Как клеить стеклохолст?
Каталог товаров

Как клеить стеклохолст?

Добрый день читателям и строителям!
Сегодня мы расскажем о том как правильно наклеить малярный стеклохолст «паутинку», и, собственно, для чего он нужен.В этой статье мы расскажем о стеклохолсте: его применение, характеристики, цены, и самое главное – как наклеить его своими руками.

Можно потратить много сил и денег на отделочные материалы для квартиры, но в итоге из-за неправильной технологии результат быстро придет в негодность. Особенно трудно производить ремонт в новостройках, так как новые здания дают усадку, и в первые годы появление трещин неизбежно.

Технические характеристики

Новички могут спутать малярный стеклохолст «паутинка» со стеклообоями, но на самом деле это разные вещи, только внешне они очень похожи. Стеклохолст также состоит из нитей стекловолокна, но его производят методом прессования, а не на ткацком станке. Листы стеклохолста тонкие и полупрозрачные. Поверхность гладкая, но из-за своей структуры они колются.

Этот материал обладает всеми качествами стеклообоев, то есть:
  • устойчив к воздействию огня, воды, химических и механических воздействий;
  • не вызывает аллергии;
  • состоит из экологичного материала;
  • не накапливает статическое электричество;
  • пропускает воздух, поэтому стены «дышат».

Однако, несмотря на перечисленные характеристики, у паутинки есть уязвимые места. Если трещина образовалась параллельно или рядом со швом, она вылезет наружу. Часто такое бывает, когда клеят стеклохолст на гипсокартон. Поэтому нужно избегать поклейки полотна вдоль швов ГКЛ и отступать хотя бы несколько сантиметров.

Малярный стеклохолст продается рулонами по 20 и 50 метров, шириной 1 м. Его цена зависит от плотности материала (20-65 г/кв. м.), стоимость варьируется в пределах 380-800 рублей за 50 кв. м. Наиболее оптимальна паутинка с плотной структурой, 45-55 г/кв. м.

Области применения

Стеклохолст «паутинка» используется для армирования основания перед отделкой, но не в качестве финишного покрытия. Его применяют для гипсокартонных конструкций, стен, потолков. Можно назвать его самым эффективным средством в борьбе с трещинами.

Выбор клея

Клей для стеклохолста используется специальный, для стеклообоев. Иногда он сразу идет в комплекте. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке при разведении клея, он не должен быть жидким. Клей нужно брать с большим запасом, так как расход на стеклохолст значительно больше, чем на простые обои.

Как и любые обои, малярный стеклохолст очень боится сквозняков при высыхании. Поэтому ни в коем случае не открывайте форточки во время работы. Согласно СНиП 3.04.01-87. «Изоляционные и отделочные покрытия», во время поклейки обои нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей и установить в комнате постоянную влажность. Эти же правила действуют при работе со многими напольными покрытиями.

Подготовительные работы

Стены готовят, как и под поклейку обоев, но мелкие трещинки можно не заделывать. Если ширина трещины позволяет залезть в неё шпателем, нужно предварительно обработать её прочной шпаклевкой (к примеру, Кнауф Унифлот), а затем зашкурить поверхность. Поверхность должна быть ровной, зашпаклеванной и обработана соответствующей грунтовкой

Приступаем к поклейке

Теперь разберемся, как клеить стеклохолст на стены или потолок. Для этого обильно наносят клей на поверхность. Вначале его хватит в ширину одного листа. Клей быстро впитается в полотно, поэтому его почти не придется выгонять оттуда.

  • Полотна можно нарезать произвольной длины, как вам будет удобнее. Для стен можно отрезать полную высоту, а на потолок не более 2 м.
  • При поклейке важно проследить положение лицевой части полотна. Обычно она направлена внутрь рулона. На вид обе стороны почти одинаковые, поэтому уточните эту информацию на этикетке.

  • Приложите первое полотно к поверхности и разгладьте его постепенно руками, чтобы край совпадал с углом комнаты. Затем пройдитесь по нему пластмассовым шпателем для обоев, чтобы убрать излишки и пузыри воздуха изнутри. Делать это нужно движениями «ёлочка», от середины к краям.
  • Как приклеить стеклохолст

  • Когда лист плотно уселся, обрезаем излишки и пропитываем еще раз лист сверху клеем, чтобы он хорошенько пропитался. Затем еще раз пройдитесь по поверхности шпателем, втирая клей внутрь. Лист должен полностью пропитаться и немного потемнеть от влаги.
  • Разглаживание стекловолокна

  • Затем отрезаем следующий лист. Клеить нужно внахлест, на потолке лучше располагать полотно вдоль комнаты.
  • Обрабатываем клеем поверхность с нахлестом на старый лист. Таким же образом клеим его, пропитываем и прижимаем. Чтобы получить ровный и невидимый шов на стыке двух листов, берем острый нож и прорезаем линию через два слоя стеклохолста. Дополнительно пропитывают шов клеем. Этот же прием применяется и для смежных листов. Ничего страшного, если шов получится неровным: главное, чтобы он был гладким и незаметным после отделки. На месте углов холст нужно разрезать.
  • Подрезание шва

    При работе необходимо соблюдать технику безопасности: используют перчатки, респиратор, головной убор, длинные заправленные рукава. Острые частички стекловолокна могут попасть в дыхательные пути, на кожу и вызвать раздражения.

  • Спустя сутки клей высохнет, и можно приступать к дальнейшей отделке. Чтобы сделать стеклохолст под покраску, нужно зашпаклевать его минимум в два слоя. Это скроет его текстуру и уменьшит расход краски. Под обои хватит и одного слоя шпаклевки.

В итоге у вас должен получиться такой результат

Что делать, если появится трещина?

Если все же трещина появилась, это можно легко исправить. Приклеивается заплатка из волокна прямо поверх шпаклевки, чтобы её ширина была минимум на 6 см больше трещины.

Затем возьмем нож, хорошенько надавим и сделаем надрез по периметру: сквозь заплатку, слой шпаклевки и старый холст. Снимаем слой шпаклевки и приклеиваем полученную точно по размеру заплатку. Сверху нанесем несколько слоев шпаклевки.
Если хотите продлить срок службы своей отделки, обязательно используйте такой недорогой, но очень полезный материал, как стеклохолст. Особенно он актуален для ремонта трещин на гипсокартонных потолках и коробах, которые часто трещат по швам. Если соблюдать технологию монтажа конструкции и добавить к этому правильное армирование стыков, вы навсегда забудете о микротрещинах.



23.11.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by