Разметка пола для укладки плитки
Каталог товаров

Разметка пола для укладки плитки

Важный этап при укладке плитки на пол – разметка пола. От успешности проведенной работы зависит результат.

Чтобы новое покрытие прослужило немало лет и имело презентабельный вид, необходимо ответственно подойти к вопросу выполнения разметки, заранее выбрав один из возможных вариантов.

В нашей статье мы рассмотрим несколько способов, которые подскажут даже новичку, как разметить пол для укладки плитки.

разметка пола под плитку


Варианты разметки пола

Традиционный способ создания разметки предусматривает прямое или диагональное расположение плитки. Вариантов для проведения такой укладки несколько:

  • угловая;
  • центральная;
  • перпендикулярная;
  • диагональная

Угловая укладка напольной плитки

угловая укладка плитки на пол

В помещениях прямоугольной формы успешно применяется угловая укладка плитки, что предусматривает фиксацию напольных изделий со стороны одного угла. Схема такая:

  • первая плитка укладывается в угол;
  • две последующие – в правую сторону, потом еще 2 штуки в левую;
  • так поочередно укладывается все напольные изделия в ряд.

Способ довольно простой, не требующий особых навыков. С такой разметкой произвести качественную укладку плитки сможет даже неопытный человек.

Центральная укладка

центральная укладка плитки

Разметка пола для укладки плитки начинается с центральной части комнаты. Важно определить середину помещения, провести ровную линию по вертикали и горизонтали, условно разделив помещение на четыре одинаковых части. Сразу нужно отметить, что данный способ подходит только для прямоугольных или квадратных комнат.

Укладка плитки производится вдоль разметки, начиная с центральной части. Напольные изделия укладываются поочередно: слева, справа и далее в ряд до конца пола. Следующий ряд можно укладывать по формату «пирамиды» или «слой за слоем». Этот способ разметки позволяет создать качественное напольное покрытие с идеально ровной  поверхностью.

К недостаткам относят трудоемкость действий, поэтому справиться с данной раскладкой не так легко, как кажется на первый взгляд. Новичку, желающему произвести ремонтные работы по методу центральной укладки, необходимо грамотно продумать последовательность действий и не ошибиться при выполнении самой разметки в центральной части помещения.

Перпендикулярная укладка

Для нестандартных помещений, имеющих неправильные геометрические формы, рекомендуется использовать метод перпендикулярной укладки. Последовательность действий:

  • начальная разметка ставится в центральной части комнаты, где будет выполняться укладка первой плитки;
  • от уложенной плитки выполняется перпендикулярная линия, на основании которой производится укладка целого ряда;
  • далее необходимо произвести аналогичную укладку «вверх-вниз», образуя центральные ряды;
  • все последующие изделия укладываются поочередно, относительно выложенной плитки в центральной части.

Диагональная укладка

диагональная укладка плитки

Еще один способ для укладки напольной плитки – диагональный, предусматривает предварительное создание диагональной разметки:

  • находим центральную часть комнаты и ставим метку;
  • выполняем соединение от стен ровной прямой «вверх-вниз» и «влево-вправо»;
  • далее проводим еще две ровные линии по диагонали, соединяя, таким образом, углы комнаты.

Раскладка плитки осуществляется поочередно с учетом созданной разметки. Можно выполнять последовательные действия от стены комнаты или с центральной части, где установлена главная метка. Каждый может самостоятельно определить более приемлемый способ для создания ровного напольного покрытия.

Дизайнерская укладка напольной плитки

дизайнерская укладка плитки

Людям, выбирающим нестандартные решения, отлично подойдет способ дизайнерской укладки плитки, имеющий определенные особенности и нюансы. Прежде всего, нужно отметить, что такая работа под силу только опытным специалистам. Новичкам лучше выбирать более упрощенные схемы, что позволит исключить неровности и некачественный результат.

Дизайнерская укладка плитки выполняется несколькими способами. Геометрия рисунка – по желанию мастера. Для создания правильной разметки потребуется:

  • клетчатая бумага;
  • создание рисунка, предполагаемого для укладки;
  • готовый узор перенести на подготовленную бумагу;
  • в соответствии с этой схемой выполняется разметка пола.

Специалисты рекомендуют заранее просчитать количество плиток для укладки: цельных и обрезанных, используемых для декора.

При выполнении работ необходимо в точности следовать составленному рисунку, чтобы задуманное дизайнерское решение идеально сформировалось на напольном покрытии.

03.03.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай