Зачем покупать "дорогой" клей для плитки если можно "подешевле"
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Сб-Вс.: 9:00 - 15:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
/ Регистрация
  • Поиск
Каталог товаров

Зачем покупать "дорогой" клей для плитки если можно "подешевле"

Большинство людей не понимают, почему нужно покупать тот или иной материал.

В практике, со слов людей, это выглядит примерно так: - Зачем мне покупать клей за 2 рубля, если можно купить за 1 рубль. Тем более, что клей будет под плиткой и я его видеть не буду.

Но со временем либо такое мнение отпадает и у потребителей появляется 2 варианта: 

  1. Мастера объясняют что нужно «делать так» и экономить в этом случае категорически запрещено. Но в тот момент по определенным причинам заказчик решил поступить по своему (бюджет; «это моя не первая квартира, я лучше знаю»; «мастер на мне хочет заработать»).
  2. Плитка отвалилась, плиточник виноват! Руки кривые, ещё и деньги за работу купил.
Так давайте определимся, что всё-таки нужно покупать и зачем: 

В первую очередь, нужно понимать какую плитку Вы собираетесь клеить.
Это будет что-то стандартное, к примеру, 20х20 или 40х40. Возможно, это будет крупный формат 1х3м, с толщиной в 3мм. Также, многие вернулись к старой школе и решили положить мозаику, необязательно это будет целая стена или душевой поддон, это может быть просто декор. Ну и конечно же нельзя забывать о камне! 

Цвета: 
Итак, однокомпонентные клея, как правило, бывают в 2-х цветовых решениях. Это белый и серый. Серый клей как правило используют под керамику, керамогранит, терракот, клинкер и иные. Белый клей используют под стеклянную мозаику (особенно, если она идет с напылением с обратной стороны), а также под натуральный камень, к примеру, кварц, лабрадорит и обязательно под мрамор!!! 

Главной причиной тому является то, что через стеклянную мозаику будет виден серый клей, который испортит внешний вид облицованной поверхности. А что касается камня, то это как правило, натуральный материал. Камень в свою очередь имеет поры, через которые со временем будет выступать клеевой состав и в случае с серым цветом, камень будет выглядеть с пятнами и потеряет свой внешний вид.

Стандарты: 

Под стандартную плитку, мы можем использовать обычные клея, но они должны обладать стандартам согласно EN 12004 И EN 12002. Это стандарт согласно европейским нормам, относящийся к сухим строительным смесям. 

Классификация по EN 12004: 
Клея делятся на 3 вида: 
С - на цементной основе 
D – на водной основе (дисперсионные) 
R – реактивные (двух и более компонентные) 

Рассмотрим цементные клея (Класс «С») 
Бывает 2-х категорий: 

  • С1 – базовые клея. Означает, что после циклов заморозка/разморозка адгезия будет ≥ 0,5МПа. Также это означает, что время открытого слоя такого клея не может быть меньше, чем 20 мин. Для того, чтобы оторвать плитку формата 1х1м от основания, нужно ≥50кг нагрузки/усилия. Такие клея подходят для плитки не более 60х60см. 
  • С2 – усиленный клей. Он превосходит класс «С1» ровно в 2 раза, т.е. адгезия будет ≥ 1МПа. Для того, чтобы оторвать плитку формата 1х1м от основание, нужно ≥100кг нагрузки/усилия. Данные клея подходят для крупного формата стороной более 60х60см, а также для приклеивания камня. 

Дополнительные св-ва по EN 12004: 

  • F – это быстротвердеющие клея. Время работы замешанного состава не менее 10 минут. То есть, через 3-5 часов после укладки плитки, по ней можно ходить. Эти клея используют для работ, когда необходимо быстро сдать объект. 
  • Т – это обозначает тиксотропность, т.е клей имеет свойство менять свою консистенцию под воздействием силы. Когда мастер прижимает плитку к основанию, то плитка легко корректируется (подвижность клея). Когда усилие пропадает, клей не меняя форму держит плитку в том состоянии, в котором его оставил мастер. Сползание плитки не превышает 0,5мм, что не различимо визуально. Такие клея применяют при укладке плитки на стену, даже при укладке сверху вниз. Обычно эти клея используют на крупный формат, а также большой вес материала. 
  • Е – увеличенное открытое время работы (более 30 минут). Это очень важный момент для плитки размером более 1000х1000мм, поскольку мастеру нужно нанести раствор на плитку и само основание. Клей не заветривается и сохраняет адгезию и свои клеящие свойства. 

Классификация по EN 12002: 

Этот стандарт относится к эластичности клеевых растворов. Эти клея маркируются как «S1» и «S2» Оба варианта очень удобные в работе, они мягкие, не требуют усилий при нанесении. С ними может справиться даже ребенок. Но отличие у них всё-таки есть: 
  • S2 – говорит о том, что клей, выдержит нагрузки при прогибе основания более 5мм. 
  • S1 – клей выдержит нагрузку прогиба основания 2,5 – 5мм. 

Эти классификации крайне важны на новостройках, поскольку новые дома дают усадку. Частая проблема на фасадах, что используя обычные клея, которые выполнят свою функцию приклеивания, но не имеют этих классификаций в том, что при усадке плитка просто отщелкивается от основания. 

Давайте рассмотрим клей на основе портландцемента с добавлением натуральных полимеров 
MAPEI KERAFLEX MAXI GREY, который был специально разработан для крупного формата, теплых полов, для приклеивания «плитка к плитке» и тяжелого материала. 
Сам клей имеет в составе латекс, что дает дополнительную эластичность, а также частично несет свойства гидроизоляции. Также в клее добавлен природный бентонит, за счет чего клей быстро выводит влагу не давая при этом усадку, а также держит форму. Чтобы изменить форму клея, необходимо надавить на плитку. 

С – цементный клей 
2 - клей, отвечающий повышенным требованиям 
Т - клей с минимальным сползанием 
Е - клей с увеличенным открытым временем работы 
S1 – эластичный клей способный выдерживать деформируемые нагрузки 

Данный клей подходит для керамики, керамогранита, терракота, клинкера, природного и искусственного камня, мозаики, изоляционных и звукоизоляционных панелей. 
Он идеально наносится на основания: цементных стяжек и строительных растворов; ангидридные стяжки; известковая цементная штукатурка; бетон; гипс и гипсокартон; гидроизоляция; утепленные фасады; фиброцемент и изоляционные панели. 
Применяют его как снаружи, так и внутри помещений; полы/стены; фасады/террасы/балконы; бассейны и фонтаны; душевые кабины и сауны/салоны красоты; городская архитектура и судостроение.
21.11.2018

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by