Клей для камня
Каталог товаров

Клей для камня


плитка на клей

Современные материалы для отделки фасада позволяют воплотить самые смелые проекты, в последнее время все большей популярностью пользуются искусственный и натуральный камень. При его монтаже особое внимание следует уделить выбору клея, от качества которого напрямую зависит долговечность облицовки.

Монтажная смесь действительно в этом вопросе имеет определяющее значение, универсальный клей в данном случае использовать не рекомендуется, обратить внимание следует на составы, предназначенные именно для наружных работ.

Основное отличие такого клея заключается в улучшенных эксплуатационных характеристиках, добавки-модификаторы улучшают такие свойства, как влаго- и морозостойкость, эластичность, усиливают адгезию и устойчивость к атмосферным явлениям. Такой клеевой состав не теряет своих свойств в температурном диапазоне от -40 до 70 градусов и выше.

Как выбрать

Для фасадных работ и декоративной облицовки чаще всего используется два основных вида клея:

Смесь сухая на цементной основе, для приготовления которой достаточно добавить воды, широко используется с такими актуальными сегодня материалами, как гранит, мрамор и более сложными основаниями. Смеси на цементной основе используются в фасадных работах чаще всего, такие смеси отлично взаимодействуют со всеми современными отделочными материалами, отлично зарекомендовали себя при работе со сложными поверхностями.

Реактивная смесь на базе эпоксидной смолы и полиуретана, состоит из двух компонентов. Перед применением они тщательно смешиваются, в результате чего получается необходимый состав. Такие материалы предназначены для сложных деформируемых поверхностей, состав хорошо себя зарекомендовал при работе в агрессивных средах.

камень прикрепляют к стене

Клей предназначен для соединения искусственного мрамора, гранита, пенобетона, фиброцемента, платика, дерева и металла, с его помщью керамику можно приклеить к стеклянной поверхности и т.д. Ни одна цементная смесь не может соединить настолько несоединимые материалы, как реактивный клей, его стоимость также несколько выше.


Повысить прочность соединения позволит также предварительная подготовка поверхности, она должна быть высушена, выровнена, очищена от рыхлых слоев, пыли и загрязнений. Для улучшения адгезионных свойств рекомендуется использовать грунтовку, глянцевая поверхность должна быть зашкурена.

Технические характеристики

Адгезия — прочность сцепления основания и отделки, считается самой важной технической характеристикой, на которую следует обратить внимание при выборе. Адгезия измеряет физическое усилие, которое необходимо приложить, чтобы оторвать отделочный материал от стены. Для работы со сложными основаниями и монтажа материалов больших размеров этот параметр должен быть не менее 1 МПа.

Жизнеспособность клея – время, в течение которого сохраняются его характеристики после приготовления, хорошим показателем считается 2 часа, в течение которых состав сохраняет вязкость и может быть нанесен на поверхность слоем любой толщины.

Открытое время работы — это временной отрезок, в течение которого нанесенный на поверхность состав сохраняет свои свойства. Тонкая корка или пленка, ухудшающая адгезию и усложняющая соединение, появляется приблизительно через 15-20 мин. после нанесения на поверхность. По этой причине укладывать клей рекомендуется на площадь, которая может быть обработана в течение указанного на упаковке времени. Необходимо учитывать, что при ветреной или жаркой погоде, а также при пористой абсорбирующей поверхности этот показатель сокращается.

строитель работает с камнем

Время корректировки положения приклеенного материала также важно, в большинстве случаев изменение положение плиточного материала после нанесения допускается в течение 10-30 мин. Эта характеристика очень важна, так как с момента соединения основания, фасадного материала и клеевой смеси начинается химическое взаимодействие, в случае более поздней корректировки необходимая прочность соединения может стать недоступной.

Морозостойкость указывает на свойство клея выдерживать повторное замораживание и оттаивание с сохранением свойств и структуры, показатель измеряется в циклах.

Тиксотропность – свойства клеевого состава сохранять первоначальной форму, на практике это означает способность клея удерживаться на наклонных и вертикальных поверхностях, не сползая. При перемешивании состав теряет плотность и становится более текучим, в состоянии покоя обретает вязкость. Клей с тиксотропностью 0,5 мм может использоваться для укладки плитки сверху вниз.


При выборе следует обратить также внимание на допустимую толщину состава, так как у некоторых производителей этот показатель ограничен. Для нанесения камня понадобится состав с высокой тиксотропностью, адгезией и максимальной толщиной нанесения.

Какие известные фирмы выпускают клей для камня

В настоящее время существует множество компаний-производителей, специализирующихся на изготовлении клеевых смесей для камня и других отделочных материалов. Наибольшим спросом пользуется продукция брендов Тайфун Мастер, MAPEI, Ceresit (Церезит), Sopro (Сопро) и т.д.

Кераластик Т

Кераластик Т представляет собой двухкомпонентный состав, характеризуется удобством эксплуатации, эластичностью, долговечностью, отсутствием усадки, отличными гидроизоляционными свойствами, не содержит воды и растворителей. Отлично подходит для наружной отделки, хорошо себя зарекомендовал при укладке на неустойчивые, подверженные деформациям и вибрациям поверхности.

Keraflex

Keraflex представляет собой сухую смесь из цемента, песка, добавок и синтетических смол, для приготовления смеси используется вода, состав отлично подходит для отделки стен. Клей характеризуется эластичностью, хорошей адгезией, отсутствием усадки, устойчивостью к воздействию химических веществ.

Юнис

Сухая смесь Юнис характеризуется влаго- и и морозоустойчивостью, существует множество разновидностей соединяемых материалов, выбор зависит от условий эксплуатации и типа поверхности. Смесь широко используется для укладки камня на черновую поверхность, клей отличается удобством использования, высокой адгезией, подходит для экстремальных условий.

Крепс Плюс

Крепс Плюс представляет собой сухую смесь, состоящую из песка, цемента и модифицированных добавок. После смешивания с водой образует пластичную массу с отличными тикстотропными свойствами, после затвердевания соединение характеризуется прочностью, отличной влаго- и морозоустойчивостью. Широко используется при укладке плитки и природного камня в наружной и внутренней отделке.

Elastorapid

Elastorapid представляет собой сухую смесь из из песка, синтетических смол, гранулометрического состава, отлично подходит для отделки помещения с большой проходимостью. Смесь хорошо себя показывает при отделке вертикальных поверхностей, может использоваться в широком температурном диапазоне.

При выборе клея для камня следует обратить внимание на такие характеристики, как адгезия, морозоустойчивость, тиксотропность, время корректировки положения, открытое время и жизнеспособность.
26.06.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай