Как сделать капельный полив своими руками
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00, с 13:00 до 13:30 обед.
Отгрузка со склада при самовывозе в субботу: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Как сделать капельный полив своими руками

Все преимущества капельного полива

Готовые комплекты капельного полива доступны каждому владельцу садового участка. Подобное орошение эффективно работает на больших территориях и на маленьких участках — подбираются различные по составу наборы, которые садовод в состоянии смонтировать самостоятельно. Постараемся понять, почему это инженерное решение получило популярность, поговорим о видах, преимуществах и нюансах установки капельного полива.



Устройство
Данный вид инженерных коммуникаций подходит для теплиц и при посадке в открытый грунт. Используется для локального орошения деревьев и кустарников. Поливать домашние цветы и комнатные растения можно также с помощью орошения. Но не всей садовой растительности подходит метод дождевания, в таких случаях будет полезен принципточечной доставки влаги в корневую систему. Жидкость из резервуара поступает в разветвленную сеть и через трубки с отверстиями подается к корням, не контактируя с листьями или плодами.



Капельный полив изначально придуман для засушливых регионов, в условиях постоянного дефицита воды. Метод настолько эффективен, что получил распространение по всем миру.



Для такого способа орошения требуется резервуар, колодец, скважина или магистральное водоснабжение. В комплекте любого набора есть: магистральный шланг, лента, капельница. На этом схожесть заканчивается, поскольку набор дополнительно может оснащаться:


Поливать капельным методом можно открытые грядки и теплицы, цветники, виноградники, деревья или кустарники, проведя систему по поверхности или под землей, то есть таким способом, который удобен. Организовать систему просто, даже когда на участке нет постоянного водоснабжения. Еще одно преимущество — экономичный расход жидкости, сокращение среднего годового потребления воды.



Виды капельного полива
Автоматическая система функционирует от скважины или водопровода, должен присутствовать промежуточный резервуар, который заполняет автоматика. Он нужен для того, чтобы растения получали влагу, температура которой более комфортная, чем изначально в водопроводе. За подачу жидкости к корням согласно расписанию отвечает электронный блок, он же контролирует интенсивность. Обустройство автополива затратно и его целесообразно монтировать на участках больше среднего и в больших теплицах.



Полуавтоматическую систему отличает источник воды, который работает от резервуара, например, воду можно брать из садовой пластиковой ёмкости. Таймеры, входящие в комплект, включают и выключают подачу жидкости. Запас воды придется пополнять самостоятельно раз в несколько дней.



В механической (ручной) версии капельного полива подачу воды придется контролировать вручную: открывать и закрывать кран, когда это требуется. Не задействуется насосное оборудование или центральное водоснабжение. Вода подается в режиме самотека из емкости, которую устанавливают выше уровня грунта — так обеспечивается давление.



Идеальный набор для капельного полива
Нет единого универсального набора — комплектующие подбирают в зависимости от конкретных условий и особенностей участка. При организации полива всегда есть нюансы, которые нужно учесть. Даже если вы ограничены в средствах, ориентируйтесь не на ценник, а на комплектацию. Чем более автономным будет приобретаемый набор, тем выше будет стоимость. Как правило, базовые версии устраивают начинающих садоводов по большинству параметров.



Монтаж капельного полива
Следуя инструкции, прилагаемой к комплекту, можно без проблем смонтировать капельный полив на участке, но существуют общие правила установки.
  1. Заранее спланируйте протяженность и количество каналов.
  2. Подготовьте и смонтируйте емкость для полива.
  3. Смонтируйте контроллер автоматической системы, чтобы запрограммировать интенсивность орошения.
  4. Позаботьтесь о фильтрации входящей воды, требуется отсев мусора и примесей.
  5. Установите магистрали, капельные ленты и капельницы-дозаторы.
  6. Протестируйте, прежде чем закрывать заглушками.
  7. Предусмотрите возможность сезонного обслуживания — установите кран для промывки.


Ошибки начинающих садоводов при организации капельного полива
При кажущейся легкости, не все садоводы-любители справляются с монтажом капельного полива без проблем. Помимо неправильно рассчитанного объема резервуара, существуют и другие сложности при монтаже.



Неправильное распределение капельниц. При слишком далеком расположении линий, система не справится с задачей, растения начнут засыхать. Если капельницы сконцентрированы, влаги станет слишком много, участок в этом месте будет заболачиваться, корни растений начнут гнить.



Недостаточное или избыточно давление. Сильный напор воды приводит к отключению автоматики, а недостаток — к дефициту влаги.



Смешение разных групп растений. Если на участке вы выращиваете растения с разной потребностью в увлажнении, полив следует проектировать из нескольких независимых модулей.


Слишком сильное углубление элементов полива. Трубки, слишком заглубленные в грунт, со временем начнут забиваться, подвергаться действию корневой системы растений. Заглубление должно быть минимальным — в пределах 2-4 см.



Игнорирование очистки воды приводит к тому, что капельницы забиваются мусором.
05.08.2022

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by