Как сделать экран под ванну
Каталог товаров

Как сделать экран под ванну

Всем привет!

Если ванная комната отделана керамической плиткой, то будет логично облицевать экран под ванной тем же материалом, чтобы создать гармоничный цельный интерьер. Далее я расскажу, как сделать экран под ванну из гипсокартона, который идеально подходит для облицовки кафелем.

Инструменты и материалы

Чтобы установить экран под ванну из гипсокартона нам потребуется:

 

Подготовительный этап

В первую очередь следует выполнить замер, чтобы рассчитать количество материала, необходимого для монтажа конструкции. Обратите внимание на качество металлического профиля – он не должен легко деформироваться при механическом воздействии. Гипсокартон необходимо выбрать влагостойкий, поскольку в ванной комнате повышена влажность и не исключен контакт с водой. Нарисуйте схему каркаса с указанием всех размеров, определите оптимальное расстояние между стойками – каркас должен быть жестким, для этого вертикальные перемычки монтируют с шагом 30 - 40 см. Особое внимание уделите месту установки ревизионного люка, рассчитайте размеры так, чтобы раму дверки можно было закрепить на стойках.

Заранее продумайте схему раскладки плитки, чтобы облицовка экрана выглядела эстетично. Обратите внимание, как уложена плитка на стене над ванной – лучше смотрится, если соответствующие вертикальные швы на облицовке стены и экрана располагаются на одной линии.

Установка экрана под ванну

Первым делом на стене рядом с ванной делают ориентировочную отметку, отступив от самой крайней внешней точки бортика на 1 см. Именно через эту точку будет проходить внешняя плоскость облицовки экрана. Чтобы поставить отметку используйте строительный угольник.

Затем рассчитайте толщину экрана, исходя из толщины слоев конструкции: плитка + плиточный клей + гипсокартон + направляющий профиль. В сумме получается 5 см. Именно на таком расстоянии от первой отметки следует сделать вторую (в сторону ванны). Через вторую отметку, используя уровень, проведите вертикальную черту на стене.

Монтаж экрана под ванну из гипсокартона начинается с крепления каркаса. Ножницами по металлу отрежьте кусок направляющего профиля, его длина должна соответствовать расстоянию от пола до бортика ванны.

Профиль крепится дюбель-гвоздями, при этом по вертикальной отметке на стене выставляется задняя стенка профиля. Для установки дюбелей сначала просверлите профиль, сделайте соответствующие отверстиям отметки на стене и затем просверлите в ней отверстия под крепеж. Закрепите вертикальную часть каркаса.

Перпендикулярно установленной стойке уложите на пол отрезок профиля вдоль ванны и прикрепите его к полу дюбель-гвоздями.

Чтобы сделать верхнюю горизонталь, потребуется два отрезка профиля 60х27 мм, из которых надо собрать прямоугольный короб, скрепив детали между собой по бокам саморезами. Такая конструкция повысит жесткость каркаса.

Полученную горизонталь требуется прикрепить саморезами к вертикальной стойке, отступив от верха 2 - 3 сантиметра.

Следующий этап – монтаж всех вертикальных стоек из несущего профиля. Соблюдайте шаг установки согласно подготовленному чертежу, в первую очередь это касается стоек, на которые крепится ревизионный люк. Нижняя часть стойки вставляется в профиль, закрепленный на полу. С верхней части стойки срезаются ребра, а оставшаяся плоская часть крепится к верхней горизонтали саморезом с пресс-шайбой.

Подготовьте элементы обшивки из гипсокартона. Чтобы нарезать лист в размер, воспользуйтесь монтажным ножом: сначала по начерченной линии прорезается слой картона, затем выполняются насечки в гипсовом заполнении, следом лист переламывается и разрезается по получившейся линии сгиба. Для крепления гипсокартона к каркасу используются саморезы по металлу. Шляпки следует слегка утапливать в поверхность.

Обратите внимание – в центральной части верхняя часть экрана, находящаяся на весу, немного «гуляет», и ее желательно плотно зафиксировать. Это можно сделать при помощи монтажной пены. Просверлите в двух-трех местах отверстия (они должны располагаться немного ниже горизонтального профиля) и задуйте туда пену. Она расширится и прикрепит профиль к корпусу ванны.

После установки ревизионного люка экран под ванну готов к облицовке. Перед тем как клеить плитку поверхность гипсокартона следует прогрунтовать, используя грунтовку глубокого проникновения, которая улучшит сцепление плиточного клея с поверхностью и не даст влаге впитаться в пористый материал. Грунтовка наносится широкой мягкой кистью в два слоя с промежуточной сушкой.

На заключительном этапе выполняется облицовка экрана плиткой.

Все готово наслаждаемся результатом!


02.10.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай