Проверьте, что из этого в вашем доме пора заменить
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00, с 13:00 до 13:30 обед.
Отгрузка со склада при самовывозе в субботу: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Проверьте, что из этого в вашем доме пора заменить

Наверное, у каждого из нас дома есть расходники и оборудование, которые исправно работают, хотя срок их службы уже давно вышел. Но если все работает, то зачем что-то менять? А затем, что от этого зависит наше здоровье. Разбираемся, что нужно регулярно менять в доме.



Расходники и оборудование, которые требуют периодической замены или очистки:
  • фильтры и картриджи для очистки воды
  • угольный фильтр в вытяжке
  • фильтры сплит-системы (кондиционера)
  • фильтр в очистителе воздуха от табачного дыма
  • HEPA-фильтр пылесоса
  • резиновые уплотнители на окнах и дверях
  • огнетушитель

Меняем фильтры и картриджи для очистки воды
Для улучшения качества водопроводной воды в современных квартирах устанавливают встроенные фильтры для воды. На выходе получается отдельный кран, из которого течет очищенная от вредных примесей питьевая вода. Если своевременно не менять картриджи в очистительном фильтре, вы рискуете не только своим здоровьем, но и «здоровьем» системы водопровода: корпусные модели фильтров часто покрываются трещинами и могут протекать, поэтому сами фильтры нужно полностью менять раз в 5–7 лет в зависимости от производителя.

Картриджи в фильтре меняйте по мере загрязнения: срок их службы зависит от того, насколько интенсивно вы пользуетесь системой очистки воды. Производительность таких картриджей составляет 15 000 л воды, потом его нужно менять на свежий.



Фильтры с технологией обратного осмоса лучше всего справляются с жесткостью воды и загрязнениями. Их нужно обслуживать чаще: через каждые 3–6 месяцев менять предфильтры, раз в 12–18 месяцев — мембраны и раз в год — картриджи.

Существуют также фильтры, которые монтируют непосредственно в линию трубопровода на входе в квартиру. Они отвечают за первичную очистку от песка, ила и глины. В среднем такие картриджи выдерживают от 50 до 60 тыс. л перегона воды, после чего их тоже надо заменять.

Никто не скажет однозначно, когда именно вам пора менять картриджи в вашем фильтре для воды. Это зависит от того, сколько членов семьи пользуется фильтром и как часто. Но есть косвенные признаки, которые помогут вам определить, что фильтр подлежит замене. Обращайте внимание на напор воды из дополнительного крана: если он уменьшился — фильтр пора поменять. Изменение вкуса воды и появление накипи в чайнике также говорит о том, что качество фильтрованной воды стало хуже, а значит, картридж надо заменить на новый.

Меняем угольный фильтр в вытяжке
Современные компактные модели вытяжек работают по системе рециркуляции. Вытяжка вбирает в себя загрязненный воздух над плитой, пропускает его через систему фильтров и возвращает в очищенном виде. Воздух проходит через две системы очистки:

механическая — это сетка с мелкими ячейками, проходя через которую воздух очищается от крупных твердых частиц (пыли, копоти и т. д.)
абсорбция активированным углем — когда угольный фильтр как губка впитывает в себя водяной пар, частички жира и молекулы неприятного запаха
Чтобы вытяжка работала эффективно и не зарастала грязью, надо менять угольный фильтр, потому что он периодически забивается и перестает качественно выполнять свою функцию.


Сроки замены фильтров устанавливает производитель вытяжки — обычно от 3 месяцев до года. Но они также зависят от того, как часто вы пользуетесь вытяжкой, и даже от того, что именно готовите. Если вы чаще жарите на сковороде, чем, например, варите в кастрюле, вытяжка будет засоряться быстрее.

Можно продлить жизнь угольному фильтру. Для этого оставляйте вытяжку включенной в течение 5–8 минут после окончания приготовления пищи. Угольный фильтр за это время подсохнет и прослужит вам дольше.

Фильтр в вытяжке пора менять, если:
  • на корпусе вытяжки появился жировой налет
  • вы чувствуете неприятные запахи, даже когда вытяжка работает
  • вытяжка стала работать более шумно, чем раньше
  • заметно уменьшилась тяга

Некоторые современные модели вытяжек снабжены датчиками контроля состояния фильтра. Но в большинстве случаев приходится ориентироваться на косвенные признаки и время, прошедшее с предыдущей замены фильтра или с момента покупки вытяжки.

Не игнорируйте замену фильтра в вытяжке. Мало того что речь идет о вашем здоровье, так еще и сам забитый фильтр создает повышенную нагрузку на электромотор, что может привести к поломке вытяжки.

Очищаем и меняем фильтры в кондиционере
Почему важно менять фильтры в сплит-системе? Включая кондиционер для охлаждения воздуха, вы закрываете все окна, и в комнате начинает циркулировать воздух, выходящий из сплит-системы. Важно, чтобы он был очищенным, а не гонял по квартире пыль и вредоносные бактерии.

В сплит-системе два фильтра, один из которых требует периодической замены, а второй — очистки. Если этого не делать, увеличивается риск развития аллергических и инфекционных заболеваний.

Пылевой фильтр рассчитан на весь срок службы кондиционера, его можно и нужно мыть. Сделать это просто:
  1. Снимите верхнюю панель сплит-системы.
  2. Аккуратно достаньте пылевой фильтр — это съемная сеточка в пластиковой рамке.
  3. Промойте его под проточной водой. Если он очень грязный, можно воспользоваться губкой с моющим средством.
  4. Положите фильтр на любую поверхность и дайте ему просохнуть. Только не кладите фильтр на батарею или близко к газовой плите, потому что пластик может потрескаться или даже раскрошиться от грубой сушки.
  5. После того как фильтр просохнет, установите его в сплит-систему.
  6. Закрепите декоративную панель. Будьте осторожны, не сломайте пластиковые замки.

Второй фильтр кондиционера нужно регулярно менять. Для начала надо выяснить, какой фильтр установлен в вашей сплит-системе: угольный, фотокаталитический, катехиновый или электростатический. Эту информацию можно посмотреть в инструкции к прибору или уточнить в сервисном центре производителя.

Угольный, фотокаталитический и катехиновый фильтры служат до 3 лет, хотя производители пишут в инструкции, что этот срок может быть до 5 лет. Однако практика показывает, что лучше менять такие фильтры почаще.

Электростатические фильтры надо менять каждые 4–6 месяцев, потому что они более интенсивно очищают и ионизируют воздух.

Более дорогие модели сплит-систем дополнительно оснащены антибактериальным фильтром, который обеспечивает защиту от 95% бактерий. Такие фильтры надо менять каждые 4–6 месяцев.


Заменить фильтры можно самостоятельно, потому что вся работа происходит в блоке, расположенном внутри комнаты. Снимите верхнюю панель сплит-системы, извлеките фильтр, установите новый и аккуратно закрепите панель на место. Самое сложное в этой процедуре — не сломать защелки крепления на пластиковой панели.

Меняем или очищаем HEPA-фильтр в пылесосе
HEPA-фильтр обеспечивает высокоэффективную очистку воздуха, который проходит через пылесос. Если в вашем пылесосе такой фильтр есть, его надо регулярно менять. Это важно и для вашего здоровья, и для хорошей работы мотора пылесоса.


Фильтр выглядит как небольшая пористая гармошка. Он находится в месте выхода воздуха из пылесоса, где и задерживает мельчайшие частицы пыли.



HEPA-фильтры бывают одноразовые, которые надо менять после каждой уборки, и многоразовые, которые можно мыть. Но даже эти фильтры требуют замены, потому что со временем их эффективность снижается. В зависимости от того, какое количество пыли проходит через ваш пылесос за уборку, замена многоразового HEPA-фильтра требуется через срок от полугода до двух лет. Некоторые производители рекомендуют более частую замену фильтра, поскольку со временем в нем скапливаются вредные микроорганизмы.



HEPA-фильтр пора менять, если:

в процессе уборки пылесосом появляется неприятный запах гари или гнили
мотор пылесоса перегревается и внезапно отключается
Поменять фильтр в пылесосе очень просто: откройте решетчатую крышку в задней части прибора, извлеките фильтр и замените его на новый.

Меняем фильтр в очистителе воздуха от табачного дыма
Если в вашем доме есть курильщики и вы купили систему очистки воздуха от табачного дыма, обратите внимание, что там тоже есть фильтры, требующие замены. Периодичность замены указана в инструкции к прибору.

Воздух в такой системе проходит три ступени очистки:

Предварительная очистка. На этой стадии входной фильтр задерживает крупные частицы вредных веществ.
Абсорбция. Здесь работают два фильтра: с применением калия и активированного угля. Воздух очищается от неприятных запахов.
Заключительная очистка. Воздух проходит через фильтр тонкой очистки, задерживающий мельчайшие частицы пыли и вредных веществ.
В магазинах продаются приборы с разными системами фильтров:

Очиститель электростатического типа отличается самой низкой ценой при соблюдении приемлемого качества. Воздух внутри таких приборов проходит через положительно заряженные электроды, а мельчайшие частицы дыма собираются на поверхности фильтра с отрицательным зарядом. Ионный принцип очищения позволяет улавливать частицы с размерами меньше 1 микрометра. Такой очиститель потребляет минимум электроэнергии и не шумит. Для его хорошей работы нужна только регулярная промывка пластин — 1 раз в неделю. Мыть допустимо не больше 250 раз, потом требуется замена. Значит, очиститель воздуха прослужит вам около 5 лет, что немало для приборов такого типа.
Очиститель воздуха со сменными фильтрами — его устройство похоже на систему фильтрации в пылесосах. Механические фильтры, установленные в таком очистителе воздуха, надо менять раз в 5–6 месяцев. Сделать это несложно, но сами сменные фильтры недешевы.

Очистители фотокаталитического типа не требуют замены фильтров, потому что прибор преобразует табачный дым и токсины в углекислый газ. Расщепление происходит на молекулярном уровне, поэтому в самом приборе не остается грязи. В очистителе такого типа замена требуется только УФ-лампе, примерно один раз в три года.
Ультразвуковой очиститель воздуха не только очищает, но и увлажняет воздух. Поступающий воздух проходит через водную пелену из мелких брызг. Вредные вещества практически прилипают к водной поверхности и растворяются в воде. Такая «мойка» воздуха замены фильтров не требует — нужно только постоянно добавлять воду.



На некоторых моделях есть специальные датчики, которые вовремя сообщают, что фильтры пора очистить или поменять на новые. Увлажняющий фильтр, как правило, рассчитан на один год эксплуатации и зависит от интенсивности использования.

Меняем огнетушитель
Наличие огнетушителя не обязательно для квартир и частных домов, но, конечно, желательно. Самый оптимальный выбор — углекислотный огнетушитель. Даже если вы его уже купили, но ни разу не пользовались, это не значит, что он не нуждается в обслуживании.



Существует свод правил, который подразумевает ежегодную проверку огнетушителей. Нужно убедиться, что огнетушитель целый, все его системы в рабочем состоянии. Срок годности огнетушителя варьируется в зависимости от производителя — от 3 до 12 лет. Ищите бирку, где написан срок годности и инструкции от производителя, — обычно она находится внизу огнетушителя.

Огнетушители рекомендуется полностью перезаряжать, т. е. менять наполнение, раз в пять лет. Этим занимаются специальные организации, имеющие лицензию МЧС на проведение данных работ.

Как это делают? Огнетушитель полностью разряжают, очищают от огнетушащих веществ, тщательно осматривают внутри и снаружи. Потом проводят испытания: гидравлические — огнетушитель проверяют на прочность, пневматические — проверяют на герметичность корпуса, пусковых головок, запорных устройств, шлангов. После проверки огнетушитель заправляют и возвращают владельцу.

Важно, чтобы при возникновении экстремальной ситуации вы были уверены в том, что огнетушитель сработает.

Меняем резиновые уплотнители на окнах и дверях
Резиновые уплотнительные контуры на пластиковых окнах и входных дверях со временем изнашиваются, теряют эластичность и целостность. В результате между рамами и створками образуются щели и в квартире становится шумно и холодно. Значит, пора менять уплотнители. Это не отнимает много времени и, конечно же, не требует полной замены окон или дверей.

Уплотнители пора менять, если:
  • на поверхности уплотнителя появились трещины или прорывы
  • уплотнитель отходит от рамы или створки окна
  • при закрытых окнах и дверях из щелей все равно дует или в квартире стало заметно холоднее, особенно осенью и зимой


Для того чтобы проверить, нет ли зазора между створкой окна и рамой, вставьте между ними лист бумаги. Если он не держится между рамой и створкой и соскальзывает на подоконник, значит, зазор есть и пора заменить уплотнители.


Признавайтесь: вы только теперь вспомнили, что пора поменять фильтры? А может быть, этот вопрос у вас на постоянном контроле? 
27.07.2022

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by