В чем отличие силикатной краски
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

В чем отличие силикатной краски

Силикатная краска – это одна из разновидностей однокомпонентных паропроницаемых красок. Относится силикатная краска к минеральным краскам на основе жидкого стекла. Силикатная краска это надежный и удобный продукт. Использовать силикатную краску при строительных и малярных работах давно стало нормой. К сожалению, декоративными свойствами силикатная краска не отличается, дело в том, что щелочестойкие компоненты в составе краски не позволяют использовать большое количество окрашивающих компонентов.


Силикатная краска популярна, в частности, при работе с реставрируемыми зданиями. Помимо этого, силикатная краска широко применяется при покраске жилых и рабочих помещений, кухонь, подвалов. Также силикатная краска применяется при покраске фасадов зданий. Так, на центральных улицах больших городов это особенно актуально. Известно, что силикатная краска отлично держится, однако, следует помнить, что наносить силикатную краску следует наносить на минеральные краски, а также на наштукатуренную поверхность. Силикатная краска пришла на смену известняковой. По многим качествам силикатная краска ее превосходит.

Следует помнить, что долговечность силикатной краски является как сильной ее стороной, так и слабой. Держаться такая силикатная краска может до 20 лет, что является отличным сроком для краски, но вот, к примеру, окрасить дом, окрашенный силикатной краской, чем-то другим едва ли получится. Жидкое стекло в составе силикатной краски буквально срастается с поверхностью. Также, силикатная краска бывает усиленная силоксаном, капиллярно открытая. При окраске силикатной краской поверхностей, которые до этого были окрашены другой краской, необходимо тщательно зачистить поверхность, проверить что бы на ней не осталось следов предыдущей.

Объясняется это тем, что присутствие остатков других красок может препятствовать сцеплению жидкого стекла в составе силикатной краски с поверхностью. После этого рабочая поверхность покрывается силикатной грунтовкой и только после этого силикатной краской. Силикатная грунтовка должна сохнуть как минимум 12 часов прежде чем можно будет нанести краску. Срок хранения силикатной краски довольно непродолжителен, рекомендуется максимально оперативно нанести ее на поверхность при помощи кисти или краскопульта.


При работе с силикатной краской рекомендуется пользоваться защитными средствами, так как при попадании на кожу или в глаза, силикатные краски вызывают воспаление.

Особенности силикатных красок

Силикатные краски производят на основе жидкого стекла, иногда добавляя в состав смолы на основе кремния, что улучшает свойства покрытия. В качестве устойчивых пигментов силикатной краски используются в основном оксиды разнообразных металлов (железа, алюминия, цинка и пр.), а также порошки, производимые из этих же материалов.

Силикатные краски, в которые добавлены в виде мельчайшего порошка такие металлы, как цинк или алюминий, обладают антикоррозийным действием. Для придания силикатной краске необходимой для нанесения консистенции, а также обеспечения ее затвердевания, в состав добавляют наполнитель, в качестве которого может выступать мел, тальк, слюда и пр.

Область применения силикатных красок схожа с областью применения известковых красок. Они пригодны для нанесения на поверхности, имеющие минеральную основу, и используются для покрытия отштукатуренных стен, а также каменных, стеклянных, керамических, кирпичных, бетонных, шиферных и прочих поверхностей со схожими свойствами. С подобными минеральными основами силикатные краски образуют стойкое химическое соединение, проникая глубоко в окрашиваемую поверхность. Таким образом, силикатные краски имеют высокую стойкость, но пониженную укрывистость.

С их помощью производят витражи, так как силикатные краски имеют достаточную прозрачность и стойкость при соблюдении технологии производства. Стенопись – еще одна сфера применения силикатных красок. При росписи поверхности такой силикатной краской получается рисунок, неотличимый по своей фактуре от настоящих фресок.

Отличительными свойствами силикатной краски является водостойкость и паропроницаемость, а также устойчивость к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур. Силикатная краска огнеупорна, поэтому может применяться в условиях повышенной температуры. Показатели силикатной краски прочности и долговечности выше, чем у известковых красок, поэтому ее целесообразно использовать для защиты фасадов домов от пара и воды. Кроме того, покрытие из силикатной краски устойчиво к кислотным осадкам.

Срок службы покрытия силикатной краской может достигать 15 лет. К тому же, в этих красках практически не размножаются микроорганизмы, что помогает предотвратить появление плесени и грибка. Силикатные краски используются и для нанесения разметки на проезжую часть. Из недостатков силикатной краски можно назвать практическое отсутствие эластичности, то есть неспособность перекрывать даже мелкие трещины.

В отделке интерьеров силикатные краски применяются для окрашивания отштукатуренных, негрунтованных стен в кухнях, коридорах и холлах, а также в помещениях подвала. Если перед окрашиванием для выравнивания поверхности и лучшего сцепления слоев покрытия применяется грунтовка, то она также должна быть силикатной.

Силикатную краску необходимо наносить на чистую и абсолютно сухую поверхность с помощью кисти или специального распылителя для вязких веществ. Если поверхность старая, то перед окрашиванием силикатной краской ее необходимо очистить от прежних слоев краски, а также ржавчины, жира. Все разрушающиеся участки поверхности необходимо зачистить металлической щеткой до полного удаления разрушенных слоев и выровнять.

Указания по использованию силикатных красок

В процессе окремнения силикатных красок из водорастворимого жидкого калиевого стекла получается нерастворимое силикатное соединение, для образования которого оптимальными являются следующие условия:

- Наличие кварца, как одного из участников химической реакции, в окрашиваемом основании и, по возможности, в наполнителе.
- Температура окружающего воздуха и окрашиваемой поверхности выше +8°С.

Эти пограничные условия действуют как для двухкомпонентных силикатных красок, так и для дисперсионно-силикатных красок. Если силикатные краски используют при более низкой температуре, то процесс отвердения краски нарушается. Окремнение жидкого калиевого стекла происходит не полностью.

Двухкомпонентные силикатные краски можно наносить не на любую поверхность. Причина в том, что силикатные краски требуют минеральной, способной к окремнению подложки. Подходят для нанесения прочные известковые (P Ic), известково-цементные (P II), цементные (PIII) штукатурки. Песчаник должен иметь прочную поверхность и не должен осыпаться. Старые покрытия с органическими компонентами (к примеру, дисперсионные краски) покрывать двухкомпонентными силикатными красками нельзя, их следует удалять полностью, что на практике зачастую сделать невозможно. На поверхность с удаленным лакокрасочным покрытием лучше наносить дисперсионно-силикатные краски.

Возможности применения дисперсионно-силикатных красок значительно более разнообразны, чем у двухкомпонентных силикатных красок, так как первые менее подвержены внутренним напряжениям и благодаря наличию органических связующих компонентов могут наноситься на проблемные для окрашивания основания. Двухкомпонентные силикатные краски наносятся по традиционной ремесленной технологии с помощью кисти. Для этого подходят приработанные, короткие кисти, с помощью которых силикатная краска наносится и разглаживается перекрестными движениями.

Силикатные краски содержат 5-10 % щелочи, поэтому работа с ними требует определенных мер предосторожности. При попадании в глаза или на кожу они могут вызвать воспаления. Кроме того, стеклянные, керамические, каменные и металлические поверхности, не подлежащие окраске, следует защищать от попадания брызг, поскольку связующая основа силикатной краски может вызвать их разъедание. Силикатные краски используют только со специальными щелочестойкими пигментами, поэтому их цветовая гамма ограничена.

По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании. Кроме того, силикатные краски менее водостойки, поэтому во время проливных дождей могут пропускать воду внутрь стен. Однако силикатные краски обладают настолько высокой паропроницаемостью, что после дождя вода очень быстро испаряется из стен.

Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод. Силикатные краски являются также весьма разумным выбором для окраски стен, которые подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри здания. Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

08.01.2019

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by