Как замешивать шпаклевку?
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Как замешивать шпаклевку?

Как замешивать шпаклевку?

Всем привет! 

Во время ремонта, шпаклевка применяется повсеместно, ее используют для черновой отделки почти всех поверхностей. Но что – бы добиться качественного результата, важно уметь правильно замешивать шпаклевку. Хотя конечно есть и готовые смеси, но они стоят существенно дороже чем сухие, поэтому выбор в пользу сухой смеси очевиден.

Необходимые инструменты

Для замешивания шпаклевки нам нужно запастись следующим инструментом:

  • подходящей тарой для замешивания материала (важна вместительность, а также форма емкости – нельзя использовать тазик с закругленным дном, угол между дном и стенкой должен быть прямым);
  • дрелью с насадкой-миксером (желательно, что – бы дрель обладала функций «плавный старт» и «реверс», чтобы избежать брызг при замешивании, а также регулировкой скорости – работать следует при 600 оборотов в минуту, чтобы материал не насыщался пузырьками воздуха);
  • малярной кистью и емкостью с водой;
  • ведерком с водой для миксерной насадки;
  • водой (желательно отфильтрованной комнатной температуры).

 

Особенности материала

К преимуществам сухих смесей для шпаклевки относится удобство транспортировки, длительный срок хранения, возможность подготовить к работе материал нужной консистенции. К недостаткам можно отнести риск неправильно приготовить рабочую смесь, что приведет к неприятным последствиям в виде растрескавшейся и осыпавшейся черновой отделки. Еще один недостаток сухой смеси – необходимость использования подготовленной шпатлевки в самые короткие сроки, пока материал не начал схватываться.

  

По типу основы различаются следующие виды шпатлевки:

  • Цементная. Водостойкий материал, подходит для влажных помещений. Если в помещении сухо, при наборе прочности материал может дать усадку и покрыться микротрещинами, в этом случае поверхность шпаклюют еще на один раз.
  • Гипсовая. Безусадочный материал, подходит для нанесения слоем любой толщины. Боится влаги и температурных перепадов.
  • Полимерная. Эластичный, безусадочный материал, который не боится влаги. Но ее недостаток – высокая цена и риск приобрести подделку.

Выбор и приготовление шпаклевки зависит от назначения материала. Выравнивающий, стартовый слой, создается из крупнозернистой шпаклевки. Состав должен быть эластичным и плотным, чтобы заполнить серьезные неровности поверхности. В гипсовую шпаклевку для внутренних работ рекомендуется добавить очищенный речной песок в пропорции 1:1, чтобы состав при нанесении толстым слоем заполнял неровности и не сползал вниз по стене. Стартовое выравнивание выполняется в 2 - 3 слоя толщиной до 5 мм.

  

Финишный слой требует использования мелкозернистого материала, он наносится толщиной в несколько миллиметров для создания идеально гладкой поверхности. Гладкость покрытия зависит от фракции сухой смеси – чем она мельче, тем лучше.

 

Замешиваем шпаклевку

Работы по замешиванию шпаклевки выполняются в следующей последовательности:

Шаг 1: в чистую тару наливают воду комнатной температуры, соблюдая пропорции, указанные на упаковке с сухой смесью. Стенки емкости следует ополоснуть круговыми движениями – они не должны оставаться сухими.

 

Шаг 2: Засыпают сухую шпатлевку в указанном количестве. Не следует сразу перемешивать состав, смесь должна пропитаться водой в течение 5 - 7 минут.

 

Шаг 3: Затем шпатлевку тщательно размешивают, периодически счищая кисточкой состав со стенок тары. Движения при размешивании круговые, сначала по часовой, затем против часовой стрелки, снизу-вверх, из стороны в сторону. После даем отстояться минуты 3 и снова перемешиваем.

 

Шаг 4: При необходимости подбавляют воду или сухую смесь, чтобы добиться требуемой консистенции.

 

Шаг 5: Полностью вымешав состав, насадку дрели следует сразу же переместить в емкость с водой и прокрутить в ней, включив прямой и обратный ход. Если пропустить этот этап, насадку отмыть от шпатлевки будет невозможно.

 

После перемешивания смесь полностью готова к работе.

Чтобы правильно приготовить шпатлевку своими руками, обратите внимание на следующие советы:

  • важно соблюдать пропорции, указанные производителем;
  • замешивайте материал небольшими порциями, чтобы можно было успеть использовать шпатлевку полностью до того, как она начнет схватываться;
  • в готовую смесь, которая начала схватываться, нельзя добавлять воду для повторного замешивания – такой материал уже ничем не исправишь;
  • обязательно тщательно очищайте емкость перед каждым замесом – нерастворимые частички старой смеси испортят свежую.

 

Заключение

Соблюдение последовательности действий, описанных в этой статье поможет правильно готовить рабочую смесь из сухой шпатлевки любого типа. Но качество черновой отделки во многом зависит и от свойств самой сухой смеси. 

Рекомендуем использовать продукцию зарекомендовавших себя производителей, – это заметно снизит риск приобрести подделку или смесь, которая неправильно хранилась. При покупке проверяйте целостность упаковки и срок годности материала.

23.09.2017

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by