Как правильно подрезать и положить плитку:
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Сб-Вс.: 9:00 - 15:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
/ Регистрация
  • Поиск
Каталог товаров

Как правильно подрезать и положить плитку:

Как правильно подрезать и положить плитку:
Перед началом Первого Батла Строительных Материалов, мы совместно с сообществом "Мастер дел золотые руки", начинаем цикл статей в котором расскажем о типичных ошибках, которые можно допустить при выполнении различных видов работ и способах как этого избежать.
Начнем с подрезки и укладки плитки...

Если бы все клиенты заказывали проект полного цикла (с комплектацией и авторским надзором) — повода писать эту статью не было бы. Но есть новосёлы, которые будут контролировать работу плиточника на объекте самостоятельно. А потому наш долг предостеречь их от возможных ошибок.



Ведь нам не нужны интерьеры «на троечку» с кривой-косой плиткой, верно?

Ошибка № 1: Нанять универсала
Есть мнение, что плиточник — это человек, который решит абсолютно все вопросы с укладкой пола и стен в мокрых зонах. Это действительно было так, скажем, в 90-х, когда ассортимент плитки ограничивался прямоугольниками и бордюрами. Сегодня разновидностей плитки очень много, и я не завидую вашему плиточнику, если он впервые видит керамогранит XXL формата. Такую плитку, кстати, вообще не положить в одиночку — учитывайте в смете, что нанимать придётся как минимум двоих. Керамика ручной работы и рельефные плитки также доставляют немало хлопот.


Вывод: Хотите чего-то особенного — ищите мастера с соответствующим опытом. Мастер, который легко справился с кафелем на кухне у ваших друзей, может оказаться бессильным перед дизайнерской плиткой. И наоборот, хотите сэкономить — сразу предупредите дизайнера, чтобы он не предлагал в проекте какие-то сложные в укладке варианты плитки.


Ошибка № 2: Не выравнивать стены
Если стена кажется ровной, появляется соблазн не готовить её к укладке плитки — и это в 100% случаев приведёт к разочарованию. Подрезки по углам будут расширяться или сужаться кверху, то же самое будет происходить и с плиткой на полу — всё из-за того, что стены поленились вывести под углом 90 градусов. Такую плитку, как на фото, на «заваленные» стены не уложить.



Ошибка № 3: Не просмотреть всю плитку после покупки
Смотреть нужно при интенсивном искусственном освещении — примерно такой свет будет в вашей ванной. Бывает, что партии чуть-чуть отличаются по цвету такое случается даже у дорогих производителей. В этом случае плитку нужно перебрать и расположить рядом элементы одного тона. Например, те, что потемнее, уложить на стену, куда попадает меньше света.


Ошибка № 4: Подрезать плитку с одного края стены
Представьте себе: «фасадный» участок стены, в нишу вписана красивая ванна, а справа или слева тонкий пятисантиметровый «хвост» из обрезанной плитки. Так бывает, если плитку выкладывают от угла, а к противоположному выясняется, что последнюю нужно подрезать.

Как правильно: Плитку от угла укладывать можно только в одном случае — если вы заранее посчитали и точно знаете, что поместится целое число плиток. Иногда даже проще и дешевле чуть-чуть надстроить стену листом гипсокартона. Или второй вариант: у вас плитка с ритмичным вертикальным рисунком. В этом случае даже узкий подрез не будет заметен.


Факт: Довольно часто в ходе реализации проекта один артикул меняется на другой, из наличия в магазинах. И дизайнер обычно переделывает раскладку с учётом новых размеров.

Ошибка № 5: Подрезать «полоской» по краям стены
Именно такой эффект — две полоски по краям — получается, когда мастер начинает класть плитку от центра, но не обращает внимания на то, сколько места у него остаётся. Чтобы этого избежать, нужно, опять же, считать и предварительно рисовать раскладку на бумаге или в компьютерной программе. Важно разложить плитки так, чтобы подрезки по краям были не менее половины ширины плитки (а лучше больше).


Факт: Уложить прямоугольную плитку по длинной стороне всегда проще — выше вероятность, что подрезы окажутся большими. Ещё можно использовать шахматную раскладку — очень эффектный приём для простой геометричной плитки вроде «кабанчика» (на фото).

С укладкой по вертикали всё чуть проще: плитку можно не доводить до потолка, использовать влагостойкую краску — вода так высоко, скорее всего, и не попадёт. А вот пример работы именно с плиткой (на фото): дизайнер оформила санузел двумя материалами. Одна плитка имитирует мрамор, другая — древесину. Вставки из керамогранита под дерево сделали для того, чтобы «догнать» высоту и не резать «мраморную» плитку.


Ошибка № 6: Не учитывать толщину затирки
Я всегда советую соотнести размеры стены и ширину плитки заранее. И не забыть включить в расчёт затирку! Даже у ректифицированной плитки есть тонкие швы, что уж говорить об обычном кафеле. Если площадь укладки велика, счёт пойдёт на сантиметры.

Идеальная толщина межплиточных швов для обычной прямоугольной плитки — 2,53 мм. Тоньше не стоит — при нагревании плитки чуть расширяются, а затирка компенсирует это движение. Если шов слишком тонкий для вашей плитки, она может треснуть. Слишком широким его делать тоже не нужно: затирка со временем начнёт осыпаться. Если хотите сделать шов незаметным, просто подберите затирку в тон.


Факт: У некоторых видов керамогранита есть фаска по краям производители наносят её ради удобства перевозки. Считается, что благодаря фаске не появляются сколы. Однако визуально такая фаска может увеличить ширину шва. Учитывайте это, если расстояние между плитками принципиально для вашего проекта.

Ошибка № 7: Укладывать плитку «на глаз»
Чтобы плитка находилась в одной плоскости и на одинаковом расстоянии друг от друга, мастера используют уровень и старые добрые пластмассовые крестики. Они могут выглядеть немного по-другому например, иметь дополнительные петли, за которые их удобнее вытаскивать из швов но суть остаётся прежней: крестики и клинышки предназначены для того, чтобы у вас были ровные швы. В интернете есть впечатляющие видео, на которых плиточники укладывают материал без крестиков, с лазерным уровнем, но я бы не советовал экспериментировать не видел удачных результатов таких работ.



Совет: Если вы используете плитку разной толщины, объясните строителям, что рельеф — это нормально. У каждого дизайнера есть история о том, как плиточник пытался «утопить» толстую плитку, чтобы она встала в один уровень с той, что потоньше.



Ошибка № 8: Неправильно наносить клей
Клей под плитку — не то, на чём стоит экономить: речь и о стоимости, и о количестве. Плитку за 50 ЕВРО за квадрат не стоит укладывать на самый дешевый клей для плитки), встречались и такие случаи. Бывает, что клей ради экономии наносят только по углам плитки — это недопустимо: как ни прижимай плитку, площадь сцепления будет слишком маленькой. Такая плитка рано или поздно лопнет — либо от случайного удара, либо от напряжения, которое создаёт после высыхания сам клей.

Избыток клея (например, для выравнивания косметических дефектов стен) — тоже недопустим. Слишком дорогое это будет выравнивание.

Совет: Оттенок клея имеет значение. Например, стеклянную мозаику лучше не укладывать на серый цемент — типс будет казаться тусклым.


Чуть сложнее с керамогранитом: его нельзя запиливать под самую кромку, нужно обязательно оставлять зазор 1 мм — иначе край получится рваным. Этот недостаток придётся тщательно нивелировать затиркой — и не факт, что получится.

Ошибка № 10: Не продумать примыкание мебели и сантехники
Модная плитка на фотографиях реализованных проектов лежит как влитая, а вот истории о том, как заказчик ставил к неровной стене тумбу или раковину, обычно остаются за кадром. Проблемы часто возникают и с дверной коробкой, которую почти невозможно ровно «положить» поверх неровной плитки, и в местах установки смесителей.

Выходов два: либо использовать рельефную плитку только как акцент например, на экране под ванной или на одной стене, а для фоновых поверхностей выбрать плитку с простой геометрией; либо поискать коллекцию, в которой уже скомбинированы плоские и объёмные элементы и, опять же, использовать объёмные на участках без примыкания мебели и сантехники.


Ошибка №11
Выбрать неверную затирку
Речь, конечно, об эпоксидной затирке. Это отличное решение для поверхностей, на которые попадает влага — она не плесневеет, цвета не выгорают. Но если плиточник переоценил свои силы (и не умеет работать с эпоксидной затиркой), цена ошибки высока. Плитка может остаться мутной, избыток затирки не удалить даже химией. Можно столько сбить и переделать заново.

В то же время, если уложить цементную затирку на пол или стены ванной, через пару лет она посереет, пойдёт плесенью (наверняка вы видели «чёрно-зелёные» швы). Ремонт придётся переделывать.

Поэтому...
Если вы не очень знакомы с тонкостями и не имеете достаточного опыта
, а сильны в чём-то другом, возможно, ответственную работу стоит поручить более опытным мастерам.




31.05.2019

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by