Чем можно резать виниловый сайдинг
Каталог товаров

Чем можно резать виниловый сайдинг

Отделочные работы всегда сопровождаются множеством нюансов, помогающих выполнить процесс без проблем. Немаловажной является обрезка материала правильно выбранным инструментом. Поэтому прежде чем резать виниловый сайдинг, необходимо определиться с приспособлением. Это позволит не только сократить время работы, но и избежать повреждения панелей.

Структура винилового сайдинга

Строение материала обусловлено его составляющими. Продукция производится на основе поливинилхлорида, изготовляемого из нефтепродуктов и компонентов хлора путем сложного технологического цикла. Содержание ПВХ в продукции достигает 80%, остальное – модификаторы, стабилизаторы и пигменты. Составляющие смешиваются, после чего масса разогревается и формуется на специальном оборудовании в панели толщиной около 1 мм.

Особенностью качественного современного пластикового сайдинга является то, что он производится методом коэкструзии. Такой способ позволяет создавать детали, где составляющие размещены условно по слоям: верхний пласт отвечает за стойкость к воздействиям со стороны окружающей природы, а нижний обеспечивает прочность и стабильность.

Качественные панели состоят из 2 слоев – наружного декоративно-защитного и несущего

Обзор инструментов

Для работы могут использоваться различные приспособления, имеющие свои достоинства и недостатки.

Электролобзик

Широко применяется при строительстве и отделке. Особенности использования:

  • Инструмент снабжают пилкой. Для работы с панелями из ПВХ необходимо выбирать режущий элемент с небольшими зубчиками. На данный момент в продаже существуют специальные пилки для пластика известных марок. Альтернативой может стать пилка для металла, но ее мелкие зубчики очень быстро забиваются.

    При работе с пластиком в электролобзик желательно вставлять режущее полотно с максимально мелким зубом
  • Резать электролобзиком лучше ровные детали, поскольку «лапа» должна надежно опираться на основание, иначе инструмент начнет бить и выскакивать из рук. Именно поэтому он не подходит для распилки двухпереломных панелей.
  • Все работы выполняются на жестком основании. Длинную часть следует придерживать самостоятельно или попросить помощника. Участок для движения пилки должен быть полностью свободен.
  • Скорость выбирается индивидуально, но оптимальное число оборотов – выше среднего (в зависимости от марки – 4 или 5 на корпусе).
  • Трудности могут возникнуть при работе с основной частью панели и замковым соединением с крепежными отверстиями. Если материал сделан из дешевого сырья, этот участок часто повреждается.

    Виниловые панели режутся на высоких оборотах, с опорой на жесткое основание

Электрический лобзик может оказаться эффективным и при необходимости обрезать деталь по длине. Для этого он снабжается специальным удерживающим приспособлением, выставляемым по нужному размеру.

Электрическая (циркулярная) пила

Ручная циркулярная пила удобный, но довольно дорогой инструмент

Может быть ручной или стационарной. Работы с виниловыми панелями имеют следующие нюансы:

  • Трудности возникают при выборе пильного диска: практически все варианты выпускаются с довольно крупными зубчиками, не слишком подходящими для пластика.
  • Отрезание осложняется необходимостью крепко удерживать деталь, ведь инструмент работает на высоких оборотах.
  • Вырезание небольших участков практически невозможно. К тому же ручная разновидность частично закрывает обзор, что не позволяет контролировать процесс.
  • Существенной проблемой может стать вес инструмента. Под нагрузкой панель (особенно неправильной формы) изгибается, что уводит рез в сторону.
Циркулярными пилами удобно выполнять ровные резы на больших площадях

Альтернативой может являться отрезная пила с протяжкой, но она также не лишена некоторых из описываемых недостатков.

Ножовка по металлу

Является самым простым и доступным вариантом.

Резать сайдинг ножовкой по металлу можно, но процесс долгий и трудоемкий

Особенности:

  • Хотя пилки имеют необходимый размер зубчиков, скорость не позволяет обработать большое количество винилового материала. Для обеспечения нужного темпа потребуются серьезные усилия, а усталость приведет к ошибкам.
  • Обрезке можно подвергать только края, тщательно скрываемые за доборными элементами, поскольку полотно не слишком жесткое и может уводить рез в сторону.
  • Раскрой деталей по длине возможен, но потребует много времени, ведь отрезаемый участок придется разделять на куски. К тому же обух пилы будет мешать точному выполнению.

Соответственно, применение такого инструмента окажется крайне нерезультативным.

Ножницы для резки металла

Использовать ножницы для ПВХ сайдинга необходимо очень  осторожно.

При подборе ножниц по металлу следует учитывать их вид, так как существуют правые, левые и прямые модели

Нюансы:

  • Работы выполняются в теплую погоду. Это правило справедливо для всех инструментов, поскольку при низких температурах винил становится ломким.
  • Ножницы подходят только для панелей со средней плотностью, не слишком жестких и не дешевых.
  • Отрез выполняется так же, как и при работе с металлом – в процессе участвует только часть лезвий, без полного смыкания. В противном случае велика вероятность появления трещины.
  • Трудности возникают при подрезке сложных форм и при работе с верхней замковой частью однопереломных деталей, поскольку она имеет утолщенный изгиб.
Резать виниловые панели ножницами по металлу достаточно сложно, при этом быстро устают руки

Такой инструмент требует значительно больше времени, чем предыдущий вариант, но результат не будет соответствовать ожиданиям.

Нож-резак

Приспособление может использоваться для раскроя пластика, но с учетом некоторых особенностей. Процесс потребует времени и предельной аккуратности, обработать много деталей с большой точностью не получится.

Сначала создается углубление на линии отреза, для этого выставляется ограничитель – линейка или рейка, затем необходимо многократно провести инструментом по отметке. Похожую процедуру рекомендуется выполнять и с обратной стороны. После всех манипуляций панель переламывается.

Острый монтажный нож хорош для зачистки заусенец и выкройки мелких труднодоступных фрагментов

Хотя процесс кажется эффективным, в действительности он крайне сложен. Дело в том, что профиль сайдинга (особенно с несколькими волнами) не имеет ровной плоскости, поэтому выполнить единый надрез проблематично. Трудности возникнут и с верхней замковой частью по причине изогнутой структуры. Итогом станет сломанная панель, поэтому от такого инструмента лучше полностью отказаться.

Болгарка

Угловая шлифовальная машина является популярным приспособлением для работ с виниловым материалом.

Использовать болгарки большой мощности для работы с ПВХ нецелесообразно, оптимальным вариантом будут маломощные модели с диском 125 мм

Для получения качественного результата учитываются некоторые нюансы:

  • Выбирается инструмент небольшого веса мощностью до 1 кВт. Это позволит выполнять работы достаточно быстро и без лишних усилий.
  • Обрезать деталь следует на оборотах не выше среднего. Это исключит повреждение и оплавление края.
  • Панель обязательно удерживается, иначе ее может выбить и развернуть.
  • Диск должен быть небольшой толщины и размера.
  • Создать проблемы способно ненадежное удержание инструмента при наборе оборотов.
  • Болгарка выставляется ровно, чтобы исключить искривление среза.
Резать пластик на больших оборотах нежелательно

Внимание! При работе нужно помнить о технике безопасности, что справедливо и для остальных инструментов, обязательно применение очков.

Прямошлифовальная машинка

Это многофункциональный аппарат с большим количеством насадок. Может использоваться, чтобы отрезать лишнюю часть сайдинга из ПВХ.

Прямошлифовальные модели от болгарок отличаются только расположением диска относительно оси инструмента

Особенности:

  • Работать инструментом можно в разных положениях (даже на весу), но рекомендуется удерживать его параллельно панели или с небольшим наклоном.
  • В процессе можно регулировать число оборотов.
  • Затруднения могут возникнуть, если нужно разрезать сайдинг по длине. Большие детали потребуют много времени, а инструмент начнет перегреваться.
  • Получаемый чистый рез отлично подходит для стыковки доборных элементов или декоративных молдингов.

При помощи такого инструмента можно скорректировать недостатки уже установленных деталей.

Приспособлением с прямым диском удобно подрезать детали по месту

Сабельная пила и электроножницы

В качестве альтернативы могут применяться другие режущие приспособления:

  1. Сабельная пила представляет собой видоизмененный лобзик и повторяет все нюансы работы с ним. Хотя приспособлением можно резать и на весу, без упора, неустойчивость полотна из-за небольшой толщины может дать существенное искривление.

    Для работы сабельной пилой по винилу необходима сноровка, любителю за это лучше не браться
  2. Электроножницы затруднительно применять для винила. Инструмент предназначен для работ на ровной плоскости или с незначительными изгибами, а панели имеют изогнутую структуру.
Электроножницы для работы по пластику — не самый лучший вариант

Такие инструменты лишь отнимут силы и время.

Выводы

Чтобы правильно и точно порезать сайдинг из винила, лучше всего применять болгарку. Соперничать с ней может прямошлифовальная машинка или электролобзик (при наличии определенных навыков). Но независимо от выбранного инструмента, рез должен проходить не по центру линии, а по внешнему краю, если запас заранее не учтен.

04.03.2018

Возврат к списку


Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай