Основные планки для сайдинга:
Каталог товаров

Основные планки для сайдинга:

При отделке фасада дачного или частного дома сайдингом,  большое значение имеет выбор и правильное использование доборных элементов. Комплектующие облегчают работу и позволяют создавать более привлекательный вид облицовки. 

Основные детали: стартовая, соединительная и финишная планка для сайдинга. Каждая из них имеет определенные параметры и особенности монтажа.

1_result

Функции и характеристики профилей для установки сайдинга

Для обеспечения более надежного соединения панелей все производители выпускают доборные изделия. Необходимо учитывать особенности каждого вида.

Стартовая планка

Начальный профиль является первым и основополагающим фрагментом. Он имеет сложную форму, которую можно условно разделить на два элемента:

  1. Верхняя часть. Включает ряд удлиненных отверстий, служащих для надежной фиксации к основе. В зависимости от варианта, может иметь один или два ряда пазов для крепления.
  2. Нижний участок. Этот элемент в форме зигзага является частью замкового соединения и обеспечивает надежное крепление первой детали сайдинга.
Размеры начального профиля в разных моделях отличаются, но форма везде похожа

Следует знать! Начальная и конечная планки при монтаже металлосайдинга «L-брус» располагаются в обратном порядке, поскольку укладка идет сверху вниз.

Габариты стартового профиля зависят от производителя. Основные размеры: длина – от 305 до 366 (385) см, ширина – 44–78 мм.

Финишный элемент

Эта рейка используется при завершении работ и располагается под свесом крыши или фронтона. По внешнему виду напоминает J-профиль, но отличается плотным прилеганием изогнутого участка.

Финишная планка имеет простую конструкцию

Условное разделение:

  1. Верхняя часть. Из-за обратного крепления представляет собой место для фиксации края панели. Сайдинг может просто подсовываться под язычок изгиба, но для надежного крепления рекомендуется дополнительно пробивать его специальным инструментом для образования «ушек».
  2. Нижний участок. Имеет отверстия для саморезов или гвоздей.

Завершающая деталь также применяется при облицовке оконных проемов: ее выставляют вдоль внутренней части по периметру рамы. Это особенно актуально при отделке откосов софитами. Учитывают, что при вертикальном расположении панелей начальный и конечный фрагменты монтируются по углам.

Применение финишного профиля при отделке оконных проемов

Размер финишной планки также зависит от изготовителя, чаще всего длина не превышает 366 см при монтажной ширине 50 мм.

Стыковочная деталь

Этот элемент также называется Н-профиль. Основное назначение – надежная стыковка краев панелей при нехватке длины или необходимости реализовать дизайнерский замысел. Соединительная деталь также находит применение при наружной облицовке широких оконных проемов: фрагменты размешаются по краям конструкции.

В зависимости от структуры, стыковочная полоса бывает простая или сложная. Первая представляет собой накладную планку, закрывающую стык панелей, вторая используется как соединитель: позволяет надежно зафиксировать края сайдинга, обеспечив защиту основания от пагубного воздействия окружающей среды.

Схематическое изображение простой и сложной стыковочной планки

По форме стыковочный элемент напоминает два J-профиля с единой верхней частью, что обеспечивает более привлекательный внешний вид.  Габариты: длина – от 3050 до 3660 мм, ширина выступающего участка – 45–75 мм.

Jtrim-профиль

Универсальное доборное изделие: используется для дополнительной фиксации панелей, а также в качестве альтернативы другим комплектующим.

Универсальные J-trim профили выпускаются в самой широкой палитре цветов

Джей трим может применяться в следующих случаях:

  • Для замены угловых фрагментов сложной формы. Профиль крепится со стыковкой или внахлест в местах соединения двух стен. С целью создания завершенности внешнего вида на последнем этапе устанавливается накладной молдинг.
  • При облицовке оконных проемов. Деталь необходимо установить вдоль внешней части конструкции по периметру рамы. С наружной стороны монтируется угловой сегмент, после чего откосы облицовываются панелями.
  • Для облицовки свесов крыши и фронтона при завершении работ.  Служит основой для закрепления панелей.

    Наиболее часто J-trim профиль используется в обустройстве карнизных свесов и оконных проемов
  • В качестве соединительного элемента. Стык будет выглядеть как два изделия, направленные в разные стороны.
  • Для укладки винилового или металлического сайдинга в вертикальном положении. В такой ситуации J-профиль следует прикрепить сверху и снизу в местах, где при горизонтальном наборе укрепляется стартовая и финишная планка.

Длина такого элемента чаще всего составляет 366 см, общая ширина – около 5 см.

На заметку! Для цокольного сайдинга также используется Jtrim-профиль, фиксирующийся по внутренним углам.

Технология монтажа

Устанавливать доборные элементы необходимо с учетом некоторых правил и нюансов. Это позволит выполнить работы без особых затруднений и избежать проблем в дальнейшем.

Необходимые инструменты

Для крепежа потребуются следующие приспособления:

  • Шуруповерт или дрель с регулируемыми оборотами. Используется для вкручивания саморезов, поэтому дополнительно комплектуется подходящими битами.
  • Уровень. Необходим для выставления планок и профилей. Если не выполнить точное выравнивание, дальнейшие работы будут крайне проблематичными.
  • Болгарка, пила или электрический лобзик. Применяются для обрезки фрагментов до нужного размера.
  • Пассатижи для создания отверстий. «Ушки» обеспечивают более надежную фиксацию при соединении финишной полосы или молдинга.
  • Молоток. Используется, если вместо шурупов применяются гвозди.
  • Киянка. Иногда необходима для выставления панелей. Если требуется такой инструмент, чаще всего это означает несоблюдение температурных зазоров.
  • Измерительные приспособления: линейка и рулетка.
Полный набор инструментов для монтажа сайдинга

Все необходимое подготавливается заранее, чтобы выполнять работы без задержек.

Крепление начальной планки

Работы начинаются после установки обрешетки. Все стойки должны быть выставлены точно по уровню в единой плоскости. Стартовую планку для металлосайдинга или винила при горизонтальном расположении панелей необходимо крепить так:

  1. Деталь фиксируется по нижнему краю строения или по отливу, если отдельно создается цокольный участок (его обшивка практически идентична работе с фасадом).
  2. Для крепления начального элемента от земли отступают 4–6 мм, чертится линия, от нее отмеряют вверх 40 мм. Это стандартный параметр для большинства изделий шириной 45–50 мм.

    Начальная планка крепится на некотором расстоянии от земли
  3. По разметке вкручиваются саморезы или вбиваются гвозди, все проверяется по уровню. Крепеж размещается под прямым углом точно посередине. Фиксацию начинают от центра и двигаются к краям.

    Важно! Для всех комплектующих существует общее правило – обязательное наличие зазора между шляпкой и поверхностью детали. Это позволит компенсировать температурное расширение.

  4. Если требуется стыковать фрагменты при нехватке длины, их необходимо закрепить на расстоянии 6–10 мм друг от друга.

Стартовые изделия используются вместе со сложными угловыми сегментами, поэтому между ними также формируется зазор.

Возможно два варианта стыковки стартовых полос и угловых профилей: 1 — с зазором между деталями; 2 — без отступа, но с подрезкой гвоздевых планок на угловом элементе

При выборе вертикального способа детали размещаются параллельно панелям.

Установка H-соединителя и J-профиля

Ввиду того что стыковочная рейка используется для соединения разных участков сайдинга, ее располагают после выставления начальной планки и углов. Изделие размещают строго вертикально, исключения возможны только при сложных вариантах обшивки, тогда требуется тщательная подгонка. Фиксация осуществляется саморезами через имеющиеся отверстия с шагом 35–45 см, обязательно оставляется технологический зазор. Края сайдинга не должны входить плотно, чтобы избежать деформации при температурном расширении.

При стыковке элементов очень важно учитывать демпферный зазор

Если J-профиль применяется в качестве стыковочного или другого элемента, порядок действий следующий:

  1. Определяется месторасположение, после чего деталь выставляется в заданном направлении точно по уровню.
  2. Если требуется подрезка (особенно при работе с оконными проемами и свесами крыши), то она производится без формирования угла или с соблюдением 45-градусного скоса. Вставлять сайдинг нужно с зазором, плотного прилегания быть не должно.
  3. Крепеж производится по стандартным правилам с промежутком между шляпкой и поверхностью.
Наружные и внутренние углы вполне реально обустроить при помощи J-профиля

Такой профиль — отличный вариант для создания навесной конструкции и подшивки карниза.

Монтаж финишной полосы

Чтобы завершить фасадные работы, закрепляют финишную деталь. Последняя панель подрезается до нужного размера, конечный профиль фиксируется под свесом крыши. Для надежности по краю сайдинга пробиваются крепежные отверстия. Фасадная деталь подсовывается под согнутый участок финишной планки.

При использовании такого профиля для окантовки окон рекомендуется подрезать его под углом 45 градусов с небольшим зазором. Фрагменты выставляются по внутреннему периметру проема и служат для крепления софитов.


04.03.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by