Знакомьтесь, пазогребневые плиты Белгипс
Каталог товаров

Знакомьтесь, пазогребневые плиты Белгипс

Знакомьтесь, пазогребневые плиты Белгипс
   Появление этого материала на рынке строительно-ремонтных работ вызвано стремлением снизить стоимость и трудоемкость возведения стен, в функции которых не входит несущая способность.

    Помимо бюджетной ценовой категории, позволяющей значительно уменьшить затраты на разделяющие пространство конструкции, стройматериал имеет ряд других полезных факторов:

• безопасность для микроклимата помещения;

• хорошая звуковая и тепловая изоляция;

• высокая огнестойкость;

• соединение элементов по типу «паз-гребень» повышает устойчивость перегородок и обеспечивает ровные поверхности, так как плита вплотную и надежно примыкает к соседней;

    К тому же пазогребневые плиты отличаются небольшим весом, что упрощает их транспортировку и монтаж, а также позволяет возводить конфигурации различной сложности.

    Дополнительный плюс материала в том, что готовая стена не требует последующей отделки – оштукатуривания, шпаклевки, шлифовки, а сразу подлежит финальному декорированию.

    Современные гипсовые пазогребневые плиты в зависимости от степени поглощения влаги делятся на обычные и влагостойкие. Для снижения водопоглощения в исходное сырье добавляют гранулированный доменный шлак и портландцемент. Для того, чтобы отличать такие плиты от обычных, их окрашивают в зеленый цвет.

    Специалистами подсчитано, что использование пазогребневых плит снижает материальные и временные затраты на возведение межкомнатных перегородок в 2−2,5 раза, по сравнению с традиционными материалами (кирпич, блоки из ячеистого бетона и тд). Кроме того, сэкономить немалые деньги удается не только на самом материале, но и на прочих конструктивных элементах. Здание, в котором установлены перегородки из гипса, априори легче, чем из традиционных материалов.

    Все вместе это позволило производить стройматериалы высочайшего качества. Сырье родом из Молдовы — это один из лучших в Европе сортов гипса. Его чистота достигает 99%. Как говорит заместитель директора производства, руководитель проекта по модернизации «Белгипс» Сергей Губанов, «Мы зарабатываем себе имя и не готовы идти на снижение себестоимости продукции в отличие от некоторых зарубежных брендов. Поэтому по качеству наша продукция не только сравнима с зарубежными конкурентами, но даже и превосходит их. А цена на плиты, при этом, остается одной из самых низких на белорусском рынке. Мы хотим, чтобы потребитель научился считать и ценить свои деньги».

    Сегодня ОАО «Белгипс» производит до 20 тысяч м² пазогребневых гипсовых плит в месяц. Объемы вырастут в пять раз после ввода в 2018 году в эксплуатацию нового завода, строительство которого полным ходом идет в поселке Гатово под Минском.

    Производственная мощность нового завода составит мощностью 500 тыс. кв. метров пазогребневых гипосвых плит в год, 100 тыс. тонн сухих строительных смесей в год, 30 млн кв. метров гипсокартонных листов в год. 

Непосредственно о работе с пазогребневыми плитами и способах монтажа.

Трудоемкость работ, связанных с созданием перегородки, достаточно высокая, однако опыт для проведения подобных работ – не обязателен. Соответственно, остается всего лишь изучить технологию и стараться не допустить никаких ошибок в процессе.

Продолжительная часть работ заключается в подготовительных мероприятиях, и зачастую именно от них и зависит общий успех ремонтных мероприятий.


Монтаж перегородки из гипсовых пазогребневых плит. Материалы и инструменты

Для монтажа перегородок нам потребуются следующие строительные ресурсы:

  • влагостойкие гипсовые пазогребневые плиты (зачастую их размер составляет 667х500х100-80 мм);
  • сухая клеевая смесь для монтажа плит.

Что касается инструментов, то зачастую нужен следующий перечень:

  • рулетка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • короб и кельма;
  • ножовка;
  • рубанок;
  • резиновый молоток;
  • щетка;
  • шуруповерт.

В редких случаях существует необходимость в дрели и электрическом штроборезе.

Монтаж перегородки из гипсовых пазогребневых плит. Проведение разметки

Как мы уже говорили, подготовительные работы нередко становятся решающими в процессе создания перегородок, и все в этом процессе начинается с разметки комнаты.

  • Для проведения разметки требуется иметь при себе рулетку и отвес. При помощи этих инструментов все ранее запланированные места для проведения работ будут соблюдены. Также для нанесения разметки точно в нужных точках можно использовать лазерный уровень, который позволит несколько упростить процесс.
  • Специалисты отмечают, что при нанесении разметки важнее всего обращать внимание на вертикальные линии. Все дело в том, что при монтаже пазогребневых плит вертикальные отклонения станут заметными не сразу. Соответственно, если хозяева все же рискнут завершить работы даже с этой проблемой, то нельзя исключать, что через некоторое время конструкция придет в негодность.
  • Поэтому в случае с разметкой вертикальных элементов желательно использовать именно отвес, а не обычную рулетку.
  • В первую очередь определяются контрольные точки на потолке, после чего можно переходить к разметке ближе к полу. Все это контролируется отвесом, так как даже минимальные отклонения от точки на потолке и на полу – недопустимы.
  • Если же изначально разметка происходила при помощи рулетки, то перед основными работами все нужно проверить при помощи отвеса. Если отклонения присутствуют, то с большой вероятностью это проблема рулетки или другого инструмента, но не отвеса.
  • Важно знать, что разметка должны составлять минимум точек или линий, так как лишняя информация только вредит и усложняет ремонтный процесс.


Очистка комнаты и подготовка поверхностей

Мусор и прочие загрязнений, присутствующие в комнате, могут составить немало проблем, связанных с качеством ремонтных работ. Возможно, хорошим решением будет перенос всех вещей, в том числе и напольных материалов, в другую комнату. Это позволит несколько упростить процесс, а также создаст больше свободного пространства для проведения работ.

Также нередко перегородки создаются на основе эластичной ленты, поэтому для начала нужно провести её монтаж.

  • Эластичная шумоизоляционная прокладка позволяет существенно улучшить свойства перегородки, пропуская через себя минимум внешних шумов. Она крепится к основанию стен, а также к поверхности потолка. Для монтажа используется связующий раствор.
  • В первую очередь раствор наносится по всему периметру, где будет располагаться прокладка. Чаще всего это не ширина эластичной ленты, а продолжительность всей перегородки.
  • Сразу же, не теряя ни одной секунды после нанесения раствора, проводится укладка эластичной ленты. В это же время нужно сверять горизонтальность поверхности. Все дело в том, что после нанесения раствора могут образоваться небольшие бугорки, негативно влияющие на конечный результат.
  • После монтажа эластичной ленты на полу её крепят к остальным поверхностям, о которых мы говорили немного выше. Опять же, самое важное – контролировать положение материала и отсутствие бугорков.

Специалисты рекомендуют производить укладку эластичных лент с использованием валика. Можно несколько раз провести этим инструментом по поверхности ленты и получить идеально ровную основу для перегородки.

Если основание неровное, то придется выполнить несколько этапов работ, чтобы привести все в надлежащее состояние.

  • В первую очередь весь периметр, где будет устанавливаться перегородка, должен быть очищен. Следует выбросить весь мусор и произвести очистку поверхностей.
  • Сразу же после разметки мест, где будет располагаться перегородка, происходит нанесение бетон-контакта при помощи малярной кисти. Далее сразу же можно задействовать цементно-песчаную смесь, которой пол и выравнивается. Толщина слоя не должна превышать 30 мм.
  • После высыхания стяжки сверху можно нанести грунтовочный слой. Далее же, когда все это высохнет, можно произвести укладку эластичной ленты.

Что касается ширины эластичной ленты, то если перегородка имеет толщину 100 мм, то ленточный материал должен ограничиваться 90 мм.

Для облегчения процесса монтажа перегородки можно задействовать приспособление под названием метростат. Его устанавливаются на каком-то углу будущей перегородки, после чего при помощи зажима на рейке приспособления происходит её выдвижение до потолка. Далее происходит фиксация, а также дополнительный контроль при помощи строительного уровня, расположенного на рейке.


Плиты для создания перегородки

Нужно иметь в виду, что подготовительные работы в данном случае касаются и пазогребневых плит. Суть в том, что монтаж этого материала может происходить пазом вверх. При таком раскладе требуется срезать шип, используя ножовку с крупным зубом.

Также непростая задача заключается в том, чтобы выровнять поверхность, на которой были срезаны шипы. Чаще всего эти неровности могут оказаться более чем серьезной угрозой для получения надежной перегородки.

Пазогребневые плиты выпускаются на основе гипса, поэтому обработать такой материал будет несложно. Но в то же время стоит понимать, что и повредить такую поверхность – задача элементарная, поэтому стоит быть осторожным.


Монтаж перегородки из гипсовых пазогребневых плит

Нужно заранее отметить, что установка пазогребневых плит не имеет каких-то серьезных ограничений. Проводить установку можно и пазом вверх, и шипом вниз. Однако первый вариант предпочтительнее по причине удобства нанесения раствора.

Раствор, который необходим для создания своеобразного основания, наносится на эластичную ленту, либо просто на пол, если необходимости в изоляции нет.

  • Если укладка происходит с угла, то связующий раствор должен быть нанесен сразу под две плиты.
  • Первая плита располагается по метростату. Происходит точное выравнивание по этому приспособлению, и при необходимости корректируют начальные значения. В течение этого процесса нужно простучать по торцу материала резиновым молотком, что позволит немного выровнять плиту по горизонтали.
  • Установка следующей плиты со спиленным шипом происходит таким образом, чтобы она плотно примыкала к самой первой единице материала. Опять же, чтобы обеспечит прилегание этой плиты к остальным поверхностям, нужно вооружиться резиновым молотком и провести постукивания по нужным направлениям.
  • После установки плит происходит удаление излишком раствора, который может создать проблемы, если его не лишиться вовремя.
  • Самое сложное в процессе – это узловое соединение плит. Ситуация такова, что перегородки могут быть достаточно специфичными, поэтому нередко приходится объединять 3 плиты между собой. В таком случае происходит такой же монтаж, как мы указывали выше, но в придачу происходит постукивание двух боковых пазогребневых плит. Это позволяет обеспечить достаточную плотность будущей перегородки. Также неплохим решением будет сначала произвести установку боковых плит, а уже потом монтировать центральную, которая должна плотно войти в установленные рамки. В конечном итоге эта самая центральная плита должна создать 2 симметричных угла по 90 градусов.
  • Крепление может происходить не только при помощи связующих растворов, но и на основе стальных уголков. Практика показывает, что лучше всего сразу комбинировать 2 вышеуказанных способа монтажа, чтобы получить наиболее надежной результат крепления.
  • После установки каждой отдельной плиты нужно брать в руки строительный уровень и контролировать положение материала. Пока связующий раствор не еще застыл, можно производить небольшие корректировки.
  • Сразу же после того, как мы по всему периметру установили плиты (обустроили весь первый ряд), нужно создавать места для установки шипа. Это те самые угловые соединения, о которых мы говорили немного ранее.
  • Чтобы шип вставить в паз, необходимо сделать 2 пропила, и в конечном итоге промежуток будет равняться ширине шипа. Теперь у нас имеется 2 перпендикулярных паза, которые идеально подходят для плит второго ряда.
  • В данном процессе, как и в случае с кирпичной кладкой, нужно создать разбежку вертикальных швов. Суть задачи также заключается в том, чтобы сэкономить материал, а не совершать его резку при укладке около стен, поэтому смещение по сравнению с прошлым рядом может быть минимальным.


Установка дверей

Проблема создания перегородок нередко заключается в том, что стандартная длина пазогребневых плит составляет 667 мм, в то время как дверной проем имеет ширину 900 мм. Поэтому, если существует необходимость создания дверного проема необходимо приобрести плиты, длина которых составляет 900 мм.

Суть идеи заключается в том, что при стандартной длине плиты мы получаем достаточно ненадежную конструкцию, поэтому приходится использовать специальную перемычку, для обустройства которой придется приложить немало усилий. В случае с широкими пазогребневыми плитами перемычка обретает несколько иную конструкцию, которая создает благоприятные условия для получения качественного результата. Несмотря на это, все равно придется совершать резку плитки, так как заглубление материала в местах проема составит около 440 мм. Резку нужно совершать выверено, так как небольшие отклонения могут существенно повлиять на внешнюю составляющую конструкции.

Процесс монтажа перемычки следующий:

  • В качестве основного материала для создания перемычки используется фанера или доска. Данная конструкция должна иметь П-образную форму.
  • Крепление П-образной перемычки происходит к торцам плит перегородки при помощи двух саморезов, причем с каждой стороны. Параллельно нужно контролировать горизонтальность опорной части, используя строительный уровень.
  • На торцы плит наносится вяжущий материал, после этого происходит установка первой верхней плиты, которая плотно прижимается к перемычке. Опять же, строительный уровень должен быть задействован через небольшой промежуток процесса.
  • Вторая плита над дверным проемом устанавливается по вышеуказанному принципу.


После того, как перегородка полностью обустроена, перемычку можно удалять. Делается это достаточно просто, но при этом нужно учитывать тот факт, что осторожность в этом процессе явно не окажется лишней.

Монтаж плит к потолку

Специалисты рекомендуют оставлять между потолком и финишным слоем перегородки промежуток, который будет равняться примерно 20 мм. Таким образом, завершение процесса происходит в следующем порядке:

  • Пространство, которое мы получили после создания перегородки из пазогребневых плит, нужно заполнить при помощи монтажной пены, однако перед этим удаляется вся пыль и другие загрязнения, которые могут существенно повлиять на конечный результат.
  • После использования монтажной пены, а также её застывания, остатки нужно удалить. Для этого дела можно использовать обычный нож, однако держать его нужно под некоторым углом, чтобы получилось небольшое углубление. Это самое углубление потом будет заполняться шпаклевкой.
  • Ну и в конечном итоге происходит заделка этого самого стыка, используя шпаклевку. В конечном итоге поверхность должна получиться ровной.

Также можно провести те же работы, но несколько иным способом:

  • Процесс монтажа финишного слоя плит начинается разметкой на материале. В конечном итоге должен получиться распил плитки на 2 части под углом 45 градусов.
  • По разметке, используя ножовку, происходит распилка материала на 2 равные части.
  • На предпоследнем ряде перегородки происходит нанесение слоя вяжущего материала, и тут же обрезанную плитку устанавливают таким образом, чтобы место спила было направлено вверх.
  • В конечном итоге пустой промежуток, который получился в результате работ, заполняется шпаклевкой. Материал наносится большими слоями, чтобы обеспечить высокую плотность.

Преимущества

Данный материал позволяет монтировать внутренние перегородки по окончанию основных строительных работ. При этом легко меняется внутренняя планировка. Коррективы в нее можно вносить и после начала эксплуатации сооружения. Небольшая толщина увеличивает внутренние площади, в больших зданиях эти цифры становятся довольно внушительными. Прочные и надежные перегородки, созданные из пазогребневых плит, длительное время не требуют эксплуатационных расходов, сохраняя все свои качества.

Отзывы свидетельствуют, что помещения, где внутренние стены созданы из ПГП, отличаются высокой шумоизоляцией, экологичностью. Высокая устойчивость к огню позволяет не создавать дополнительные спецконструкции огнезащитного назначения.



20.09.2017

Возврат к списку



Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина Стройбаза.бай