Как выбрать лазерный уровень и как им работать?
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00, с 13:00 до 13:30 обед.
Отгрузка со склада при самовывозе в субботу: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Как выбрать лазерный уровень и как им работать?

Рассказываем, как выбрать лазерный уровень, где его применяют и когда без него не обойтись.

Лазерный уровень, или нивелир, «рисует» тонким световым лучом строго вертикальные или горизонтальные линии на поверхностях. Он помогает делать работы, требующие нивелирования. Соблюдение горизонталей и вертикалей с миллиметровой точностью облегчает строительство и отделку, позволяет сделать аккуратными все углы и стыки.



Для каких работ используют лазерный уровень?

Лазерный уровень широко используется в строительстве и в ремонте. Приведем лишь несколько примеров.

В квартире
  • при внутренней отделке или ремонте, когда нужно разметить стены под кафельную плитку или обои, чтобы все швы и стыки аккуратно сошлись в углах
  • для разметки точек крепежа, чтобы точно по месту и без перекосов установить полки и карнизы, повесить шкафы
  • для выравнивания по вертикали при монтаже межкомнатных перегородок и дверей
  • при монтаже подвесного потолка и стяжки пола, чтобы избежать наклона и перепада высот от угла к углу
  • чтобы выровнять стены в вертикальной плоскости штукатуркой или гипсокартоном


На даче
  • при строительстве заборов и ограждений, чтобы они не «гуляли» по высоте
  • для разметки ленточных и свайно-винтовых фундаментов в горизонтальной плоскости
  • для установки в строго горизонтальном положении всех балок, а также в строго вертикальном — опорных колонн, столбов и каркасных стен
  • для разметки стен при облицовке фасадов сайдингом, имитатором бруса или любыми типами фасадных панелей — нижний ряд облицовки должен быть строго горизонтальным, в противном случае облицовка не сойдется в углах

Как выбрать лазерный уровень для дома дешевый и надежный?

По точности показаний
У всех лазерных уровней примерно одинаковый класс точности — выбирайте любой. Допустимое отклонение вертикальных и горизонтальных линий не должно превышать от 0,3 до 0,5 мм на 1 м, т. е. 3–5 мм на 10 м. Для частного строительства и отделки этого достаточно.

По «дальнобойности»
Для работы в любом помещении, которое можно затемнить, подойдут даже недорогие нивелиры с красным лучом. Дальность действия таких нивелиров — до 10 м.

Модели с зеленым лучом дороже и считаются полупрофессиональными. При дневном освещении зеленый луч виден лучше, хотя и ненамного. С зеленым лучом можно работать при вечернем освещении, с красным — только когда совсем стемнело.



Для работы на улице в солнечный день вам понадобятся более «дальнобойные» профессиональные модели с ярким лучом. Они гораздо дороже: стоимость профессиональных моделей начинается от 500 руб. На большой стройке вещь полезная, но для домашних нужд — неоправданно дорогая.

В комплектацию нивелира средней ценовой категории и выше может входить приемник лазерного луча, либо его можно купить отдельно. Приложив такой приемник к основанию, на которое проецируется линия, и перемещая его вниз-вверх или вправо-влево, в окошке прибора можно отчетливо увидеть линию, которая из-за удаленности нивелира или яркого дневного света уже невидима для глаз. Приемник позволяет работать на улице или в большом помещении, увеличивая дальность действия нивелира до 50 м.


Для защиты глаз от лазерного излучения купите специальные очки. В очках работать удобнее: в них лучше видна линия на залитом светом основании. Важно: очки для зеленых лазеров не подходят к красным — и наоборот.

По количеству линий
Большинство моделей проецируют две линии: вертикальную и горизонтальную. Есть более дорогие модели, которые еще называют построителями плоскостей: они могут проецировать на стены дополнительные третьи вертикальные линии — под углом 90° к основной. Это удобно, когда нужно разметить большое помещение: например, для установки перегородок или облицовки плиткой.



Можно работать и с двухлучевым уровнем, но придется побегать по помещению с разметочным маркером и рулеткой, несколько раз переставляя нивелир.

По конструкции: линейные или ротационные?
В недорогих линейных моделях лазерный луч, чтобы превратиться в линию, проходит через прозрачную призму и проецируется на стене. Эта линия яркая в середине, но тускнеет и теряется на концах.



Ротационные модели вместо узла с призмой имеют вращающуюся «голову», которая проецирует четкую и яркую линию. Такой нивелир подойдет для стройплощадки или большого (от 100 кв. м) помещения. Но и в маленькой квартире работать с таким очень удобно.

По электропитанию
Недорогие нивелиры работают на «пальчиковых» или «мизинчиковых» батарейках (тип АА или ААА) и довольно экономичны: если пользоваться уровнем от случая к случаю, то хватит минимум на полгода.

Изделия средней ценовой категории и выше более прожорливы, поэтому их чаще всего комплектуют аккумуляторами и зарядными устройствами.



По комплектации: струбцина или штатив? что удобней?
Лазерный уровень можно поставить на любое устойчивое горизонтальное основание, например, на табуретку. Но если вам нужно повернуть или передвинуть нивелир, то будет сложно добиться, чтобы при разметке линия не сбилась. Именно поэтому в базовую комплектацию лазерного уровня, как правило, входит струбцина с поворотной головкой, которая надежно фиксирует нивелир в разных положениях. Зажим струбцины можно смещать вверх и вниз, используя любую вертикаль: ножку стула, лестницу-стремянку, воткнутую в землю палку — что угодно.



А вот штатив-тренога позволяет разместить нивелир вообще на любом основании и зафиксировать на разной высоте — хоть под потолком. Компактный штатив может входить в комплект либо продаваться отдельно. Кстати, штативы для фото- и видеотехники к нивелирам тоже подходят, но нужно подобрать подходящую головку-переходник.

Как работать с лазерным уровнем?
К сожалению, лазерный луч сам линии на поверхностях не рисует, а только показывает, где их рисовать. Разметку придется делать вам. Для этого поставьте нивелир на твердое основание, а лучше на штатив, включите прибор и спроецируйте линии так, чтобы они заняли нужное место на поверхности.

Делаем разметку на стене
Вам нужно вооружиться строительным маркером либо плотницким карандашом и линейкой. В качестве линейки отлично подойдет и пузырьковый уровень длиной 1,5–2 м. Карандашом или маркером поставьте точки, стараясь, чтобы они попали прямо на луч. Затем прочертите линию по линейке.



Делаем разметку на столбах
Если вам нужно подрезать винтовые сваи, чтобы их оголовки стояли точно по уровню, или приварить поперечные балки к заборным столбам, в качестве разметочной линии используйте тонкий шнур.

Поставьте уровень так, чтобы горизонтальная линия от луча пересекала два столба на нужной вам высоте. Поставьте на линии точки строительным маркером. Протяните через точки (перекрестья) шнур, туго обвязав им столбы.
31.08.2022

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by