Плотность минеральной ваты для утепления кровли
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Плотность минеральной ваты для утепления кровли

Выбор утеплителя для крыши – это всегда ответственная задача. При выборе уделяют внимание многим критериям – большой срок службы, легкий вес, пожаробезопасность, безусадочность и другие свойства.

Теплоизоляция необходима зданию, потому что зимой или в период дождей, она надежный защитник от холода, влажности и потерь тепла. Теплоизоляция также призвана увеличить срок службы стропил, потому что материал пропускает к ним воздух, но препятствует проникновения влаги. Также при выборе опираются на цену, которая соответствует качеству.



В рамках данной статьи мы ответим на ряд вопросов об утеплении минеральной ватой.

Утепление минеральной ватой считают популярным способом в борьбе с теплопотерями. Материал имеет достойные характеристики и большой срок службы. К преимуществам относят экологически чистый состав, негорючесть, низкую теплопроводность, большой срок службы. Инновационные изоляторы могут прослужить до 50 лет без ремонта и замен.



Виды минеральной ваты
Кровельные компании используют два вида минваты: каменную и стекловату. Оба варианты хороши в эксплуатации, очень практичны. Но все же в них есть некоторые различия в характеристиках.
Так, стекловата создана на основе кварцевого песка или битого стекла. Волокна повышенной эластичности, поэтому материал не пылит и не ломается. Внутри волокна соединены акриловым связующим, в составе которого есть фенолформальдегид. Этот вариант подходит для устройства мансардной кровли.

Внутри минеральной ваты много воздуха, что значительно уменьшает коэффициент теплопроводности.



Монтаж минваты простой. Есть три варианта материала для кровли, каждый из которых очень удобный – рулонная изоляция, маты, плиты. Они отличаются только длиной.

Если говорить о минусах минваты, то главный недостаток – это гигроскопичность. Минвата поглощает много влаги и задерживает ее внутри, что приводит к разрушениям, плесени, гниению.



В основе каменной ваты лежит вулканический базальт. Каменная вата пылит во время монтажа, а ее волокна ломаются из-за хрупкости и короткой длины.

Но все же полезных свойств у нее достаточно:
  • Низкий коэффициент теплопроводности 0,04-0,045 Вт/м*к;
  • Повышенная плотность;
  • Низкая гигроскопичность. Даже при намокании теплоизоляции на 30%, она продолжает сохранять функции.
Технология и тонкости монтажа
Монтаж проводят между стропилами враспор. При монтаже нельзя сжимать минвату, потому что прежнюю форму она не восстанавливает, ее волокна ломаются. Поэтому для сложных кровель выбирают плиты с мягким торцом. Для монтажа плоской крыши, мягкий торец не обязателен.



Утепление кровли: какую плотность минваты выбрать
При выборе минеральной ваты необходимо выбрать плотность. Стропила крыши должны выдерживать весь кровельный пирог, в том числе вес уложенной теплоизоляции. Рекомендуется использовать более легкие варианты, чтобы не перегружать конструкцию. Но не нужно отдавать предпочтения слишком низкой плотности, потому что она часто приводит к усадке. Рекомендуемая плотность - 55 кг/м. куб.

При выборе тяжелой ваты из базальта, мастера проводят установку удерживающей обрешетки. Если мастера проводят теплоизоляцию под стяжку, то выбирают тяжелую вату с повышенной плотностью. Например, варианты на основе базальтовых пород.



Обязательным условием при утеплении кровли является установка паро-, и гидроизоляции. Для создания слоя пароизоляции выбирают рулонную ПВХ-пленку или армированную мембрану. Для гидроизоляции выбирают разные виды мембран. Материал абсолютно водонепроницаем, но пропускает пара.

Подведем итоги
Утеплить кровлю при помощи минеральной ваты можно двумя вариантами - стекловатой или каменной с мягким торцом. Монтаж материала проводят враспор между стропилами. Оптимальная плотность минваты- не менее 55 кг/м. куб. Именно этот показатель не нагружает конструкцию, но выполняет все функции, включая защиту от влажности.

Не стоит выбирать тяжелую минвату, это поможет избежать большой нагрузки на стропильную систему.

Для обустройства плоских крыш мастера выбирают каменную вату, несмотря на ее тяжесть. При строительстве надежной кровли необходимо провести паро- и гидроизоляцию, чтобы они надежно защитили от попадания влаги под кровельный пирог.

Утепление кровли минватой - это защита, комфорт, долгая эксплуатация.
20.08.2020

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by