Силикатные пазогребневые плиты – характеристики, технология монтажа
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Силикатные пазогребневые плиты – характеристики, технология монтажа

Силикатные пазогребневые плиты – характеристики, технология монтажа
Ненесущие межкомнатные перегородки сегодня чаще всего возводят не из обычного кирпича или толстых блоков, а из специальных, предназначенных именно для этих целей материалов – пазогребневых плит. Их выпускается две разновидности – гипсовые (ПГП), о которых уже рассказывалось в одной из статей, и силикатные, о которых пойдет речь сейчас.

Характеристики

Силикатные перегородочные плиты, как и кирпич, производятся из смеси песка, негашеной извести и воды методом прессования с последующей обработкой паром под высоким давлением (автоклавное твердение). Материал характеризуется ровной, гладкой поверхностью и хорошей геометрией, а пазогребневая система крепления усиливает прочность соединения.

В виду сырьевой базы и способа производства, силикатные плиты тяжелее и плотнее гипсовых, что, с одной стороны, дает повышенный коэффициент теплопроводности, а с другой – повышенную прочность. Габариты силикатного пазогребня зависят от конкретного производителя, но в силу веса они несколько меньше, чем у гипсового. Выпускаются полнотелые и пустотелые (пористые) плиты, у вторых выше показатели звукоизоляции и меньше вес. Все силикатные перегородочные плиты отличает низкая способность к впитыванию влаги, их можно применять в любых помещениях.



Выбирая плиты для перегородок, учитывают тип перекрытия и предназначение помещения. Деревянные лаги и детская комната – облегченные пустотки; бетонная плита, и на стенах будет висеть тяжелая мебель или бытовые приборы – массивная полнотелая. В некоторых ситуациях, когда коммуникации невозможно провести в однослойной перегородке, или нужна повышенная защита от теплопотерь и шума – перегородку делают двойной, прокладывая внутри инженерку и изоляционный материал, например, минеральную вату.


Особенности

Силикатные пазогребневые плиты — качественное и недорогое отделочное решение. Собираться из них может почти какая угодно конструкция. Сборка ведется практически по тем же принципам, что и в известном конструкторе «лего». Можно визуально перепутать силикатные блоки с гипсовыми аналогами. Но технология получения у них в корне отличается. Изделия на основе силикатов имеют более широкое применение, чем продукция из гипса, да и эффективность будет выше.


Данное строительное сырье имеет довольно высокую плотность. Это повышает прочность конструкции, однако и делает ее тяжелее. Потому площадь изделия в 2 с лишним раза меньше, чем у гипсовой конструкции.

Технические характеристики плит

Плотность – от 1225 до 1870 кг/мᶟ (в зависимости от пустотности).
Прочность – М 150.
Коэффициент теплопроводности – около 0,045 Вт/(м*С).
Индекс изоляции воздушного шума – от 48 до 52 дБ.
Габариты – 498x70x248 мм, 495x88x248 мм, 500x250x70 мм, бывают и плиты толщиной 115 мм, но их производители позиционируют как межквартирные.

Силикатный кирпич раньше зачастую использовался для строительства межквартирных перегородок именно благодаря способности гасить звук эффективнее керамики. Вот и силикатные плиты сегодня выбирают не только из-за прочности, но и чтобы улучшить звукоизоляцию.


Однако этот недостаток (связанный с малой пористостью) нельзя считать каким-то серьезным препятствием к нормальному использованию, ведь такие изделия применяют только внутри помещений. Положительные характеристики блоков на силикатной основе:
  • отличная несущая способность (благодаря высокой плотности);
  • малое количество пор, сокращающее проникновение влаги;
  • дешевизна (примерно на 50% доступнее аналогов);
  • значительные объемы выпуска на всех специализированных предприятиях;
  • высокая точность размеров;
  • возможность укладки как на черновой пол, так и на перекрытия;
  • отсутствие потребности в дополнительном оштукатуривании.

Силикатные пазогребневые плиты обычно применяют, чтобы быстро и добротно возводить несущие стены внутри дома. Но массовое применение их нецелесообразно. Это провоцирует излишнюю нагрузку на основание постройки и заставляет усложнять, удорожать ее. А вот в качестве материала для межкомнатной перегородки силикатный блок идеален по всем показателям.

Технология монтажа
Хотя система крепления плит вкупе с клеем дает достаточно надежное и прочное соединение, длина перегородки, как и у гипсовой, не должна превышать 6 метров, а высота 3,6 метров. Контуры перегородок рекомендуется заранее начертить или отбить на стенах и потолке. Так как пазогребневое соединение предполагает тончайший шов, плиты укладывают не на обычную ЦПС, а на специальный клей – у него выше проницаемость, и он обеспечивает надежную фиксацию. Выпускаются специальные составы для плит, обычно на том же предприятии, что и плиты, но можно применять и клей для газосиликата.


В отличие от кирпича и других кладочных разновидностей, при кладке плит с пазовым соединением не получится нивелировать погрешности основания толщиной шва, так как он минимальный (около 2 мм), и оно изначально должно быть максимально ровным. При необходимости под перегородкой делают дополнительный слой стяжки, выводя горизонт по уровню. Первый ряд лучше укладывать на раствор, предварительно прогрунтовав основание.

Если речь о деревянных перекрытиях, в месте укладки перегородки должна быть несущая балка, что стоит учитывать еще на этапе проектирования.

Сама кладка не отличается от стандартной – обязательна перевязка, для чего первую плиту второго ряда распиливают. Несмотря на хорошую геометрию и пазовые стыки, в процессе кладки нужно следить за отклонениями посредством строительного уровня или отвеса, так как у силикатных плит по горизонтали пазов нет.


Если дверные проемы не больше 80 см, и вверху один ряд плит, усиление необязательно. Если шире, необходимо использовать перемычку (уголок, арматуру, швеллер, деревянную балку). Чтобы повысить звукоизоляцию, между перегородкой и стеной прокладывают специальную демпферную ленту или ее заменитель (пробка, вспененный ПЭТ, битумизированный войлок). Соединение со стеной может быть как эластичным – через демпфер, перфорированными скобами в паз плиты каждого ряда и саморезами или анкерами к стене, так и жестким – на клей и перфорированные скобы или арматуру. Для подстраховки и первый ряд можно застопорить.

Что касается привязки к потолку, то она необязательна для коротких перегородок – достаточно оставить паз в пару сантиметров и запенить или замазать раствором (после прокладки коммуникаций). А вот длинные перегородки лучше усилить, забив арматурные штыри или прикрутив скобы (уголки) на анкера, а уже после запенить. Какой вариант выбрать, зависит и от параметров дома.


Силикатные перегородочные плиты выигрывают у гипсовых не только в прочности, но и в стоимости – доступное сырье и крупные производители на выходе дают вполне приемлемую цену. Основное же преимущество всех пазогребневых плит перед другими типами перегородок – гладкая поверхность, не требующая штукатурки, достаточно слоя финишной шпатлевки.
19.02.2021

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by