14-этажный жилой дом из древесины Treet в Бергене.
  • Поиск
Каталог товаров

14-этажный жилой дом из древесины Treet в Бергене.

С увеличением размеров сооружения растут и размеры элементов (деталей) его конструкции. Масштабный эффект - одно из препятствий для использования дерева (древесины) в многоэтажном строительстве. Получение цельных деталей большой длины и сечения из натурального дерева для строительства жилых многоэтажных домов или просто невозможно, или обходится слишком дорого.



Тем не менее строительство жилых многоэтажных домов из дерева ведется. Так, в 2015 году был сдан в эксплуатацию 14-этажный жилой дом Treet («Дерево») в Бергене (Damsgardsveien 99, Bergen, Norway).

Здание Treet занимает второе место в мире по высоте (49 м, 14 этажей).

Местные погодные условия (берег Северного моря) требовали от сооружения хорошей стабильности при сильных ветрах, соответствия нормативам пассивного дома (эффективной теплозащиты в целом), устойчивости конструкции и материалов к климатическим факторам (осадки, влажность, ветер). При этом нужно было продемонстрировать возможность применения древесины и явно показать это (обеспечить возможность видеть деревянную конструкцию и отделку). Кроме прочего, Treet задумывался, как комфортный жилой комплекс с подземной парковкой, спортивным залом, террасами на верхних этажах и выходом к яхтенным пирсам.




Для защиты древесины при строительстве использовались материалы Teknos (Финляндия).

Teknos также разработала огнезащитные решения для конкретных применений. TEKNOSAFE 2457 огнезамедлительный праймер специфически для опакового покрытия unweathered древесин-основанных панелей. Оно увеличивает сопротивление древесин-основанных панелей подверганный действию пожара для того чтобы исполнить с регулировками пожара. TEKNOSAFE 2457 было испытано согласно нескольким международных стандартов и сохраняет огнезамедлительное влияние типа INT1 и INT2 DRF согласно CEN/TS 15912.

Проект Treet интересен не только новизной конструкции и применением древесины для многоэтажного строительства. В нем соединились инженерные методы возведения ферменных мостовых конструкций и модульных малоэтажных жилищ. Готовые жилые одно- и многокомнатные модули Kodumaja изготовлены (на предприятии в Эстонии) с большой точностью не просто для быстрого монтажа конструкции, но и для возможности подключения коммуникаций (электропитания, вентиляции и отопления, пожаротушения и проч.). На месте они быстро собираются в 4-этажные сборки, укрепляются деревянным каркасом и нагружаются бетонным уровнем-перекрытием. Внешний корпус из балконов и навесных стен с хорошей собственной теплоизоляцией образует кокон, защищающий древесину от непогоды и сберегающий тепло. При проектировании делался акцент на стандартные промышленные строительные решения, а не на уникальные методики. Treet рассматривается как пробный проект, который позволит внедрить в индустрию такой тип конструкции и способ строительства.

24.05.2019

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by