Имитация бруса и Нордика Эко.
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Доставка на объекты: 8:00 - 22:00.
Пн-Пт.: 8:00 - 19:00.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00.
Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
/ Регистрация
  • Поиск
Каталог товаров

Имитация бруса и Нордика Эко.

Имитация бруса и Нордика Эко.
Какую краску лучше выбрать для фасада деревянного дома?

Даже фасад сравнительно молодого деревянного строения может подвергнуться разрушениям или потерять цвет, если краска для деревянных фасадов при его окрашивании использовалась некачественная.

В качестве основных конкурентов рассматривают два финских производителя – Teknos и Tikkurila.
В данной статье мы поделимся опытом и мнением человека который столкнулся с подобной проблемой, его выбором и полученным результатом:

ОБ АВТОРЕ


Привет. Меня зовут Алексей, возможно вы встречали меня как Porcupine или Gribnick в интернет.  Я основатель "Финского домика", проекта, который из личного блога вырос в строительную компанию, цель которой - построить качественный и удобный дом для вас и ваших детей.

Строительный сезон начался на майских праздниках, благо они были длинные.

Первым делом дом надо было расконсервировать, вынести из него складированные на зиму материалы и подготовится к продолжению стройки.  Что и было сделано.

Выбор имитации бруса

Начать строительный сезон было решено с  фасада.  После некоторых недолгих метаний, остановился на первоначальном варианте, распространенном на финских каркасниках – имитация бруса (деревянный сайдинг) + покраска укрывистой краской. Укрывистой – то есть непрозрачной.

Виниловые сайдинги и т.п. я не рассматривал с самого начала, не нравится визуально и совершенно не подходит к стилистике “финского домика”.

Поглядывал на фиброцементный сайдинг, который привлекал тем, что уже покрашен, прочен и долговечен.  Но ценник был уж больно кусачий.

Так же недолго рассматривался американский сайдинг из OSB – SmartSide.  Изначально привлекла легкость монтажа и то, что панели уже прогрунтованы под покраску. Но взвесив все за и против, все же отказался в сторону “классической” имитации бруса.

Имитация хвойная – 22х145мм.  Почему именно такой размер?  Если брать ширину больше, то нужно сразу значительно увеличивать толщину доски, иначе ее может начать выгибать лодочкой.

Были варианты взять имитацию чуть потолще – 25-27мм. Но поставщики были непонятные, а тот у кого в итоге взял 22мм – был проверен по многочисленным положительным отзывам и приятен в личном общении.

Подсчет нужного количества производился просто. Площадь наружных стен + 7%  потерь на “шип паз”.  Площадь окон и входной двери не вычитал, это порядка 10м2,  решив что это будет запас на всякий случай, обрезки, брак и т.п.

Забегая вперед, могу сказать что с кол-вом имитации я даже перестарался.  Не смотря на то что 2 доски ушли в брак, осталось еще около 5 полноразмерных досок. Самих по себе обрезков было не так уж и много.

Выбор цвета

Выбор цвета это настоящая мука. Сотни цветов, оттенков, и нравится многое…  В конце концов остановились на двух цветах 600x  и 607x  по каталогу тиккурилы.



Вы тиккуриловской программе подбора цвета – смоделированы два похожих на мой домика, в этих цветах.  Правда на плохом мониторе разница будет почти не видна.

По факту – 607х серо голубой, а 600х скорее серо зеленый (оливковый).



Выбор краски для имитации бруса. Teknos Nordica Eco против Tikkurila Vinha

У нас очень любят всякие “пинотексы”, “биотексы” и прочие полупрозрачные пропитки (лессирующие покрытия) имитирующие цвет различных пород древесины и оставляющих видимой структуру дерева под покрытием.

От них я отказался практически сразу.  Основных причин 3:

  1. 90% всех популярных лессирующих антисептиков и красок имеют дают желтоватые оттенок, от которого меня тошнит. Это если брать светлые тона. Мне хотелось дом в серо голубой гамме, а лессирующие пропитки подобных “неформальных” цветов, довольно сложно подобрать, чтобы получилось хорошо.
  2. Я не фанатею по структуре древесины.
  3. Последняя и одна из основных причин – долговечность.  Укрывистые, непрозрачные краски более долговечные чем лессирующие, так как лучше защищают древесину от действия ультрафиолета. Конечно можно сделать довольно долговечную схему покраски с использованием лессирующих материалов, но она будет дорога и трудозатратна.

В качестве основных конкурентов рассматривалось 2  финских производителя – Teknos и Tikkurila  в двух схемах окраски:

  • Вариант от Текноса – грунт 1881 и краска Nordica Eco.
  • Вариант от Тиккурилы – грунт Валти Похьюсте и краска Винха (Vinha).

Оба варианта в принципе достойны друг друга и обеспечивают до 10-12 лет жизни фасада до того как потребуется локальная перекраска, при соблюдении схемы покраски.

Хотелось бы особенно отметить, что залогом долголетия является не только сама краска, но и наличие грунта под ней, который улучшает адгезию краски к древесине.

Перелопатив множество материалов, посоветовавшись со специалистами в области покраски – остановился на Текносе.

Дело в том, что Teknos и Tikkurila очень интересно делят рынок. 

Teknos преимущественно правит бал на рынке промышленных красок, а Tikkurila – на бытовом.

Для конечного потребителя это выражается в том, что по выражению одного специалиста по краскам – “в промышленной краске больше пигмента, а в бытовой растворителя”.  Грубо говоря, покупая краску промышленного назначения вы покупаете больше краски, а в бытовой – больше воды, которой эта краска разбавлена.  Зато бытовой краской легче красить. Потому как она изначально предназначена под бытовые способы нанесения, такие как обычная кисть.

Кроме того, по отзывам, алкидный грунт Teknos 1881 в целом лучше, чем Tikkurila Valtti Pohjuste. Ну и окончательным фактором было то, что Текнос был оригинально финский, а тиккурилу делают у нас, что как известно, не лучшим образом сказывается на продукции мировых брендов. 

NORDICA EKO образует твердую глянцевую поверхность, отталкивающую грязь и при этом сохраняет свой блеск и цвет без изменения на протяжении долгого времени. Отлично подходит для новых и ранее окрашенных деревянных поверхностей, например, для наружных стен, облицовочных досок, навесов и для оконных переплетов.

Долго перебирая цветовые карты и сделав пару пробных выкрасов, остановился на цвете 607х по колеровочному каталогу Тиккурилы. В реальности цвет весьма интересный и в зависимости от освещения играет от практически серого, до нежно голубого.

У меня получилась лаконичная наружная отделка дома, отсутствия ярко выраженных декоративных элементов фасада, ограждений террас, столбы террасы задекорированные под простенок, монохромность цветового решения фасадов, большие окна без “форточек” и прочего украшательства.

Оценка "отличная".
Качество проверено в самых экстремальных погодных условиях на протяжении нескольких лет.












27.05.2019

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by