Каким сайдингом обшить дом
Каталог товаров

Каким сайдингом обшить дом

Виды сайдинга для обшивки дома

Производители предлагают различные виды сайдинга – цокольный, керамический, стальной, деревянный, цементный, алюминиевый, медный. Сайдинг сегодня получил огромную популярность. Его используют для обшивки частных домов, офисных зданий, коммерческих помещений и т.д. Такое признание материал завоевал, благодаря своим качествам – долговечности, прочности, привлекательному и аккуратному внешнему виду.

Виды сайдинга

Что такое сайдинг и его достоинства

Сайдинг – это отдельные панели, которые очень удобно скрепляются между собой. Внешне отделка сайдингом похожа на дощатую обшивку. На каждой панели имеется замок-защелка и перфорированная кромка для гвоздей. Полосы сайдинга бывают разных размеров. Длина, как правило, варьируется от 2 до 6 метров, ширина 10-30 см, толщина до 10 мм.

Профиль сайдинга выполняется в двух вариантах: «елочка» (одинарный перелом) или «корабельная доска» (двойной). На качество материала это никак не влияет, и выбирается профиль, только исходя из личных предпочтений. Фактура сайдинга чаще всего имитирует природную древесину. Для зашиты от ударов, царапин и коррозии используют специальное полимерное покрытие либо краску.

Сайдинг сохраняет свои качества и первоначальный вид в течение нескольких десятилетий. Он отлично защищает здание от воздействия атмосферных явлений. Это очень легкий, удобный в применении материал, который прекрасно смотрится в любом ландшафте. Кроме того, сайдинг экологически безопасен и прост в уходе. Он легко моется и не требует периодической покраски, в отличие от материалов из древесины.

Все виды сайдинга для обшивки дома очень легко монтируются и произвести облицовку здания можно собственными силами. Монтаж сайдинга не требует специальных навыков, в том числе тщательной подготовки поверхности стены. Наоборот, он помогает скрыть многие неровности и другие изъяны.

Виды винилового сайдинга

Виниловый сайдинг изготавливают из поливинилхлорида. Он представляет собой твердые полосы, которые по-другому называют панелями. Каждая панель – это монолитный лист, которому придают нужную форму.

Виниловый сайдинг не растрескивается, не рассыхается, не гниет и не представляет никакого интереса для насекомых, в отличие от материалов из древесины. Плюсом сайдинга является также то, что он не поддерживает процесса горения, а просто плавится под воздействием высоких температур.

Панели из ПВХ используют как для строительства новых зданий, так и для отделки старых домов. Часто одновременно с монтажом сайдинга производят утепление здания, так как утеплитель очень удобно прокладывать в обрешеточное пространство.

Виниловый сайдинг выпускается стандартных размеров:

  • длина – 3000 мм, 3660 мм, 3730 мм, 3850 мм;
  • ширина – 205 мм и 255 мм;
  • толщина – 1,1 мм и 1,2 мм.

Преимущества панелей из ПВХ:

  • низкий уровень горючести;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к воздействию атмосферных явлений и химических веществ. Хорошо себя зарекомендовал в условиях повышенной влажности и умеренной кислотной или щелочной среде. Не трескается, не коробится на солнце и не гниет;
  • диапазон рабочей температуры 0т -50 до +50 градусов. При таких условиях не лопается и не изменяет первоначальный оттенок;
  • простота в эксплуатации: легко моется с помощью шланга и не требует дополнительной покраски в течение всего срока службы;
  • огромный выбор цветов и оттенков;
  • не препятствует вентиляции дома, так как не запечатывает стены наглухо;
  • отверстия в нижних кромках панелей препятствуют скоплению конденсата. Это предохраняет материал утеплителя и деревянные элементы конструкции от гниения;
  • благодаря возможности утепления, экономит средства на обогрев дома;
  • низкая цена, по сравнению с другими видами облицовочных материалов;
  • высокая надежность, что позволяет избежать дорогостоящих и энергозатратных ремонтных работ.
  • фактура внешней поверхности панелей может быть гладкой или шершавой, имитируя натуральную древесину.

Существует два способа монтажа ПВХ панелей: горизонтальный и вертикальный. Вертикальный сайдинг применяется относительно недавно. По-другому его называют софит.

Софит используется для внешний отделки. В основном его укладывают при подшивке крыш взамен пластиковой вагонке, которая использовалась ранее.

Сегодня на рынке представлено около 15-20 вариантов расцветок сайдинга. Все их можно разбить на три основные группы:

  • белые;
  • пастельные;
  • цветные.

Чаще всего можно встретить сайдинг пастельных оттенков. Этот вид является оптимальным по соотношению ценовых, визуальных и эксплуатационных качеств.

Сайдинг ярких цветов тоже имеет очень привлекательный вид. Но при этом стоит он в два раза дороже привычного материала. Такое увеличение цены связано с необходимостью добавки дорогостоящих веществ, которые препятствуют выгоранию на солнце.

Виды винилового сайдинга

Цокольный сайдинг и его виды

Цокольный сайдинг – разновидность виниловых панелей, которые применяются специально для отделки цоколя. Такой сайдинг имеет более высокие прочностные характеристики. Цоколь подвержен воздействию разрушающих факторов намного больше, чем остальные части дома. Летом он сильно нагревается от солнечных лучей и асфальтного покрытия. А зимой находится в условиях повышенной влажности из-за налипающих сугробов.

Разнообразие в дизайне цокольного сайдинга гораздо больше, чем у простых виниловых панелей. Из множества цветов и фактур можно всегда выбрать наиболее оптимальный вариант. Чаще всего модели цокольного сайдинга имитируют альтернативные природные облицовочные материалы: древесину, камень, кирпич и т.д.

Панели применяются для отделки как внешних, так и внутренних поверхностей. Цокольный сайдинг используют для:

  • обшивки стен дома и фундамента;
  • создания фасада здания с системой вентиляции и слоем утеплителя;
  • создания оригинального дизайна гаражей, бань, заборов, беседок и т.д.;
  • декорирование стен внутри помещений различного назначения.

Среди многих преимуществ цокольного сайдинга можно выделить самые главные:

  • влагостойкость (делает возможным использование в саунах и бассейнах);
  • легкость (прекрасно подходит для обшивки потолков);
  • быстрота и легкость монтажа ( позволяет применять для сборки и реконструкции временных выставочных стендов).

Пластиковый сайдинг, несмотря на непрочность ПВХ, оказывается наиболее долговечным при соблюдении условий его использования. Заявляемый срок эксплуатации – 50 лет.

Несмотря на применение фотостабилизаторов, цвет ПВХ со временем меняется. Окраска теряет интенсивность, а белый пластик может приобрести желтоватый оттенок. Поэтому виниловый сайдинг окрашивают в светлые тона с невысокой насыщенностью.

Фасад из винилового сайдинга

Для того, чтобы получить более насыщенные цвета применяют акриловый лицевой слой. Акрил более стоек к нагреву и ультрафиолету. Он значительно меньше подвержен выцветанию. Даже исходя из указанных параметров можно понять, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый. Акриловый сайдинг расширяет возможности дизайна и позволяет дольше сохранить яркие расцветки дома.

Фасад из акрилового сайдинга

Температурный диапазон эксплуатации пластиковой обшивки ограничен, но достаточно широк. Как правило, нагрев солнечными лучами не приводит к снижению прочности. В сильный мороз сайдинг может стать хрупким и лопнуть от не слишком сильного удара. Еще одна особенность ПВХ – высокий коэффициент термического расширения. Эту особенность обязательно нужно учитывать при монтаже фасада.

Огнестойкость сайдинга

Главная и, пожалуй, единственная опасность, связанная с применением навесных фасадных систем – это опасность возгорания. Особенно важна эта проблема для фасадов с вентилируемой прослойкой. Тяга, возникающая в вентзазоре, раздувает огонь и быстро разносит его по всей стене.

Наибольшей огнестойкостью обладает фиброцементый сайдинг. Он не только не горит, но и способен без особых последствий пережить локальное воздействие огня.

Металлический сайдинг также совершенно негорюч. Но при воздействии огня он теряет свой внешний вид, лишается коррозионной защиты и становится непригодным для дальнейшей эксплуатации.

ПВХ можно заставить гореть. Но этот пластик не распространяет пламя и горит только при внешнем воздействии, затухая при прекращении нагрева. Лицевой акриловый слой не меняет общей картины.

Виниловый сайдинг после пожара
Виниловый сайдинг после пожара. 

Экологичность

По экологичности любой из рассматриваемых вариантов не вызывает нареканий. Некоторое преимущество можно приписать фиброцементной обшивке, поскольку она содержит только натуральные компоненты. Однако и в цементную смесь могут добавляться полимерные модификаторы.

Эксплуатация и уход

По простоте эксплуатации и ухода за поверхностью пластик – вне конкуренции. Его гладкая поверхность легко очищается от пыли и грязи. На ней незаметны даже сильные царапины, поскольку поверхностные повреждения не приводят к изменению цвета.

За металлическим сайдингом тоже легко ухаживать. Но любые царапины нужно закрашивать, чтобы восстановить внешний вид и коррозионную защиту фасада.

Фиброцементный сайдинг, как и пластиковый, нечувствителен к мелким повреждениям. Недостатком может стать некоторая пористость материала. Она может затруднить очистку поверхности, а в некоторых случаях на обшивке может появиться зеленый налет, который очень трудно устранить.

Очистка сайдинга

Вопросы устройства фасада

Выбирая вариант навесного фасада, нужно учитывать удобство и простоту его использования, а также расходы на приобретение материала, его доставку, трудоемкость монтажа.

По удобству монтажа лидируют металлический и пластиковый сайдинг. Их ламелями легко манипулировать, удерживать на месте до фиксации. Металлический сайдинг несколько тяжелее винилового, но этой разницей в большинстве случаев можно пренебречь.

Решая, какой сайдинг лучше – виниловый или металлический, стоит учесть, что винил легче режется и гнется. При монтаже часто используются различные приемы, связанные с отгибанием надрезанных частей, что в случае с пластиком сделать намного проще. Виниловые детали можно существенно изгибать без необратимой деформации, что тоже упрощает работу.

Монтаж винилового сайдинга

Благодаря простоте монтажа, виниловый и металлический сайдинг в результате обходятся недорого. Особенно экономичен пластик, поскольку сам материал обходится дешевле.

Фиброцементный сайдинг недешев в закупке и более сложен в монтаже. Он имеет больший вес, что предъявляет более высокие требования к подсистеме. Это тоже повышает итоговую стоимость устройства навесного фасада.

Монтаж фиброцементного сайдинга

Лучший материал, как всегда – тот, который лучше всего соответствует поставленной задаче и соответствует условиям использования.

04.06.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай