесь чаще всего применяют в производственных помещения и бассейнах.

Кстати, если вы укладываете плитку во влажных помещениях, например, в ванной комнате прочитайте об особенностях устройства экрана под ванную в этой статье.

Эпоксидная затирка

Итак, с выбором смеси мы определились, будем использовать материал на основе цемента и переходим непосредственно к самим работам. 

Подготовительные работы

1. Аккуратно удаляем все крестики, оставшиеся после укладки плитки.

2. Тщательно очищаем рабочую поверхность от грязи и клея.

3. Работы по затирке швов в ванной комнате начинаем после 1 – 2 суток, после укладки плитки, особенно это касается случаев, когда плитку укладывают на цементную смесь, а не на клей.

4. Разбавляем сухую смесь водой, иногда ее разбавляют и жидкими латексными добавками, но это бывает крайне редко поэтому этот вариант мы рассматривать небудем, в каких пропорциях и как разбавлять материал должно быть подробно описано на упаковке.

Но в общих чертах это выглядит так: в емкость наливается вода в пропорции 0.3 литра воды на 1 килограмм сухой смеси, затем в емкость равномерно высыпается сухая смесь и тщательно перемешивается либо строительным миксером, либо железным шпателем. В итоге у нас должна получиться консистенция похожая на густую сметану.

Совет: Не замешивайте слишком много материала, так как он может подсохнуть. Если же такая неприятность случилась, то в емкость добавляем немного воды и тщательно все перемешиваем.

Замес раствора

Пошаговая инструкция по затирке швов плитки своими руками в ванной комнате

Основные этапы будут такими, как показано на изображении ниже.

Инструкция по затирки швов плитки своими руками

Шаг 1: Резиновым шпателем тщательно и плотно набиваем затирку в швы.

Шаг 2: Резиновым же шпателем удаляем излишки, выступающие над плиткой.

Шаг 3: Ждем минут 20 – 25 и слегка мыльной, влажной губкой удаляем загрязнения вокруг шва и аккуратно протираем сам шов. Смотрим на сколько равномерно у нас лег материал, если на шве имеются впадины или другие дефекты, то их сразу же устраняем с помощью затирки.

Шаг 4: После подсыхания затирки, а это будет через 3 – 4 часа после нанесения, можно провести влажную уборку. Желательно, но необязательно несильно смачивать швы водой в течении 1 – 2 дней.

На этом работы можно считать законченными, единственное что хотелось бы добавить, то что швы дополнительно можно покрыть лаком или герметиком, это продлит их эксплуатационный срок.


14.10.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by