Гидроизоляция «Ceresit»:
Каталог товаров

Гидроизоляция «Ceresit»:

Гидроизоляция «Ceresit»:
Привет читателям и строителям!

В этом вопросе сходу не разобраться.
Производителей много и у каждого может быть в наличии несколько видов. Так, только у “Сeresit” их три  – Сeresit CR 166 (CR 66), Сeresit CR 65  и мастика Сeresit CL 51.  Не путать с гидрофобизатором для фасада “СТ 13”. Последний  состав не обладает гидроизоляционными свойствами.
Главное разобраться с принципом (идеей)  нанесения гидроизоляционных смесей. Это можно сделать на примере продукции  Церезит. Все производители строительной химии придерживаются примерно одних технологий, основанных на единых физических явлениях.

Это всё смеси на цементной основе с добавками, о других видах гидроизоляции лучше прочитать в отдельной статье на эту тему.

Все смеси можно условно разделить на жесткие и эластичные. Жесткую можно наносить на неподвижные поверхности – стены фундаментов, колодцы, крытые небольшие бассейны, душевые, ванные комнаты. У Хенкель это  сухая гидроизоляционная смесь “CR 65”.

Террасы,  балконы, открытые бассейны, стяжки теплых полов, стены из гипсокартона подвергаются температурным и механическим колебаниям, поэтому, для защиты таких объектов нужна эластичная  гидроизоляционная  масса. Это “CR 166”  –  двухкомпонентная полимерцементная гидроизоляционная масса и эластичная полимерная мастика Сeresit CL 51. Или жесткая “CR 65″+ эластификатор “СС 83”.

Жесткие и пластичные гидроизоляционные смеси.


Также, смеси делятся на те, что можно наносить на гипсовую поверхность и на те, которые вступают с гипсом в реакцию и не могут применяться. Химическая реакция сопровождается ростом кристаллов. Затем эти новообразования провоцируют отслоение.

И еще одно важное различие у гидроизоляций “Сeresit” – одни пригодны только внутри помещений, другие могут наноситься как внутри , так и снаружи здания.

Что еще нужно знать о технологии  применения гидроизолирующих смесей.

На слое  гидроизоляции нельзя делать наливные  полы.  Она  становится разделительным слоем и толщина стяжки, в таком случае, должна быть не менее 32 мм. Поэтому, гидроизоляцию лучше, наносить после стяжек и наливных полов, с учетом состава смеси для пола. Некоторые содержат гипс. Стяжки должны полностью высохнуть (28 суток). Для бетона этот срок – 3 месяца.

Как наносить гидроизоляцию.

Для сухих гидроизоляционных смесей (“cr 166” и  “cr 65”)  грунтовать поверхность не нужно. Достаточно увлажнить ее до насыщения водой. Примерно как при  нанесении штукатурки на кирпичную стену. Стена (или пол)  должна быть влажная , но не мокрая, по которой станет стекать смесь. Наносить можно кистью и шпателем.

Для эластичной полимерной  “cl 51”  необходима предварительная грунтовка поверхности.

В течение 3 суток обработанную поверхность необходимо защищать от пересыхания, ветра, прямых солнечных лучей и мороза.

Толщина гидроизоляции.

Толщина гидроизоляции зависит от условий, в каких ей предстоит работать. Может быть просто влажная среда, а может быть вода под давлением. Исходя из этого, наносят один или несколько слоев. Конечная толщина может колебаться от 1 мм до 3мм (cr 166)  и до 5 мм в CR 65.

В рекомендациях прописано, что первый слой необходимо наносить кистью. Второй кистью или шпателем. Толщина слоя, наносимого за один проход, не должна превышать 1 мм. Это правило относится к двухкомпонентной Сeresit CR 166 ( CR 66) и мастике Сeresit CL 51.

Чем тоньше слой, тем больше вероятность сделать пропуск или создать  некачественную изоляцию. Чем больше напор воды, тем толще должен быть слой изоляции. Нанесение шпателем дает повышенный слой (расход, соответственно больше). Но у этого способа есть недостаток – появляются волны и неровности, которые мешают , при последующей облицовке плиткой.  И остается опасность пропустить участки,  при заглаживании.

Все это можно устранить, если сразу после шпателя, промазать выступающие гребни смоченной в растворе,  кистью. Выравнивается поверхность и, гарантировано, перекрываются поры.

Расход сухих смесей и мастик.

Расход зависит не только от способа нанесения, а и  от состояния покрытия. Так, при наличии большого числа раковин на полу, расход может увеличиться в два раза. Даже при нанесении кистью. В углублениях будет скапливаться слой смеси. При значительной глубине таких ямок, гидроизоляция может долго не застывать внутри слоя. Корка по краям не даст испаряться воде.

Поэтому, в таких случаях необходимо предварительно заделать все раковины CT 24 или CT 29. Основания с неоднородной  структурой (кирпично-каменные  кладки) оштукатурить смесью CT 24 или CT 29. При экономном нанесении шпателем, по ровной плоскости (штукатурка по маякам и без раковин) расход около 3 кг /м2.

Гидроизоляция под плитку.

Плитку клеить на поверхность  обработанной гидросмесью CL 51 и CR 166, необходимо только на пластичные составы СМ 16, СМ 117, СМ17 или на клей, ниже классом, но с добавкой эластификатора. А по слою из CR 65 можно на клей CM 11 Plus, CM 12 и CM 14 Extra ( но не ранее чем через 3 суток после нанесения  гидроизоляционной массы,  и  не  позднее 7  суток). 

 При этом  грунтование поверхности не нужно в обеих случаях. Облицовка крупноразмерным керамогранитом , с узкими швами и без них, может создать проблемы на изолированной стене или полу из-за плохого испарения воды.

Если вы дочитали до этого места - браво!

Потому что вы становитесь носителем уникальной информации о которой знают только избранные. 

У “Сeresit”  есть еще один продукт для гидроизоляции - Ceresit CR 90 Crystaliser. Он работает двумя способами – в виде гидроизоляционного слоя на поверхности основания и дополнительно, в течение эксплуатации конструкции, создает кристаллы в порах основания. Водонерастворимые соли проникают в капиллярную структуру бетона, где за счет контакта с водой они постепенно создают кристаллы. Этот процесс образования кристаллов протекает до полного закрытия капиллярных путей, чем окончательно перекрывает пути движения воды в обоих направлениях. 

Короче, это - аналог "Пенетрона".

Незаменимая вещь при гидроизоляции бетонов, бассейнов и прочего, прочего, прочего...

Вывод: правильно применяйте материалы для задач на которые они заточены. 

Иначе:



27.09.2017

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by