Варианты укладки плитки на фартук
Каталог товаров

Варианты укладки плитки на фартук

Масштабные ремонтно-дизайнерские преобразования на кухне, как правило, предполагают создание нового фартука.
Чаще всего его выполняют из керамической плитки – благо, рынок изобилует современными материалами, позволяющими воплотить любые задумки. Главное – сделать правильный выбор и доверить монтаж хорошим мастерам, владеющим всеми нюансами этой кропотливой работы. Важно рассмотреть также разные варианты укладки плитки на фартук, чтобы понять, какой из них лучше подойдет для создания задуманного интерьера.
Укладка плитки на фартук отличается от укладки плитки на пол, который мы рассматривали ранее.

Выбор плитки для фартука

выбор плитки для фартука

Перед тем, как приобрести плитку для фартука, стоит определить, в каком стиле будет выполнен интерьер, подумать, станет ли керамическая кладка привлекать внимание или, наоборот, она будет максимально нейтральной. Впрочем, бывают случаи, когда, вдохновившись фото готового ремонта с фартуком, владельцы жилья подбирают остальной антураж под эту часть кухни. Поэтому стоит рассмотреть варианты укладки плитки на фартук. Можно изучить каталоги салонов или заказать индивидуальный дизайнерский узор с учетом всех нюансов конкретного помещения.

Однако есть общие правила выбора кафеля для кухни, следование которым поможет не только создать оригинальный фартук, но и, по мере необходимости, отмывать его до блеска:

  • гладкая, желательно глянцевая поверхность без рельефных выступов;
  • минимальная пористость;
  • наличие защитного слоя (маркировка АА или А), предохраняющего базовый материал от внешних воздействий;
  • одинаковый цвет без дополнительных оттенков, добиться которого можно, приобретая продукцию одной партии
  • идеальное качество покрытия.

При выборе плитки необходимо также учитывать выбранную технологию укладки. Стоит помнить, что материалу придется выдерживать воздействие высокой температуры, повышенную влажность, попадание всевозможных жиров, очистку с помощью профессиональной и бытовой химии.

Стандартные способы укладки плитки на фартук

стандартные способы укладки плитки на фартук

Традиционные варианты укладки плитки на фартук проверены временем и пользуются большой популярностью при оформлении кухонь в разных стилях. Наиболее экономная – классическая прямая техника укладки «шов в шов» с одинаковым положением плитки в соседних рядах. Таким способом можно выполнить как обычный однотонный или двухцветный фартук, так и создать позитивный калейдоскоп.

Красиво смотрится и диагональная укладка, вполне приемлемая для плитки любой формы. Возможны также разные варианты комбинирования прямого и диагонального монтажа. Таким способом можно оформлять фартук кухни, выполненной в любом стиле: от кантри до модерна.

Если любым стандартным или даже хаотичным способом уложить зеркальную или стеклянную огнеупорную плитку, визуальный эффект будет неизменно потрясающим. Однако стоит помнить, что такой фартук требует безупречной чистоты.

Укладка вразбежку или «елочкой»?

укладка на фартук елочкой

Если каждый элемент нового ряда плитки сдвинуть на половину корпуса, при горизонтальной укладке можно быстро получить оригинальный фартук. Вертикальный монтаж в технике «вразбежку» – дело более хлопотное, поскольку приходится подрезать кафельные элементы, завершающие каждый из рядов. Зато результат вдохновляет.

Стыкуя плитку под прямым углом, можно получить на стене симпатичную, притягательную «елочку». Оба варианта укладки плитки на кухне на фартук необычно смотрятся как в однотонном, так и в контрастном исполнении.

Шахматы и творческие линии из керамической плитки

укладка плитки на фартук шахматы

Шахматная облицовка рабочей стены кухни кажется очень типичной и даже слегка скучноватой, но если подойти к оформлению творчески, можно получить уникальный результат. Для этого предлагается задействовать плитку с одинаковым рисунком, которую надо просто повернуть под прямым углом.

Разные варианты укладки плитки линиями служат воплощению оригинальных дизайнерских замыслов. Их можно монтировать в любых комбинациях, умело сочетая цвета, добиваясь контрастности или, наоборот, единой гаммы оттенков.

Фартук в виде кирпичной кладки

укладка на фартук в виде кирпичной кладки

Если ранее фартуки из плитки, имитирующие кирпичную кладку, делались, в основном, в помещениях, обустроенных в стиле лофт, сейчас дизайнеры стали намного смелее. Специальная клинкерная плитка – очень модный отделочный материал, из которого часто делается не только рабочая, но и другие стены кухни.

Орнамент из мозаики

укладка мозаики на фартук

Мозаика – очень интересная техника создания фартука на кухне, позволяющая не только получить оригинальный рисунок, но и успешно задекорировать незначительные неровности на стенах. Красиво смотрится мозаика, выложенная строго по заданному рисунку, однако многие творческие люди предпочитают экспериментировать, укладывая мозаику в свободном порядке и получая абсолютно непередаваемый орнамент.

Размеры плитки для кухонного фартука

Традиционно для создания фартука в кухне выбирается квадратная керамическая плитка 10 на 10 см. В продаже можно найти кафель других размеров – например, 20 на 20 см и 20 на 30 см. Толщина керамических изделий, которые идеально подойдут для фартука, составляет 3-4 мм.

Модная тенденция – использование в одном фартуке керамической плитки разных размеров и применение нескольких вариантов укладки. Для реализации такой идеи желательно приобретать кафельные изделия от одного производителя. Стоит сделать предварительный расчет, приняв во внимание кратность размеров. Это позволит использовать разные виды плитки, не обрезая лишнее.

разная плитка на фартуке

Некоторые дизайнерские хитрости

Эксперты в сфере дизайна интерьеров рекомендуют, рассматривая цвета и варианты укладки плитки на кухне на фартук, отдавать предпочтение керамическим изделиям, которые по цвету соответствуют обоям или другим отделочным материалам, либо гармонируют с гарнитуром. В любом случае, один или несколько элементов дизайна кухни должны сочетаться с цветом плитки.

Что касается цветовой гаммы, ограничений практически нет. Универсальным цветом является белый, который будет сочетаться с какой угодно мебелью. Такая плитка подойдет для любого интерьера. А чтобы внести разнообразие, можно воспользоваться оригинальными виниловыми наклейками.

Если фартук хочется сделать контрастным, можно подбирать разные оттенки, но при этом соблюдать меру, чтобы он не смотрелся как лоскутное одеяло, сшитое из случайных элементов.

Для визуального расширения пространства кухни стоит выполнить фартук из плитки нежно-розового или бежевого цвета. Эти тона помогут сделать помещение более светлым и гармоничным вне зависимости от выбора цветовой гаммы остального интерьера.

плитка на фартук бежевого цвета

Не стоит слишком усердствовать, подбирая плитку, в точности соответствующую цвету мебели. Материал, отличающийся по оттенку, сделает общую палитру приятнее и богаче. Для украшения фартука стоит выбрать интересное панно, которое либо сочетается с цветом гарнитура, либо, наоборот, создает интересный контраст, моментально привлекая внимание. Если хочется чего-то уж совсем оригинального, можно нанести на плитку любой рисунок – благо современные методы фотопечати это позволяют. Немного творческих усилий и соблюдение технологии монтажа – и фартук станет гордостью вашей кухни.

03.03.2018

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай