Как мы ремонтировали дачу
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Как мы ремонтировали дачу

Строительство или ремонт даже небольшого загородного дома — дело затратное. Конечно, хочется сэкономить, и если рядом живёт какой-нибудь мастер, первым делом пытаются договориться с ним, так сказать, по-соседски. Наша коллега Женя рассказывает, чем закончилась её попытка получить достойный результат при минимуме вложений.

Дядю Федю в посёлке знают все, и он всех знает, половине посёлка ремонт делал. Соседи говорили, он умеет практически всё и ценник выставляет более чем гуманный. К кому же обращаться, как не к нему? Доводов за было так много, что мы долго не раздумывали. И дядя Федя, кстати, не обманывал — он действительно умеет варить металл, шпаклевать стены, прокладывать электропроводку. А то, что он никогда не слышал об аккуратности, планировании работы и тем более экономии денег клиента, стало понятно только к окончанию работ.

С одной стороны, не случилось ничего непоправимого. А с другой — мы ничего не сэкономили и потеряли время на переделке некоторых работ. Расскажу подробнее, с чем мы столкнулись, когда наняли мастера, не убедившись в его профессионализме.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЁТ МАТЕРИАЛА

Вот, скажем, металлоштакетник для забора — что, казалось бы, проще, чем рассчитать тут количество материала. Нам и в голову не пришло проверять дядю Федю. Штакетник мы выбрали оригинальный. Но когда получали материал, оказалось, что мастера ошиблись в подсчёте периметра участка по школьной формуле. В результате пришлось мудрить с зазорами в воротах, дабы не ждать нескольких недостающих метров.

Недостаток металла наш дядя Федя, видимо, решил «возместить» на крыше — купил намного больше металлочерепицы, чем было нужно. Увы, на забор черепицу не пустишь — лежит теперь без дела, место занимает. Лишние деньги потрачены впустую.

РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗАКАЗУ

Ещё одна ошибка — буквальное следование пожеланиям заказчика. В нашей семье строителей нет, опыта больших самостоятельных ремонтов тоже. И мы как-то не сообразили, что почти плоская форма крыши, популярная, например, в Италии, для наших широт не подходит — из-за снега.

На плоской крыше снег задерживается, леденеет и к весне многотонной тяжестью рушится в лучшем случае во двор (и хорошо, если внизу никого не окажется), в худшем — просто проламывает крышу.

По нашим прикидкам, переделка геометрии кровли обойдётся не менее чем в 2 тысяч рублей. Прошлой зимой мы просто чистили крышу лопатой. Но есть риск упасть со скользкого ската, поэтому надо решаться на переделку.

КОПЕЕЧНАЯ ЭКОНОМИЯ

Это экономия на материалах и, главное, собственных усилиях. Скажем, слабое крепление водосточных труб — недостаток, который практически невозможно обнаружить при приёмке работы. Но весной, когда начал таять и соскальзывать снег, трубы просто отвалились — а с ними ещё 800 рублей.

Или с забором ерунда получилась: первый год он только усаживается в почву и возможны существенные перекосы. Для глухой части забора это не критично, а вот когда калитка «отъезжает» от собственной рамы — никуда не годится.

Профессионал должен был оценить особенности грунта и приварить раму над калиткой, чтобы геометрия не нарушалась. После перекоса сделать это значительно сложнее. В нашем случае цена вопроса составила тысячу рублей — ровно половину стоимости установки забора.

«ОБ ЭТОМ МЫ НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!»

Ещё дядя Федя «забыл» договориться о деталях, которые нам казались само собой разумеющимся. В итоге выяснилось, что сбор и вывоз строительного мусора — отдельная услуга, дядя Федя такими делами не занимается, и мы остались с полным двором металлических и деревянных обрезков, канистр, остатков материалов.

Сжечь подобный мусор в дачном посёлке нельзя, за это полагается штраф, вывозить на личной машине — долго и грязно. Так что пришлось доплачивать за очистку участка ещё двести рублей. И ещё следить, чтобы «подрядчики» не выбросили всё в неположенном месте: мусор наш, штраф платить нам.

ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ

Конечно, могло быть и хуже. Наш мастер и его помощники упустили возможность натворить куда больше неприятностей. Неровно заложенный фундамент, некачественные стройматериалы, даже недостаточная изоляция дома от влаги и холода — исправление этих ошибок обошлось бы куда дороже.

Но главную ошибку мы сделали именно при выборе рабочих, говоря юридическим языком — подрядчиков. Рекомендации соседей — отличная вещь, но большинству из них просто не к кому обратиться, да и выполняет Федя для них, как правило, лишь текущий ремонт.

Поэтому работать стоит только с проверенными мастерами — по договору и с гарантией.

03.04.2019

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by