Затирка швов после укладки плитки
Каталог товаров

Затирка швов после укладки плитки

Качество плиточного пола зависит от многих нюансов: хорошая стяжка и ровная плитка, профессионализм мастера и правильно выполненная затирка после укладки плитки. Как этого добиться, какие материалы и инструменты для затирки использовать, решаем перед работой.

Когда затирать плитку после укладки

когда затирать плитку после укладки

Вот, наконец, главная работа – укладка плитки – завершена. Сделать пол абсолютно ровным и гладким поможет затирка швов, но через сколько можно затирать плитку после укладки? Как не опоздать и не поспешить? 

На каждом мешке плиточного клея непременно имеется инструкция о том, как быстро этот клей высыхает. Естественно, нельзя заниматься следующим этапом процесса, пока не закончен предыдущий. В среднем, срок полного высыхания плиточного клея – сутки. 

Через 24 часа после укладки плитки можно приступать к затирке швов. Правда, опытный мастер еще раньше прочистит швы, поскольку после полного высыхания сделать это будет непросто, а цель затирки – исключить попадание влаги и воздуха под плитку, чтобы со временем она не растрескалась, не появилась плесень. Если затирка ляжет на остатки клея в швах, такая влагоизоляция окажется ненадежной, да и внешне подобные швы некрасивы. Значит, через 6-8 часов стоит почистить швы от клея и дождаться полного его высыхания, а уже потом можно затирать плитку после укладки. 

Ширина швов отличается из-за плиточных размеров и общего дизайна. Типичный шов – 3 мм, при ширине поверхности в 10-60см. Иногда делают больше, но стоит ограничиться 12 мм, поскольку далее возникнут проблемы с прочностью плитки и самого шва – со временем пол или стена может растрескаться. Более узкий шов тоже нежелателен: его трудно затереть так, чтобы влага не просачивалась под плитку.

Виды материала для затирки

Затирочные материалы представляют собой порошковый состав минеральной смеси, который нужно разбавлять водой, или готовую вязкую массу:

• Обычно смеси делают на основе цемента. Они дешевы, практичны. Бывают разными по составу: сухой порошок, промышленный цемент (с вяжущими добавками) и смесь латекса. Нюанс – такая затирка хороша в сухих помещениях. Там, где влажность повышенная, лучше использовать другой вид – затирку на основе эпоксидной смолы. 

цементная затирка

• Эпоксидная смола с отвердителем стоит дороже смеси на цементе, но такая затирка после укладки плитки образует крепкий шов, делает поверхность более устойчивой к ударам и химическому воздействию. Немного сложнее работать с подобной затиркой из-за ее вязкости: плохо проникает внутрь шва, если он меньше 6 мм.

эпоксидная смола затирка

• Комбинированные смеси (эпоксидно-цементные) не очень дорогие, но качественные и легко втираются в швы.

Подготовка к процессу затирки

подготовка к затирке

После высыхания плитки (или, как мы сказали выше, чуть раньше, после первого схватывания клея) стоит обработать швы: убрать излишки клея из них и с поверхности плитки, удалить «крестики». 

Для того чтобы  выполнить работу тщательно, запасемся инструментом

• затиркой, 

• скребком с резиновой насадкой (шпателем), 

• абразивной теркой, 

• кисточкой для рисования. 

Резиновый шпатель брать белый – черная резина оставляет след в швах.

белый резиновый шпатель 

Также нужны: 

• резиновые перчатки,

• губка, 

• мягкая ткань,

• ведро с водой. 

Если потребуется зачистка строительной теркой, то пыли будет много, а значит – респиратор и защитные очки.

респиратор и защитные очки

Поскольку керамическая плитка имеет разный цвет, затирка должна ему соответствовать. Конечно, невозможно подобрать абсолютно тот же тон, тем более, с годами при мытье плитки цвет затирки будет светлеть. Но постараться быть как можно ближе к оригиналу можно. Либо идти другим путем и поэкспериментировать с контрастным цветом. 

Сложности вызывает белая затирка. Многим нравится стерильно белоснежная плитка, однако ни на стене, ни на полу такою затирка не останется, даже если вы сразу найдете нужный оттенок: она станет серой или пожелтеет. Потому лучше сразу к белой плитке подбирать светло-серую затирку.

Готовим затирочный раствор из сухой смеси так: в ведро наливаем 2/3 воды и разбавляем в ней смесь, постепенно добавляя и непрерывно помешивая. Когда смесь будет готова, понемногу добавляем оставшуюся жидкость. Помимо воды, это может быть латексная добавка. Далее несколько минут дать раствору настояться и вновь все перемешать.

Чтобы шов был крепче, добавляем в смесь на цементной основе больше крупного песка и увеличиваем количество воды, строго придерживаясь инструкции.

Как правильно затирать плиточные швы

Заранее приготовленный затирочный раствор наносим шпателем на швы. Очень важно не размазывать затирку по поверхности плитки, а как бы вдавливать смесь внутрь. Помним, что оставшееся, даже микроскопическое, пространство между плитками со временем наполнится грязью, увлажнится, что приведет к растрескиванию или плесени. 

Аккуратно затираем шов, стараясь сделать его ровным. Для этого требуется затирочная абразивная терка. Глазурованная поверхность  уже готова для затирки после укладки плитки. Матовую стоит сбрызнуть водой. 

абразивная терка

Также важно определить степень высыхания затирки. Какая-то сохнет очень быстро, и дорогая смесь может испортиться до того, как вы закончите работу. Во избежание проблем, для начала попробовать затирку на небольшом участке небольшим количеством. Исходя из этого, уже готовить состав для серьезной работы.

Излишки затирки на швах – как удалить

Часто старательный, но не очень опытный мастер оставляет излишки затирки на швах. Не стоит совершать подобной ошибки. Излишки выглядят неаккуратно, да и качество не спасают, если изначально не втирать затирку тщательно, а просто размазывать по швам. 

Убирают лишнюю засохшую затирку двумя способами: теркой и влажной губкой. Терка при сухом удалении дает много пыли – тут и требуется респиратор. Губка или влажная салфетка используются для влажного удаления. 

Сначала удаляют все лишнее с поверхности плиток, периодически увлажняя и отжимая губку. 

Далее изучаются швы: насколько они ровные, нет ли пропусков в затирке. Если брак найден, еще не поздно исправить, используя расшивку (заостренную палку) или кисть. Края швов ровняют губкой, передвигая ее вдоль и добавляя затирку там, где ее не хватает. 

После высыхания пол должен быть гладким, а швы одинаковой глубины. Итоговая очистка поверхности совершается влажной губкой вдоль шва – с одной и с другой стороны. При необходимости, после высыхания протереть поверхность мягкой тканью до идеальной чистоты.

Зачем нужен герметик

В помещениях с повышенной влажностью на швы с затиркой стоит нанести прозрачный герметик для надежности. Силикон с лаком (или акрилом) в составе герметика плотно закрывают швы, исключая протечки, растрескивание плитки, появление пятен или плесени.

Применяют это покрытие только после того, как плитка и затирка после укладки плитки полностью высохли, т.е. через несколько дней после обработки швов. Герметик наносят тонким слоем кисточкой для рисования.

03.03.2018

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай