Как и зачем утеплять фундамент
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
/ Регистрация
  • Поиск
Каталог товаров

Как и зачем утеплять фундамент

Наши предыдущие публикации показали, что утепление дома снизу — то, о чем домовладельцы задумываются в последнюю очередь. А строители с проектировщиками не всегда вовремя подсказывают правильные решения.


Зачем утеплять, если утеплять не обязательно?
В СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» утепление ограждающих конструкций по грунту никак не нормируется. Но не потому, что утеплять не надо! А потому, что отечественные нормативы ориентированы в первую очередь на многоквартирные здания с подвалами.

Факт: Утеплять фундамент частного дома категорически необходимо:
  • чтобы по полу «не дуло»;
  • чтобы коммуникации на входе не замерзали;
  • и главное — чтобы мелкозаглубленный фундамент не «загулял» зимой, под воздействием сил морозного пучения.

Наденьте тапочки
Непременные спутники плохо утепленного снизу жилища — шерстяные носки, тапочки и паласы. Потому что по полу «дует».

В советское время ковры массово появились в многоквартирных домах во второй половине 1970-х годов — вместе с пришедшей в массовое строительство «рационализацией»: линолеумом на горбатой бетонной стяжке пола (в квартирах «с паркетом» — хрущевках и «брежневках» — по полу можно было ходить в одних носках).

Как результат, целое поколение домовладельцев выросло с установкой, что бетонные полы «панелек» — это плохо. Но проблема не в бетоне, а в его утеплении. Неутепленная по периметру бетонная плита — это мостик холода, выводящий тепло на улицу. Если проект включает бетонный пол или перекрытие в тепловой контур здания — это не плохо, а замечательно. При таком утеплении бетонный массив становится таким же тепловым аккумулятором, как кирпичная печь. Именно так необходимо делать в частном доме.

Разберитесь с фундаментом
В современном загородном домостроении распространены три конструктивных типа фундаментов.
  • Низкобюджетный и массовый в «дачном» сегменте — винтовые сваи.
  • Для постоянного проживания обычно выбирают многочисленные вариации на тему «шведской плиты».
  • Промежуточное место занимают ленточные фундаменты, которые, опять-таки, в зависимости от бюджета и характеристик грунтов, могут быть сборными или монолитными, мелкозаглубленными или опираться на грунты, расположенные ниже точек промерзания.
В каждом конкретном случае выбор типа фундамента зависит от несущей способности грунтов, типа (точнее, веса) строения, и, разумеется, финансовых возможностей.

Обзор характеристик разных типов фундаментов не входит в задачи публикации. Если речь о теплом доме, гораздо важнее, что у вас под полом. Здесь также возможны три варианта:

1. Под полом гуляет ветер. Если у вас фундамент на бетонных столбах или винтовых сваях, утеплять надо нижнее перекрытие.

2. Под домом — неотапливаемое подвальное помещение (погреб, мастерская, хозяйственные помещения в цоколе). Утеплять следует нижнее (надподвальное) перекрытие, а также вертикальные стены цоколя — «по грунту» и «по воздуху».

3. Монолитная бетонная плита. С одной стороны, нет подвала — значит, и нет проблем с подвальной сыростью. С другой — бетон неважный теплоизолятор, зато отличный тепловой аккумулятор. И неразумно никак не использовать его термальную массу. Надо по максимуму включить бетонный массив в тепловой контур здания: для этого монолитный фундамент утепляется и снизу (по грунту), и по цоколю.

Если ветер гуляет под полом
+ Свайные и столбчатые фундаменты — экономичный вариант для дачи.

+ Они минимизируют экологическую нагрузку на ландшафт. Удобны для участков со сложным рельефом и перепадом высот.

+ Здесь нет сырого подвала, а значит, нет необходимости заботиться о его вентиляции.

+ Задачу отвода талых и дождевых вод (если под домом лужи) решают подсыпка песком и поверхностный дренаж.

Сам фундамент защищать от холода не надо, но нижнее перекрытие по деревянным балкам необходимо утеплять, и очень аккуратно: так же, как и верхнее (чердачное) перекрытие. То есть, слой утеплителя в «горизонталях» должен быть в полтора-два раза толще, чем в «вертикалях» (наружных стенах). При этом состав «пирога» нижнего перекрытия отличается от верхнего.

Что важно:
1. Пленки и мембраны снизу не должны препятствовать высыханию утеплителя. Но неправильный подбор пароизоляции снизу может обернуться проблемой: паропроницаемые мембраны пропускают водяные пары (то есть, высыхать они не мешают). В то же время они будут удерживать воду на поверхности. Таким образом, паропроницаемая защита будет работать только до первой протечки. А если у вас нет сплошной гидроизоляции пола, потоп не заставит себя долго ждать.

2. Чтобы в дом не проникали мыши (они портят не только домашние запасы, но и утеплитель). Для защиты от грызунов и в качестве несущей основы для укладки плитных утеплителей рекомендуется использовать оцинкованную стальную сетку.

3. Чтобы само перекрытие не продувалось. Непродуваемые слои в строительстве называют ветрозащитой. Но в данном случае это слово не совсем верно отражает суть и сбивает потребителя с толку.

Поясним: герметичность нужна не для защиты от гуляющего в подполье ветра, а чтобы исключить подсос холодного воздуха с улицы в прогретое помещение. А это серьезная проблема: иногда достаточно поднести руку к щели в полу, или возле плинтуса, чтобы почувствовать, как из нее дует.

Как исключить «продув»? — В качестве нижнего утепляющего слоя используйте высокоплотные (не требующие ветрозащиты) марки фасадной каменной ваты. Сверху, на утеплитель — сплошную ветрозащитную пленку с нахлестами, проклеенными специальным скотчем. Это не единственный рецепт утепления нижнего перекрытия. Но при применении любых утепляющих материалов (например, устанавливаемого враспор листового пенополистирола или насыпной теплоизоляции), также не следует забывать ни о сетке от мышей снизу, ни о сплошной герметизации сверху.
Слой минераловатного или пенополистирольного утепления в перекрытии должен быть в полтора-два раза толще расчетного значения для стен (более точные параметры — предмет теплотехнических расчетов).

Нижний слой утепления должен иметь повышенную паропроницаемость, верхний (непосредственно под полом) — быть непродуваемым.

Необходимая толщина утеплителя рассчитывается по формуле d = Rλ (d — толщина материала, λ — коэффициент теплопроводности материала, R — нормативное значение сопротивления теплопередаче, рассчитываемое для каждого региона в зависимости от продолжительности отопительного периода). Информацию о составе слоев утепления нижнего перекрытия уточняйте в альбомах типовых решений на сайтах производителей теплоизоляции.

На какую глубину утеплять такой фундамент
В идеале — на глубину промерзания грунта (для средней полосы  — 1,21,5 м). Но если углубиться не удается (например, сам фундамент мелкого заложения) — требуется теплая отмостка (также из ЭППС) по периметру.


Для чего утеплять цоколь
Чтобы он не замерзал. Во-первых, промораживания не простят ни расположенные в подвале коммуникации, ни хранимые в погребе домашние заготовки.

Во-вторых, переходы температуры «через ноль» разрушают влажный бетон. А какой бы качественной ни была вентиляция и как бы вы ни осушали подвал, избавиться от избыточной влажности, а также от воды в порах и микротрещинах на нижнем (подземном) уровне — не удастся.
Если у вас — УШП либо «вариации на тему»
Фундамент типа УШП (утепленная шведская плита) выбирают и дачники, и домовладельцы, ориентированные на постоянное проживание за городом.

Плюсы и минусы:
+ надежное ровное основание пола первого этажа, можно отапливать помещения «теплым полом»;

+ нет подвала и головной боли, связанной с его обслуживанием;

+ при правильном утеплении и включении в тепловой контур здания получается теплый дом, требующий минимальных затрат на отопление;

не подходит для участков с большим перепадом высот и сложным рельефом;

низкое расположение входа в дом: небольшая высота отметки пола первого этажа;

зависимость от человеческого фактора при проектировании и монтаже; ошибки дорого обходятся, а подчас и неустранимы.

Важно: В пригородном домостроении встречаются самые разные «фантазии» на тему монолитно-плитных фундаментов. Некоторые действительно удачные, а иные, мягко говоря, не очень. Чаще всего это просто армированная плита из монолитного бетона, утепленная пенополистиролом по периметру. При недостаточной толщине утеплителя «теплый пол» будет прогревать не только дом, но и земные недра, а при неважном утеплении по периметру — отапливать улицу. «Правильная» УШП требует утепления со всех сторон. То есть, пенополистирол укладывается на дно котлована и по внешнему периметру опалубки, а при обводненных грунтах также предусматривается теплая отмостка по периметру.

Не забывайте:
  • О мостиках холода. Вне зависимости от того, какая конструкция принимается за основу, важен общий принцип: бетонный массив, аккумулирующий тепло, заключается в пенополистирольный «термос». При этом утепление фундамента по периметру плавно переходит в утепление наружных стен, исключающее мостики холода.
  • О теплой отмостке по периметру — вокруг дома. Она необходима, если грунт обводнен — для исключения подвижек и промерзания коммуникаций. В то же время такая отмостка может снизить теплопотери и спасти дом с фундаментом, недостаточно качественно утепленным при строительстве.

21.03.2019

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by