Основные размеры фанеры
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Основные размеры фанеры

При выполнении строительных и отделочных работ используются разные листовые материалы на древесной основе. Востребованность продукции объясняется хорошими эксплуатационными характеристиками. Особой популярностью пользуется фанера, обладающая великолепными свойствами. Но для правильного применения материала требуется точно определить подходящие для процесса параметры, поскольку продукция имеет большой размерный ряд.

Слойность и толщина фанеры

Характеристики листового изделия зависят от технологии производства. Структура плиты включает в себя определенное число сегментов, располагающихся в разном направлении относительно друг друга. Каждый слой шпона приклеивается при помощи состава, который определяет эксплуатационные свойства продукции. Технология нанесения связующего раствора может быть разной.

Главное отличие фанеры от остальных материалов на основе древесины – слойность. Эта особенность хорошо заметна по краям. Для изготовления плит применяется шпон толщиной от 1 до 1,6 мм, количество пластов определяет свойства продукции. Согласно ГОСТам 3916.1-96 и 3916.2-96, разработанным для лиственной и хвойной древесины, между слоями и стандартными типоразмерами по толщине наблюдается прямая зависимость.


Разрешается изменение показателей, но при условии сохранения основных характеристик продукции. Учитывается, что для шлифованных и нешлифованных панелей допускается разное отклонение от указанного размера.

На заметку! Трехслойные варианты имеют минимальное число склеиваний. Хотя количество пластов чаще всего нечетное, бывают и исключения. Например, плиты из 4 слоев шпона имеют стандартные параметры.

Из-за существующей градации иногда возникает проблема с определением того, сколько листов находится в заводской пачке:
  • ФК (1525 х 1525 мм). Количество плит в паллете составляет от 22 (18 мм) до 130 (3 мм) штук.

Число деталей в 1 м3 будет разным, в зависимости от размера. Расчет изделий ФСФ с габаритами 122 х 244 см: при толщине 4 мм количество плит составит 84 шт., а при 6 мм – 56 шт.

Однослойная фанера состоит из одного пласта обыкновенного шпона. Толщина среза может различаться, в зависимости от сферы использования и метода изготовления.

Размер листа

Основные габариты определяются исходя из особенностей разновидности. На данный момент существует несколько марок фанеры, которые используются в бытовых и промышленных целях.


Стандартные размеры:
  1. ФК. Самый обычный и наиболее популярный материал для проведения внутренних работ, изготавливается на основе карбамидного клея с фенольными добавками. Отличается небольшим форматом, панели чаще всего квадратные со сторонами по 1525 мм. Толщина – от 3 до 10 мм и далее: 12, 15, 18 и 21 мм, что соответствует типовым нормам.
  2. ФСФ. Влагостойкая разновидность, которая изготавливается с применением фенолформальдегидного клея. Имеет большее число размеров, по сравнению с предыдущим вариантом. Ширина составляет 1220, 1250 и 1525 мм, длина – 1525, 2440 и 2500 мм, толщина – от 6 до 35 мм.
  3. ФБС. Для производства этой разновидности используется спирторастворимый бакелитовый состав. Листы имеют различные габариты, чаще всего встречается ширина 1220, 1525 и 1550 мм. Самые длинные панели, могут достигать параметров 5,7 и 7,7 м. Толщина пятислойных плит – от 9 мм до 30 мм.
  4. ФБВ. Также склеиваются бакелитовой смесью, но водорастворимой. Ширина и метраж стандартны: 1,2 х 2,44 м. Толщина – 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 и 21 мм.
  5. ФОБ. Облицованная или ламинированная фанера. Производится на основе шлифованной березовой плиты ФСФ, поэтому многослойные листы с декоративной отделкой имеют стандартные габариты: 122 х 244 см и 125 х 250 см.

Внимание! Если требуется облицевать половую поверхность, то предпочтительны простые варианты, которые удобно распиливать на квадраты. При осуществлении внешних отделочных работ, например, если требуется обшить фасад со значительной высотой, лучше выбирать изделия большого формата.

Вес фанерной доски

Масса является важным параметром, который требуется учитывать при выполнении работ. На данный момент существуют облегченные и стандартные варианты. Более легкие разновидности позволяют снизить нагрузку на основание и упростить самостоятельное выполнение отделки.

Облегченная фанера включает несколько основных разновидностей:

  1. Плиты ФК размером 1525 х 1525 мм. За счет небольших габаритов весит продукция немного.
  2. Панели, изготовленные из черного тополя. Это отечественный материал, который обладает меньшей массой из-за низкой плотности древесины – 520 кг/м3. Плиты хорошего качества, могут иметь облицовочное покрытие. Но такие характеристики повышают цену панелей.
  3. Материал из тропического дерева Ceiba (Сейба). Этот вариант относится к сверхлегким, что объясняется предельно низкой плотностью материала – 350–400 кг/м3. Удельная масса изделий на 40% меньше, чем у простых марок.

Вес основных разновидностей слоеных плит из шпона:


Из таблицы видно, что даже тонкий материал марки ФК небольших габаритов намного тяжелее фанеры из шпона тропической древесины. Но использование продукции из тополя и Ceiba ограничено за счет малой распространенности и очень высокой цены.

На основании этих параметров можно рассчитать массу на квадратный метр, для этого вес листа нужно поделить на площадь. Например, масса плиты 1525 х 1525 мм площадью 2,32 м2 при толщине 4 мм составит: 6,5/2,32 = 2,8 кг на 1 м2.


14.01.2020

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by