Как подключать светодиодные ленты: быстро, просто, правильно
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00, с 13:00 до 13:30 обед.
Отгрузка со склада при самовывозе в субботу: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Как подключать светодиодные ленты: быстро, просто, правильно

Как подключать светодиодные ленты: быстро, просто, правильно
Светодиодные ленты каждому позволят почувствовать себя дизайнером: провести основное или дополнительное освещение, зонировать пространство или раскрасить его, не меняя цвет стен. Подключить светодиодную ленту самостоятельно, без привлечения специалистов, тоже несложно. Рассказываем как.

Как крепить светодиодную ленту
Самый простой способ — приклеить. Чтобы светодиодная лента хорошо держалась и не отклеивалась, непосредственно перед монтажом поверхность должна быть подготовлена: очищена, обезжирена и высушена.

Удобнее всего самоклеящиеся ленты: с одной стороны на них светодиоды, с другой — клейкий слой для фиксации ленты на поверхности. Если такого слоя нет, можно взять двусторонний скотч или использовать суперклей.



Кроме того, ленты можно крепить на специальные держатели, клипсы и даже на плоские скобы для кабелей — если крепления будут не на виду.



Ленты мощностью более 9 Вт на 1 м рекомендуется устанавливать в алюминиевые профили: чем мощнее лента, тем больше она нагревается, а профиль отводит тепло и рассеивает свет. Профили тоже бывают самоклеящимися, но часто для большей прочности их приклеивают на жидкие гвозди.



Как разрезать и соединить светодиодную ленту
Размер светодиодной ленты можно отрегулировать — отрезать лишнее или удлинить. Разрезать светодиодную ленту можно по специально обозначенным линиям, а если их нет, то между контактами — так, чтобы они оставались на каждом отрезанном куске.


Для удобного соединения двух отрезков светодиодной ленты с возможностью изгиба иногда используются специальные коннекторы. Важно, чтобы они соответствовали ленте по ширине, иначе лента не поместится в коннектор или, наоборот, будет вываливаться. Чтобы скрыть и обезопасить от повреждений отрезанный край ленты, нужны заглушки.

Как подключить светодиодную ленту к сети
Светодиодные ленты относятся к низковольтным устройствам и работают от напряжения 5, 12, 24 и реже — 36 и 48 В. При подключении напрямую к сети 220 В такое оборудование перегорает.

Для большинства лент, за исключением пятивольтных, подключающихся через USB, нужно докупить блок питания: он выполняет роль трансформатора тока и защищает ленту от скачков напряжения.



При выборе блока питания нужно учесть следующее:

Его выходное напряжение должно совпадать с напряжением ленты: 12, 24, 36 или 48 В, оно всегда указывается в характеристиках.
Мощность блока питания должна быть выше, чем потребляемая мощность отрезка ленты и подключенных к ней устройств (например, контроллера).
Обратите внимание: мощность в характеристиках светодиодных лент указывают как общую, так и в расчете на 1 м. Например, у этой ленты мощность — 72 Вт, а значит, к ней понадобится блок питания на 100 Вт, если планируете использовать ее целиком.

Если в характеристиках указывается мощность в расчете на 1 м, как в этой модели, или вы планируете разрезать ленту, рассчитать мощность блока питания можно с помощью несложной формулы.

Длину подключаемой к блоку ленты умножаем на потребляемую мощность ленты на метр и к полученному числу прибавляем запас в 10–25 %. Получившийся результат округляем в большую сторону и подбираем блок питания такой же или большей мощности.

Можно подключить несколько светодиодных лент к одному блоку питания, но его мощность не должна быть ниже мощности самих лент, а каждый отрезок не должен быть длиннее 5 м. Если у блока питания в комплекте нет вилки, нужно докупить для него сетевой кабель с вилкой, но не подключать к торчащему из стены кабелю. Для соединения блока и ленты следует брать провод с сечением не менее 0,75 мм², а для пятиметровой светодиодной ленты — от 1,5 мм².

В RGB-лентах для управления режимами работы часто подключается контроллер. В этом случае его мощность также прибавляют к мощности блока питания.


Корпус блока питания может быть выполнен из пластика или алюминия. Последний вариант лучше рассеивает тепло. Для использования на улице блоки питания и контроллеры, как и сами светодиодные ленты, должны быть пыле- и влагозащищенными, например IP67.


Самостоятельно подключать светодиодную ленту стоит, если нужна небольшая локальная подсветка. Для более сложных задач: наружной подсветки фасада дома и строений на участке, создания эффекта парящего потолка или устройства основного освещения при помощи светодиодных лент — лучше обратиться к специалисту.

Как сделать светодиодную подсветку над рабочей зоной в кухне
Тут можно обойтись самым простым вариантом: закрепить светодиодную ленту на кухонных шкафчиках и полках снизу, над столешницей. Для этого достаточновлагозащищенной ленты с напряжением 12 В. Если вы не планируете установку профиля, берите светодиодную ленту в силиконовой оболочке, она защитит светодиоды от брызг и кухонного жира.

Для кухни имеет смысл сразу покупать ленту с комплектом для подключения: в него уже входят блок питания и переходник с вилкой для подключения блока к сети. Даже самоклеящуюся ленту желательно укрепить на нижних поверхностях шкафчиков скобами: повышенная влажность в зонах мойки и приготовления пищи повышает вероятность отклеивания. Обратите внимание: блок питания нельзя размещать рядом с раковиной.



Как подключить подсветку в шкафчиках?
Здесь достаточно обычной самоклеящейся ленты для сухих помещений с низким классом защиты от влаги: например IP20. Блок питания, как правило, размещают наверху одного из шкафов, поэтому лучше сразу предусмотреть розетку для подсветки поблизости.



Как сделать подсветку лестницы со светодиодной лентой
Лучше всего убрать светодиодную ленту в профиль с рассеивателем света: так лента будет скрыта и защищена от пыли, а риск зацепиться за нее при ходьбе или переноске вещей будет минимизирован.

Также надо позаботиться о том, чтобы блок питания был размещен там, где его не будут задевать, — под лестницей или ступенью. Степень защиты блока питания от влаги и пыли должна быть не ниже IP44.
30.07.2022

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by