Как построить бассейн, материалы и технологии.
Каталог товаров

Как построить бассейн, материалы и технологии.

Часть 3: клей для плитки в бассейне

  Повторимся, что приводя на Ваш суд эту статью, не претендуем на истину в конечной инстанции. Хотели бы показать читателю, что сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент современных материалов. Не стоит выдумывать велосипед и повторять чужие ошибки, получая водонепроницаемый бетон путем добавок жидкого стекла, а эластичный клей путем добавки в раствор клея ПВА. Залог успеха в тщательности предварительной проработке вопроса и системный подход. Делать выводы и принимать решения Вам, а мы попытаемся помочь с выбором решений.

Данная статья носит технический характер, поэтому красивых фото как построить бассейн своими руками в ней не будет, будет обзор специализированных материалов для строительства бассейнов, со ссылками на продукцию.

   В случае если вы ищете простые, дешёвые и быстрые пути, как построить бассейн на даче - следует рассмотреть варианты с тем, чтобы купить готовый каркасный или композитный бассейн в магазине бассейнов)

   Для укладки облицовки в бассейне в основном применяются клеевые составы на основе эпоксидных, полиуретановых смол или на основе цемента. Продукты от разных производителей могут нести в себе различные заданные свойства, но в общих чертах отличия между ними сводятся к различной устойчивости к химическим, механическим и термическим нагрузкам.

    Эпоксидные клеевые составы характеризуются высокой механической прочностью и устойчивостью к химическим нагрузкам. Такие материалы имеет смысл использовать при наличии воздействия химически агрессивных сред и значительной механической нагрузки (пищевые производства, гальванические цеха, автомойки, химические лаборатории и др.). В части бассейнов – это в основном бассейны с минеральной водой и имитацией волнового воздействия. Использовать эпоксидные клеи можно только на сухих основаниях и при температуре не ниже +15 градусов. Из эпоксидных клеевых составов на рынке можно встретить Sopro DBE 500, Sikadur от Sika, Unipox от Ardal, Eporip от Mapei и др. Основным недостатком эпоксидных клеевых составов является их высокая цена.
    Отличительная особенность полиуретановых клеевых составов – их высокая эластичность. Это их свойство позволяет укладывать облицовку на т.н. «критические» основания, например, металл, древесину или ее производные. По бетонному основанию, как правило, эти клеевые составы используются без проблем. Однако и в этом случае, главным фактором, ограничивающим широкое применение полиуретановых клеевых составов является их высокая цена. Температура использования полиуретановых клеев (воздуха, основания) не ниже +10 градусов, основание должно быть сухим. На рынке можно встретить следующие продукты Sopro PUK 503, Litoelastik от Litokol, Sika Bond-T8 от Sika и др.
    Клеевые смеси на основе цемента. Любой цементный клей, используемый для укладки плитки в бассейне должен обладать эластичностью и достаточной механической прочностью. Все цементные клеевые смеси для бассейна делятся на две основные группы: белые (на основе белого цемента) и серые клеевые составы (на основе серого цемента). Выбор цвета клея определяется видом облицовки. Например, если бассейн будет облицовываться стеклянной мозаикой, необходимо применять белый клей (Sopro  №1/996, Sopro FF 455, СМ 15 от Церезит) иначе мозаика может потемнеть (за счет того, что через нее будет просматриваться темное основание). Если цвет стеклянной мозаики не принципиален, или бассейн облицовывается керамической (не прозрачной) плиткой, можно применить более дешевый серый клей (Sopro №1/400, Sopro VF 413, СМ 17 от Церезит) . Из положительных свойств клеев на цементной основе можно отметить более низкую (по сравнению с полимерными клеями) цену, возможность работы при более низких температурах (не ниже +5 градусов), а также более мягкий технический регламент проведения работ.

Кроме того, при необходимости возможно использование специальных цементных клеевых составов с заданными свойствами, такими как повышенная механическая прочность, ускоренное время схватывания, повышенная эластичность, улучшенная растекаемость (клей сам расползается под плиткой, не оставляя пустот). Таким образом, с учетом более низкой цены (часто в несколько раз), более широкой гаммы специализированных материалов, более мягким технологическим регламентом проведения работ, цементные клеевые составы получили более широкое распространение, без потери в качестве.

    Что же лучше применить?
Решайте сами: полимерный клей позволяет подвергать облицовку бассейна немыслимым механическим нагрузкам, которых в процессе эксплуатации она не испытает никогда, в тоже самое время хороший цементный клей просто гарантирует Вам надежное сцепление плитки с основанием до того момента, когда Вам захочется изменить дизайн бассейна.
02.08.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by