Каркас для ГКЛ
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Каркас для ГКЛ

Невидимая часть гипсокартонной конструкции, которая на 90% определяет качество всей работы. Это про каркас.

Надежно и точно смонтировать эту часть облицовки несложно. Для этого нужно лишь точно представлять, что мы хотим получить, в точности следовать технологии и инженерной логике.
Самый сложный каркас набирается из простых элементов, путем простых операций, с помощью доступных инструментов.

Начинаем

Сначала определимся с креплениями к основной конструкции (стена, потолок. etc.). Надежность всей конструкции прямо зависит от их правильного выбора.

Для бетона, кирпича хороши шурупы «быстрый монтаж» (они же — дюбель-гвоздь). По виду это помесь гвоздя с шурупом, причем закрутить или забить их получится только в пластиковый дюбель (идет в комплекте).



Различают дюбеля с головкой «в потай» или «грибок», последний как раз то, что нам нужно.

Пористые материалы типа газобетона, пенобетона или газосиликата с плотностью порядка 400-500 кг/м3 (D400, D500) обычные дюбеля держат плохо. Используем специальные винтовые пробки. К ним каркас крепим обычными самонарезающими шурупами.



Для пористых, слабых материалов нужны специальные дюбели, имеющие большую площадь опоры.
При установке сложных, тяжелых конструкций на потолке нагрузка от их веса, направлена вниз и стремится выдернуть крепления. Соответственно, дюбеля нужны с зацепами. Обычно они имеют вид «елочки» или «усиков».

В особо ответственных случаях, крепления усиливаем шурупами по бетону (турбовинты), либо распорными механическими анкерами.



Проще всего с деревом либо арболитом. Тут достаточно обычных универсальных саморезов по дереву* диаметром 3,5 и длиной 25÷35 мм.

*Самонарезающие шурупы по дереву и по металлу отличаются. Резьба последних, имеет заметно меньший шаг, а острие, нередко снабжено миниатюрным сверлом.



Из чего будем делать
Универсальная основа крепления каркаса небольшая пластинка с зубчиками по краям и вся в дырочках. Это — прямой подвес или, как его еще называют п-образный профиль или по-простому: п-образка.

Этот профиль можно назвать промежуточным. К несущей конструкции он фиксируется своей полкой, с помощью элементов крепежа (см. предыдущий раздел). А его «ножки» служат основой монтажа прочих элементов каркаса.

Этих самых прочих элементов на сегодня известно больше десятка разновидностей. Наиболее распространенные приведены на рисунке:



Основные виды профилей для каркаса. Это не все которые есть в природе, но уже даже с их помощью можно сделать практически любую конструкцию.
С помощью этого металлического конструктора можно собрать изделие самой причудливой формы.

Инструментарий
Не торопитесь сразу закупать все инструменты которые только могут потребоваться. Для начала, при небольших объемах достаточно основного набора. А там, вы сами разберетесь, что еще нужно.

В базовый комплект войдут:

  • Шуруповерт. Он же послужит дрелью при соединении на заклепках.
  • Очень важно иметь хорошую магнитную насадку. Саморез «надетый» шляпкой на биту, не должен сваливаться даже, когда мы опускаем шуруповерт патроном вниз.
  • Обычная крестовая отвертка.
  • Перфоратор. Без него не обойтись, кроме разве, случаев, когда ГКЛ монтируем на деревянные стены (потолки).
  • Ножницы по металлу.
  • Молоток, резиновая киянка.
  • Инструмент для измерения и разметки: рулетка, угольник, уровень (как минимум 80 см), отвес разметочный шнур, маркер, плотницкий карандаш.
  • На перспективу (а при возможности и сразу) очень неплохо приобрести лазерный нивелир с функцией построения световой плоскости. Такой прибор — гарантировано точная разметка.
  • Клещи для заклепок. Нужны не всегда, но порой неплохо выручают, а стоят недорого.
  • Клещи для просечного соединения. Вот тут, что называется «на любителя». Обойтись без них можно, но заметно ускоряют работу.
  • Самые дорогие инструменты для устройства каркаса: шуруповерт и перфоратор. Без лазерного нивелира можно обойтись, если дружить с обычным уровнем.

В расширенном комплекте не помешает:


  • Небольшая «болгарка».
  • Для больших объемов раскроя — ручная дисковая пила со специальным кругом.
Монтаж
Для соединения профилей существует три основных способа:

  • С помощью небольших, самонарезающих шурупов (в просторечии «клопы», «семечки» и пр.) — наиболее распространенный вариант.
  • На заклепках. Используют там, где требуется особая прочность, а так же в местах динамических нагрузок.
  • Методом просечки, с помощью специальных клещей. Не особо надежно, зато быстро.
Последовательность работ в самом общем виде следующая:

  • Размечаем оси установки профилей, места креплений. Сверлим отверстия под дюбеля. Устанавливаем П-образные профили (по-хорошему — на два шурупа каждый).
  • Размечаем, кроим и крепим саморезами или заклепками направляющие профили (ППН, ПН). Нарезаем по размеру и монтируем основные несущие элементы (ПП, ПС). Чтобы выдержать плоскость используем предварительно натянутые лески либо лазерный нивелир.
  • Для гнутых элементов используем арочный профиль. Либо, изгибаем так как нужно обычные профили. А чтобы их ребра они при этом не сминались, предварительно их надрезаем, вырезая ножницами клинышки.
  • Чем чаще такие надрезы, тем ближе к правильной дуге наш изгиб. Окончательную доводку выполним штукатурной смесью, уже после установки гипсокартона.
  • Все операции (за исключением разве, разметки) просты, по силам даже новичку и напоминают сборку моделей из детского металлического конструктора.
  • Смонтированный каркас для облицовки. Вертикально установленные профили CD закреплены к стене с помощью прямых подвесов. Натянутая леска позволяет точно выдержать плоскость.


Сложность в том, что вариантов монтажа огромное количество и отличаются они порой лишь небольшими (но важными!) деталями и узлами.

Но есть и хорошая новость: сегодня в интернете (к примеру, на официальном сайте фирмы «Кнауф») можно вполне легально и бесплатно скачать подробные технологические карты. В них вы найдете чертежи, описания, монтажные схемы и даже перечень материалов с ориентировочными нормами расхода.

Все что требуется — выбрать подходящий вариант, а дальше неукоснительно следовать регламенту. Впрочем, это касается любой операции, будь то штукатурка, облицовка плиткой или установка дверного блока.
02.07.2020

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by