Различия шлифованной и нешлифованной фанеры
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Различия шлифованной и нешлифованной фанеры

Широкий диапазон разновидностей плит из клееного шпона обеспечивает выполнение разнообразных работ. Наибольшей востребованностью пользуется шлифованная фанера, которая не требует сложной подготовки перед финишными процессами. Альтернативный вариант без обработки применяется для черновых мероприятий, но может укладываться и в качестве финишного основания при условии правильной самостоятельной подготовки.


Особенности производства материала

Технология изготовления фанеры предполагает применение специального оборудования. Все процедуры выполняются в строгом соответствии с нормами ГОСТ и ТУ, любые нарушения приводят к появлению брака.

Этапы производства:

  1. Заготавливается сырье. Для работы используется лиственная и хвойная древесина без гнили.
  2. Материал подается на первую линию завода, где осуществляется удаление коры и веток.
  3. Бревна нарезаются на чурки, которые вымачиваются в жидкости для получения единой влажности, что гарантирует равномерную обработку.
  4. Заготовки перемещаются на станки, где производится лущение: с вращающегося бревна постепенно снимается тонкий пласт. Шпон получается в виде лент или плит.

Для производства рядовой фанеры используется лущенный вариант шпона, строганый шпон отличается более высоким качеством, поэтому идет на создание шлифованных листов, толстый пиленый шпон применяется только для специальных изделий
  1. При помощи таблиц качества получившаяся продукция распределяется по классам, серьезные дефекты выбраковываются.
  2. Пласты просушиваются, наносится клей. Листы на основе бакелитового лака полностью или частично погружаются в емкости с подготовленным составом, для обычного соединения шпон просто промазывается.
  3. Получившиеся панели помещаются под холодный или горячий пресс, где формируется окончательный размер.
  4. Часть плит переносится на участок, где происходит шлифовка поверхности. Для этого используется оборудование с разными насадками: в зависимости задачи, проводится обработка с одной или двух сторон.
  5. Прошедший полный цикл подготовки материал облицовывается декоративными пленками или покрывается определенными составами.
Получившаяся продукция маркируется: НШ – нешлифованная фанера, Ш-1 – односторонняя и Ш-2 – двухсторонняя обработка. Учитывается, что материал обязательно распределяется по стопкам согласно имеющимся обозначениям.

Отличие шлифованной фанеры от нешлифованной

Основные эксплуатационные характеристики идентичны для обоих материалов.

Разница между изделиями заключается в следующем:

  • Степень обработки сторон. Это главный отличительный признак. Неошкуренная поверхность имеет темное шершавое покрытие.
  • Стоимость. Нешлифованная продукция является более доступной, но только при условии использования для черновых работ. Если укладывать плиты перед последующей отделкой, то для качественной подготовки потребуется не только приложить значительные усилия, но и задействовать специальное оборудование с большим количеством расходных материалов. С финансовой точки зрения, приобрести листы со шлифовкой будет намного выгоднее.
  • Сфера использования. Изделия с высокой степенью обработки задействуются для любых процессов, область укладки плит с маркировкой «НШ» более ограничена.
  • Размер согласно нормативам (ГОСТ номер 3916.1-96 для панелей из лиственного шпона). При толщине 12 мм (9 слоев) предельное отклонение для шлифованной фанеры составляет 0,5–0,7 мм, а разнотолщинность – 0,6 мм. Для необработанного листа – 0,6–1,1 мм и 1 мм соответственно.

Некоторые отличия есть в качестве плит: продукция низкого сорта (4/4) чаще всего не проходит предварительную подготовку на предприятии.
Совет! Чтобы сэкономить и получить хороший результат, рекомендуется применять плиты с пометкой Ш-1 или Ш-1.
14.01.2020

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by