Какой утеплитель лучше:
Каталог товаров

Какой утеплитель лучше:

Сохранение тепла в помещении и создание микроклимата — это главные приоритеты при возведении жилых домов. Для достижения этих целей используют комплексный подход в теплоизоляционных мерах. Эффективность последующей работы, в т.ч. результат обусловлено выбором утеплителя. Для решения вопроса, какой утеплитель выбрать, следует руководствоваться рядом критериев.

Простые рекомендации по выбору утеплителя

В качестве наружного утеплителя стен используют три способа теплоизоляционной защиты — колодцевый, мокрый и вентилируемый фасады. Каждый из этих способов предполагает применение отдельных материалов.
Однако, невзирая на это, каждый из них должен обладать общими свойствами:
  • теплопроводность — Вт/(м×К);
  • теплоёмкость — Кдж/(кг×К);
  • пористость;
  • плотность — кг/м³;
  • паропроницаемость;
  • водопоглощение;
  • горючесть — от Г1 до Г4 (негорючий — НГ);
  • воспламеняемость и дымообразование;
  • предел на прочность;
  • кислотность — pH.

Помимо этих характеристик на выбор утеплителя влияет: безопасность в сфере экологии, звукоизоляция, гидроизоляция, устойчивость к окружающим воздействиям и биологическим повреждениям. Также в строительстве учитываются параметры долговечность и стоимости.
Самые востребованные на рынке теплоизоляционных материалов являются минеральная вата, пенопласт, экструзионный пенополистирол и жидкий материал.
Далее, в статье разберемся, какой утеплитель лучше, основываясь на их свойствах.

Структура утепления
Плюсы и недостатки минеральной ваты Теплопроводность (0,070 Вт(м*К) на 200 кг/м³) и паропроницаемость (0,490 на 200 кг/м³) минеральной ваты указывают на то, что данный материал наиболее эффективный. Однако, она устойчивость к воздействию влаге низкая. Ввиду этого, в ходе ремонта надежная защита гарантируется только в совокупности с гидроизоляцией. Форма выпуска минеральной ваты удобна для применения. Так, для облицовки поверхности стены или крыши, выбирают плиты. В качестве напольной теплоизоляции оптимальны маты.

Примечательно, что фактура может имитировать песок, каменную крошку и другие натуральные материалы.
В этом случае, какая минвата лучше, должен решить пользователь.

Из преимуществ можно выделить:
  • эксплуатационный срок — 30 лет;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к температурам от −260°С до +900°С;
  • химически нейтрален к щелочным и другим кислотам;
  • оптимальная стоимость.


Главным недостатком является низкая влагоустойчивость, что в разы повышает ценник, т.к. нужно использовать дополнительную гидроизоляцию. 

Один из лучших утеплителей — пенопласт

Пенопласт, это лучший теплоизоляционный материал, по мнению потребителей.


Это обусловлено доступным ценником, качественными эксплуатационными показателями и устойчивостью к нагрузкам.

Ввиду этого, пенопласт используется как при возведении жилых зданий, так и при строительстве общественных строений.
Теплоотдача от 0.031 до 0.042 Вт/(м*К), является одной из самых высоких. Такой параметр достигнут за счет структуры пенопласта: производится вспененная полистироловая масса пластами, между которыми находится газ. Именно из-за него изначально повышается плотность сырья.

Область применения этого вида утеплителя — чердаки, подсобные помещения, хозяйственные постройки, где стены чувствительны к температурным перепадам. Однако для теплоизоляции фундамента пенопласт должен использоваться в сочетании с другой защитой (кирпич, дерево). Вызвано это изменениями в грунте в зависимости от сезона. Положительные свойства пенопласта: водоотталкивающий; устойчивость к плесени; малый вес; сохраняет характеристики, невзирая на погоду.

Но в отличие от минеральной ваты, пенопласт быстро разрушается при влиянии на него нитрокраски. Во избежание такой ситуации, рекомендуется корректно подбирать клей. Ещё одним недостатком является низкая механическая устойчивость. Поэтому после облицовки, пенопласт необходимо дополнительно защитить.

Экструзионный пенополистирол

Разница между пенопластом и данным материалом только в производственном способе.
Тем не менее вспенивание у него выше. Более того, экструзионный пенополистирол дополнительно подвергают обработке через высокопрочные формы (фильеры). За счет этого достигает водонепроницаемость. Также материал способен выдерживать механические и атмосферные нагрузки.

Преимущественные характеристики:
  • применяют на промышленных объектах;
  • задействован в дорожном строительстве;
  • используется в качестве утеплителя скважин и кровли.

Однако, экструзионный пенополистирол запретили в Европе и Америке. Повлияло на такое решение недостаток этого утеплителя — высокий уровень горючести. Данный параметр неоднократно становился причиной разрушения зданий после ремонта в нескольких европейских странах. В качестве защиты своей продукции, производитель стал добавлять вещества, препятствующие горению. Но и это подверглось обширной критики, т.к. во время тления выделялись опасные токсины.

Следовательно, присвоить этому материалу звание «лучший утеплитель» нельзя.

 Резюме
В статье рассмотрены популярные утеплители: положительные и отрицательные стороны. Вывод о том, какая теплоизоляция лучше, потребитель должен сделать сам. Обусловлено это тем, что каждый из представителей изоляции по-своему хорош. Поэтому при выборе подходящего утеплителя, следует опираться на технические параметры и цены. Это актуально как для строящихся домов, так и для тех, что уже введены в эксплуатацию.





02.08.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай