Можно ли использовать фанеру в качестве чистового покрытия пола?
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Можно ли использовать фанеру в качестве чистового покрытия пола?

Вопрос

Расскажите пошагово, как укладывать фанеру на деревянные полы? Решили сделать ремонт пола, скрипит. Убрали линолеум с деревянных полов, а вместо него хотим постелить фанеру (12 мм сосна). Нужно ли применить пропитку, как заделывать стыки фанеры. Какое расстояние должно быть у саморезов. Откуда начинать укладывать фанеру, от окна или входной двери, как красиво отделать фанеру, какой морилкой или другими красящим веществом, нужно ли лакировать её?


Ответ

Фанера не используется в качестве чистового покрытия пола, только в качестве основы под такие покрытия как паркет, ламинат, паркетная доска, тот же линолеум.

Теоретически, конечно, можно покрыть пол фанерой, но вид у такого покрытия будет довольно таки неказистый. Начать с того, что заделать стыки, что бы их не было видно, не получится. Любая шпатлёвка будет заметна, и со временем, скорее всего, даст трещины.

Что бы фанера легла на пол устойчиво и ровно, дощатое покрытие нужно перебрать, уложив заново. Негодные и неровные доски выбрасываем. При этом доски можно уложить не вплотную, а с «прозорами», то есть на расстоянии 10-15 см. Листы фанеры крепят обычными саморезами, с шагом в 30 см. Стыки соседних листов идущие вдоль досок чернового пола должны располагаться на одной доске.


Откуда укладывать фанеру абсолютно не важно, в комнате всё равно будут и продольные и поперечные швы. Отделать фанеру морилкой или лаком, как обычную деревянную доску, чтобы «проявить» рисунок дерева смысла нет никакого. Для фанеры обычно используют древесину низкого сорта, рисунок у неё практически отсутствует, к тому же морилка в тонкий слой шпона впитается неравномерно, ляжет пятнами. Покрытие лаком эту «пятнистость» только подчеркнёт.

Окраска масляной краской в этом случае гораздо предпочтительнее и практичнее. И вид лучше, и от влаги защитит, если фанера не влагостойкая.

Стыки листов и головки шурупов можно заделать шпатлёвкой по дереву, подобрав подходящую по тону, но они, как уже говорилось, всё равно будут заметны. Да и добиться аккуратного шва не получится, края будут выглядеть неряшливо.

Чтобы шпатлёвка всё же хорошо заполнила шов, и как-то сделать шов аккуратнее, с его краёв надо будет снять фаску. Можно попробовать оформить швы пластиковыми вставками «Т» образной или подобной формы, посадив вставки на клей. Такие профили нужно искать в строительных магазинах, или в магазинах, торгующих фурнитурой для мебели.

Теоретически можно повозившись, сделать что-то «не очень страшное». Но стоит ли изобретать велосипед? Не лучше ли покрыть пол тем же ламинатом? Качество будет вдесятеро лучше, а времени и сил уйдёт вдесятеро меньше. Поверьте, чистовые полы из фанеры не делают вовсе не потому, что не догадываются о таком замечательном, дешёвом материале! :)

14.06.2019

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by