Кирпич и фасадные системы
Каталог товаров

Кирпич и фасадные системы

Где все-таки лучше применять фасадные системы, а где кирпич

Не секрет, что в последние десятилетия рынок отделки фасадов захватили фасадные системы. В лидерах оказались навесные вентилируемые фасады, серьезно потеснив такой традиционный материал, как керамический кирпич. Но, кажется, в последние годы мода на «подзабытый»  кирпич постепенно возвращается.

Мы решили вспомнить о преимуществах и недостатках той и другой фасадной технологии, а также узнать о новинках на этом рынке. В этом нам помогли архитекторы, девелоперы, эксперты строительного рынка.

Итак, фасадные системы против кирпича: «pro» и «contra».


Позиционирование на рынке

PRO: широкий ассортимент фасадных систем позволяет выбрать оптимального подрядчика 

Что такое вентилируемый фасад? По своей сути, это скрытая конструкция, на которую вешается финишный отделочный материал. Между отделочным слоем и стеновым материалом при этом сохраняется воздушный зазор, который позволяет «дышать» утеплителю.

Преимущества такой системы очевидны. Это, в первую очередь, широкий выбор традиционных и современных облицовочных материалов.

Не стоит сбрасывать со счетов и быстрый монтаж фасадных систем в любое время года, хорошую устойчивость к атмосферным воздействиям, ремонтопригодность.

- Сегодня на рынке десятки производителей утеплителей, десятки поставщиков и производителей подсистем для крепления вентилируемых фасадов. Сотни облицовочных материалов. То есть, самый большой пул подрядчиков и производителей именно у этого типа фасадов. Это позволяет выбирать подрядчика по принципу надежности, комфорта и доступной цены. В условиях конкурентного рынка это значит – остановить свой выбор на оптимальном решении! – комментирует руководитель департамента девелопмента ГК «А 101» Олег Гурьев.

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

- Кроме того, - добавляет Гурьев, - при устройстве вентилируемого фасада вся площадь дома закрывается утеплителем: как мягким, который сохраняет тепло внутри, так и жёстким, который устойчив к воздействию извне и повышает долговечность фасада, что в комплексе повышает энергоэффективность дома.

- Алюмокомпозит, стекло всегда выглядят более новаторски и хорошо работают на зданиях общественного назначения, где есть широкие возможности для архитектурной фантазии, - подытоживает заместитель генерального директора концерна «Крост» Денис Капралов. – Правда, - оговаривается Денис, - в отличии от фасадных систем, керамический кирпич дает «сомасштабность» здания человеку, вызывает ощущение «традиционности, капитальности, долговечности, поэтому всегда хорошо воспринимается на зданиях с малой и средней этажностью.

CONTRA: здания из кирпича красиво стареют

Какие же аргументы у оппонентов?

По мнению архитекторов, работающих с керамикой, преимущества проектирования из кирпича лежат на поверхности: они - в долговечности и эстетике. Кроме того, по их мнению, это материал очень пластичный, у него много возможностей по декору фасада, по силуэтности.

- Тут есть один очень важный момент, - говорит руководитель мастерской архитектурного бюро «Сергей Скуратов Architects» Дмитрий Чернышев (бюро, кстати, недавно получило престижную премию Brick Award Russia-2017, которая вручается за лучшие архитектурные проекты из кирпича). - Когда архитектор проектирует здание, он думает и о том, как это здание будет стареть, как оно будет выглядеть через 100-200 лет. И здесь кирпичу вообще нет равных. Проезжая мимо того же Кремля, мы видим, что кирпич прекрасно сохраняется.

Другое дело, продолжает Чернышев, что качество кирпича бывает разным:

- Мы в своей мастерской стараемся ориентироваться на хороший кирпич. Приезжаем на завод, выбираем. Учитываем все моменты. Признаюсь честно, используем много немецкого кирпича, потому что в Германии не было такого технологического провала, который случился у нас в советское время. Надо сказать, что после революции мы практически потеряли технологию производства качественного клинкерного кирпича. Мы говорим о клинкерном кирпиче, температура обжига которого 1200 градусов. Такой кирпич традиционно прекрасно сохраняется.

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Но, должен сказать, сегодня, на волне возрождения интереса к кирпичу, многие отечественные предприятия начали серьезно работать над качеством. Расширяют цветовую гамму, выпускают кирпич ручной формовки, экспериментируют с прочностными характеристиками.

Там, где речь идет о долговечности, фасадные системы «сдают позиции», считает и технический специалист  ООО «ТД Braer» Илья Ефремов:

- Долговечность лицевого кирпича во много раз превосходит долговечность фасадных систем, штукатурки и т.д. Штукатурный слой требует ухода и косметического ремонта, а стены из керамического кирпича неприхотливы.

Фасадные системы состоят из множества элементов, в том числе, из утеплителя - сложность конструкции приводит к тому, что при установке фасадных систем строители допускают множество ошибок. Единственным преимуществом некоторых фасадных систем перед кирпичной стеной, по мнению нашего собеседника, является их вес.

Архитектура, эстетика, практичность

PRO: яркие фасады раскрашивают пасмурные будни

Многие девелоперы обосновывают свой выбор в пользу вентилируемых фасадных систем тем, что с их помощью можно  воплотить практически любую архитектурную задумку. Ограничивать фантазию застройщика может только итоговая стоимость проекта.

- Сегодня в тренде нестандартные фасадные системы, креативные, яркие, но не кричащие, - размышляет Олег Гурьев (ГК «101»). - Востребованы любые фасады: и штукатурные, и навесные, главное, чтобы фасад дома не смотрелся просто и еще хуже – дешево. Задача современного фасада - вписываться в городскую среду и формировать настроение жителей. На большей части нашей страны 237 дней в году проходит «без солнца», так что фасад во многом становиться спасительным элементом в «раскрашивании пасмурных будней»,  то есть, помимо имиджевой функции выполняет ту роль, которую фасады исторически выполняли в северных странах. 

- У фасадных систем более широкие возможности по стилистическим, дизайнерским и архитектурным решениям, согласен и директор по стратегическому развитию компании ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. - Кроме того, вентилируемые фасады могут использоваться в более сложных климатических условиях, там, где ни штукатурка, ни кирпич не подойдут. Например, в условиях повышенной влажности, высокого уровня содержания солей (например, у моря), экстремальных температур, повышенного уровня загрязненности, характерного для крупных мегаполисов.

В довершение, по словам эксперта, сегодняшние технологии вентилируемых фасадов позволяют, при необходимости, имитировать кирпичную кладку настолько точно и детально, что отличить ее от облицовочного кирпича невозможно.

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

CONTRA: благодаря размеру кирпича можно получать очень интересные пластические формы

Архитекторы с девелоперами не во всем согласны. Применение вентфасадов затруднено, например, при работе со сложными дугообразными формами, традиционно используемыми в классической архитектуре, когда нужно  – сформировать свод, спроектировать куполообразную или округлую форму. В таких случаях применение штукатурки или кирпича более чем оправдано.

- В современной архитектуре, благодаря размеру кирпича, мы можем получать очень интересные фактуры, рисунки, - рассказывает архитектор Дмитрий Чернышев. - Главное, чтобы у архитектора были воображение, фантазия, умение как-то его комбинировать. По пластике кирпичу нет равных!

Можно комбинировать кирпич, используя разные планы. Он может быть «выдвинут» из плоскости здания, может быть углублен, образовывая ниши. Из клинкерного кирпича можно делать практически любой фактурный рисунок.

- Например, в проекте дома на улице Бурденко, который проектировало бюро «Сергей Скуратов Architects», и который получил премию, как лучший проект из кирпича 2017-го года, - как раз применялся эффект «выдвижения» кирпича, - продолжает Дмитрий. - Мы придумали специальный  алгоритм и комбинировали друг с другом эти «выдвижения». При этом мы брали несколько сортов кирпича – на трех секциях у нас применялась разная сортность.

Любопытно, что сам кирпич, который был использован в проекте дома на улице Бурденко, Сергей Скуратов, руководитель бюро, нашел в заводской лаборатории - он просто валялся где-то в углу - такой экспериментальный образец. Он даже не был на тот момент в массовом производстве. Впоследствии его так и назвали: «бурденко». С этим названием он вошел и в «кирпичные» каталоги.

Надо сказать, что продвинутые зарубежные производители применяют много разных сортов глины. И благодаря этому смешению, в разных пропорциях, достигается богатая цветовая гамма на плоскости стены. Получается мозаичная кладка. Выбирая одну марку, мы получаем 14-15 оттенков.

- Кирпич отлично вписывается в природу, отлично гармонирует с окружающей средой. Это очень гибкий материал, из него можно делать любые современные формы. Конечно, если мы говорим здесь о зданиях средней высотности, не небоскребах, которые комфортны для проживания, - резюмирует архитектор Сергей Колчин, автор оригинального проекта частного дома из кирпича в Шатуре.

Стоимость проекта

PRO: в дешевых решениях хороши навесные фасады

Где же все-таки целесообразнее применять кирпич, а где навесные фасадные системы?

Многие из наших экспертов считают, что здесь все упирается в стоимость.

- Связано ли применение того или иного типа отделки с ценой квадратного метра? Однозначно связано, - замечает девелопер Олег Гурьев (ГК «А101»). - Это общий тренд рынка. Все девелоперы обязаны уметь рассчитывать себестоимость квадратного метра. Сегодня люди стремятся покупать недорогие квартиры, готовы жертвовать многими составляющими комфорта, лишь бы купить квартиру большей площади по меньшей цене, а фасад, особенно кирпичный, – одна из дорогих статей в бюджете строящегося дома. Что греха таить, именно поэтому застройщики чаще делают выбор в пользу недорогих фасадных систем.

Правда, Олег Гурьев тут же оговаривается: только лишь ценой будущего фасада руководствоваться неверно, застройщику важно соблюсти баланс, найти гармоничное соотношение «цена-качество».

- Здесь не нужно забывать, что керамический облицовочный кирпич мы можем использовать и с вентилируемыми фасадными системами, - напоминает Денис Капралов (концерн «Крост»). - По стоимости это несколько дороже, чем классический кирпичный фасад, но визуально одно и то же.

По словам Дениса Капралова, стоимость квадратного метра фасада, безусловно, может отличаться в несколько раз, в зависимости от выбранного типа отделки. Но при начале проектирования архитектор всегда понимает по техническому заданию, какого класса и, соответственно, стоимости, здание планируется построить. В зависимости от этого, но с учетом также факторов пожарной опасности, и происходит выбор отделочного материала.

CONTRA: да, кирпич недешев, но возможен и вариант «кирпичного» эконома

- Стилистику объекта решает автор проекта. Но на него «давят» заказчик и инвестор, для которых экономика зачастую бывает важнее эстетики, - не скрывает архитектор Владимир Лабутин, построивший отмеченный архитектурной премией офисный центр из кирпича «Арма» (г. Москва). – Кроме того, не надо забывать, что стилистика объекта может быть разной, она зависит от многих факторов: местоположения здания, региона строительства, климата. Фасадные системы подходят далеко не везде. Это тоже надо учитывать.

- Большая удача, если заказчик соглашается на кирпич, - не скрывает архитектор Дмитрий Чернышев. - Действительно, из экономии многие заказчики настаивают на том, чтобы применять более дешевые материалы. Не учитывая, что при эксплуатации кирпич не требует какого-то специального ухода, в отличии от штукатурки. К сожалению, наш строительный бизнес ориентирован на быстрый доход, быстрое получение прибыли.

Но если уж цена принципиально важна, то, по словам Дмитрия, возможен и вариант эконома, бюджетного варианта с использованием кирпича. Кладка может быть облицовочным кирпичом, а в качестве заполнения стен можно использовать газобетон. Причем на этот вариант с газобетоном выходят самые экономные инвесторы, которые просчитывают каждую копейку. Они приходят к выводу, что, в итоге, такое решение получается совсем недорогим. 

Что в идеале

PRO и CONTRA в одном флаконе: комбинируем фасадные системы с керамическим кирпичом

- В последние годы наша компания старается применять комбинированные фасады, - рассказал Олег Гурьев (ГК «101»). - Делается это, прежде всего, для повышения качественных конкурентных характеристик. На новых объектах мы стали комбинировать и типы, и виды фасадов.

В одном из своих проектов компания использовала сразу три вида фасадов: площади бытовой инфраструктуры на первых этажах были облицованы клинкерной плиткой, этажи выше представляли собой сочетание двух видов фасада –вентилируемого и так называемого «мокрого», то есть штукатурного. В комбинации все типы и виды стали гармоничным и разумным симбиозом эстетических и коммерческих решений.

Архитектор Максим Атаянц, который делает проекты для компании Urban group, также считает, что будущее за комбинированными технологиями.

- Сейчас застройщик, с которым я работаю, вывел на рынок новую технологию – комбинированные фасадные блоки. По сути – это крупномодульный искусственный камень, соединенный с пористым основанием, - рассказывает Максим Атаянц. - Такие блоки позволяют сразу монтировать стены вместе с фасадом и декоративными элементами. Они просты в использовании, недороги в производстве, позволяют сократить сроки строительства и добиться высоких эстетических характеристик. На мой взгляд, этот материал является развитием идеи кирпичного строительства на более современном уровне.

- Наша компания любит разнообразие и эксперименты, мы используем все типы фасадов, которые предлагают современные технологии строительства и производства, - дополняет Денис Капралов («Крост»). – Но наша гордость - фибробетонные фасады. Компания наладила их собственное производство. Среди прочего, мы применяем крупноформатные фасадные панели размером до 6 м. Это позволяет избавиться от лишних стыков и швов и получить эффект монументальности фасада. Недавно мы освоили технологию комбинирования на одной панели разных материалов (нержавеющей стали, керамики), для которых фибробетон является основанием. Также мы используем барельефы, карнизы и другие детали из фибробетона. В целом, могу сказать, что сейчас наблюдается некоторая «усталость» от композитного металла, модного последние 10-15 лет, и обращение к навесной керамике и фибробетону.

- Мне кажется, пытаться выяснить, кто проигрывает или выигрывает в данном контексте – дело неблагодарное, - считает архитектор Владимир Лабутин, - каждый имеет свою неповторимую эстетику, а порой превосходно сосуществуют друг с другом. Есть большое количество проектов, где, например, кирпич и штукатурный фасад сохраняют свою, отдельную, ни с чем несравнимую эстетику.

Если говорить о моде на кирпич, то Владими Лабутин считает, что дело, во многом, в цене: «Сделайте керамический кирпич и клинкер доступными по цене, и он тут же, в огромных объемах, вернется на стройплощадки».

- Мода на кирпич возвращается, - не сомневается архитектор Денис Чернышев. – Но возвращается в несколько видоизмененном виде - в комбинации с фасадными системами. Фасадные системы позволяют значительно «выдвинуть» кладку по отношению к несущей конструкции. Добиться более выразительного фасада.

Кирпич в чистом виде, по словам Дмитрия Чернышева, сегодня все-таки ограничен в применении. А навесная система, в комбинации с кирпичом, дает нам неограниченное число технологических, архитектурных и декоративных возможностей.

24.05.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by