Что выгоднее для частного дома — три фазы или одна?
Ваш город: Определение...
Время работы

Время работы: 
Минск: 
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00.   

Суббота: 9:00 - 15:00.
Воскресенье: выходной.
Отгрузка со склада при самовывозе: 8:00 - 17:00, с 13:00 до 13:30 обед.
Отгрузка со склада при самовывозе в субботу: 9:00 - 15:00.
Заявки на сайте принимаются круглосуточно и обрабатываются в первоочередном порядке.
График работы в других регионах уточняйте по телефону.


Круглосуточно
Строительный
калькулятор
Каталог товаров

Что выгоднее для частного дома — три фазы или одна?

Трехфазное электроснабжение частного дома — это бесперебойное отопление и свет. А еще возможность забыть о перегрузках сети и использовать более мощные электроприборы и инструменты. Но будет ли выгоден такой вариант подключения? Давайте посчитаем.



Обычно сеть состоит из одной фазы, нуля и заземления. Между нулем и фазой — разность потенциалов (напряжение) в 220 В. Эффективная мощность однофазной сети редко превышает 7 кВт: один лишь электрокотел отопления заставит сеть работать с полной нагрузкой.




В трехфазной сети тоже один ноль и одна земля, и между каждой из фаз и нулем — тоже 220 В. А между фазами напряжение уже 380 В.



Трехфазная сеть гарантирует мощность в 15 кВт. Это позволяет гарантированно избежать перегрузок в домашней сети из-за большого количества одновременно включенных в нее электроприборов.

Фазы можно не складывать, а использовать по одной — тогда будет три независимых друг от друга источника напряжения в 220 В. В случае перебоев с электричеством обычно отключается только один фазовый провод. Все, кто на нее подключен, будут ждать электриков, а вы сможете использовать оставшиеся два.

Если трехфазное подключение развести на два рубильника, будет одно подключение на три линии по 220 В для обычных бытовых приборов и отдельная линия в 380 В — для электрокотла и насоса, а также мощного оборудования, например сварочного аппарата.

Разводка электрики в частном доме на независимые друг от друга источники напряжения соответствует самым жестким требованиям пожарной и электрической безопасности.

При использовании трехфазного подключения снижается вероятность перегрузки домашней сети, а сама она становится безопаснее за счет обязательной установки УЗО — устройств защитного отключения, предотвращающих микроутечки тока. Исключается и возможность неправильного электромонтажа: трехфазное подключение либо выполнено по правилам, либо не работает вообще. УЗО и дифференциальные автоматы не позволят взять ноль с одной линии и фазу с другой, как это часто любят делать горе-электрики.



Как дешевле — три фазы или одна?

Почти все новые подключения электричества в нашей стране позволяют завести в частный дом как одну, так и три фазы. Выбор делается при подаче заявки на подключение. Есть ли техническая возможность трехфазного подключения, вам скажут в местном филиале электросетей.

Иногда электрики от сетевой организации при подключении дома к электроснабжению в СНТ настаивают на подключении однофазной сети. Часто они объясняют это тем, что из трех фаз только одна работает как надо, а остальные — так себе. Так быть не должно: если на местный трансформатор приходит полноценное питание (а так обычно и бывает), то и в каждой линии должно быть нормальное напряжение. Слышите: «Да здесь в одной фазе напряжение — ноль»? Это их косяк. Обратитесь в электросетевую компанию за восстановлением пустующей фазы.

Чаще всего при покупке старого дома или новых построек, где строят точечно, а не в СНТ, на дом выделяют 10 кВт. В этом случае лучше сразу узнать о возможности подключения  мощности до 15 кВт. Вам разрешат, если позволяют сети в районе

Сложности с подключением трех фаз нет. Если подключаете однофазную сеть, то из общей линии электрики для подключения возьмут один фазовый провод из трех, а также ноль и землю. Если трехфазную — задействованы будут все провода.



Сама трехфазная сеть в большинстве частных домов — это несколько метров пятижильного кабеля, протянутые до котла, электроплиты или в гараж до станка. Кабель этот ненамного дороже трехжильного: разница в цене — около 20%.

Оборудование для трехфазной сети дороже обычного. Наибольшие расходы — это устройство вводного щитка.

Как видим, сборка щитка для трехфазной сети в среднем обойдется в три раза дороже обычного. Но не забудем, что надо учитывать цену не только покупки, но и владения.



Оборудование, рассчитанное на 380 В, является более мощным и производительным, нежели работающее в однофазной сети. Например, электрокотел при напряжении 220 В нагреет воду в 2–3 раза медленнее и потратит на это больше электроэнергии.

А стабильность подключения, мощность сети, комфорт и общая безопасность проводки — бесценны.

Если мы говорим о загородном доме, то, конечно, лучший, удобный и современный вариант энергоснабжения частного дома — это трехфазная сеть. Добавлю несколько общих советов для тех, кто на нее решился.

При проектировании систем электроснабжения и создании распределительного щита учитывайте мощности приборов-потребителей и как можно более равномерно разделите их по каждой линии (чтобы не было перекоса: на одной — только чайник, а на второй — и котел, и насос, и прочее).

Предусмотрите в щитовом оборудовании реле контроля фаз или аналогичные устройства, которые позволяют определить потерю питания или сильное снижение напряжения.

Можно также использовать реле управления нагрузкой. Например, если две линии питания из трех перестанут работать, оно перенаправит оставшуюся на электрокотел, чтобы дом и жильцы не замерзли.
26.08.2022

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by